Радостные отзывы и нерадостные замечания по статье http://radiokot.ru/circuit/digital/home/199/ Не очень простые часы на матричных индикаторах, зато с музыкой. Различные мысли то же приветствуются.
Думаю, использование MAX7219 вместо MBI5039 облегчили бы задачу.
Возможно. Просто про MAX7219 первый раз слышу. К тому же у MBI5039 есть режим тестирования подключенных светодиодов, планирую как-нибудь его включить и результат диагностики выводить на USART
Приветствую участников форума! Сам я начинающий часостроитель - собрал простые часы на матрицах. Познакомившись с этой конструкцией, захотелось ее повторить. Но возникли вопросы: -чем открыть архив? - возможно ли запрограммировать контроллер программатором СТК200/300?
Не совсем понял вопрос. Если имеется в виду сами архивные файлы. то это любой архиватор понимающий zip. Если имеется в виду файлы лежащие в архивах то это: - с расширением .dch - DipTrace Схемотехника. Принципиальная схема - с расширением .dip - DipTrace PCB Layout. Печатная плата. - с расширением .c, .h и прочие в архиве с прошивкой - Atmel Studio 6.1 или 4.0 DipTrace можно скачать по на ихнем сайте. Atmel Studio на сайте Atmel
Никогда не пользовался, но думаю что без проблем. У Atmeg32 обычный ISP интерфейс без извращений. Советую так же для освоения микроконтроллеров приобрести у di-halt его платку pinboard, весьма полезная вещь в микроконтроллерном хозяйстве. Не сочтите за рекламу.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 18:57:40, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Спасибо! К сожалению рабочий вариант уехал уже, но есть отладочный прототип, чуть позже выложу. Скрины фьюзов сделать не могу поскольку не пользуюсь каким-либо оконным программатором, только avrdude.exe. Программирую сразу из среды AtmelStudio через вызов командной строки: avrdude.exe -p m32 -c 2ftbb -P ft1 -B 57600 -D -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xd9:m Кстати рекомендую удобный калькулятор фьюзов
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 19:01:53, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Тоже приглянулись такие часики. Автору спасибу Вопрос по датчикам температуры, разъем на схеме видел но какие туда подключать не понял. В описании, если канечно прочитал внимательно, речь идет только про один датчик температуры встроенный в микруху реального времени.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
И вам спасибо за проявленное внимание. Насчет внешнего датчика температуры - пока в прошивке нет его поддержки. Планируется либо на шине i2c либо на 1-Ware. Могу по быстрому подключить термодатчик lm75 на шину i2c. Как вы думаете нужно?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 19:02:40, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Заголовок сообщения: Re: Не очень простые часы на матричных индикаторах, зато с м
Добавлено: Ср апр 30, 2014 08:33:17
Родился
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 11:18:15 Сообщений: 12
Рейтинг сообщения:0
AndyKorg писал(а):
Планируется либо на шине i2c либо на 1-Ware. Могу по быстрому подключить термодатчик lm75 на шину i2c. Как вы думаете нужно?
ДА классные часики с музычкой Спасибо автору ! А уличный датчик было бы неплохо , но луче по 1-Ware, так как i2c на 10 метров не затянешь, если часы стоят в южной комнате, а до северной стороны окна о-го-го! Вроде PA7 свободен, туда ему и место. По i2c луче HP03 и SHT10 подключить, было бы здорово !
По i2c луче HP03 и SHT10 подключить, было бы здорово !
Поддерживаю Wesa!!! А внешний температурный DS18B20 как классика жанра. Сборка у меня пока только планируется, во первых в наличии пока только МК (остальное надо заказывать), во вторых печатку надо в .lay переводить, мне с ней с подручней.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Заголовок сообщения: Re: Не очень простые часы на матричных индикаторах, зато с м
Добавлено: Ср апр 30, 2014 09:42:23
Родился
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 11:18:15 Сообщений: 12
Рейтинг сообщения:0
SergeyK писал(а):
печатку надо в .lay переводить, мне с ней с подручней.
ДА поддерживаю Вас SergeyK ! И делать часики надо из 2 плат, 1-я как бы мамка с контролером , а 2-я дисплейная. Почему так рассказываю и показываю. Дисплей - матрицы со сдвиговыми регистрами отдельно, можно ставить 3, а можно и 6 или 8 матриц и так далее ,читаемость информации луче. На вкус и цвет каждому свое, даже RGB прикрутить в таком исполнении можно.
Ну может оно канечно на двух и лучше но в данном случает платы разведены автором грамотно и красяво! так что в полне устраивает все на одной плате и автор вроде не обещал наращивание матриц.
СпойлерПрошу прощения что не по теме Насчет RGB уже есть одни девайс http://radiokot.ru/circuit/light/run/52/ осталось дождаться когда автор все свои обещания исполнит и доделает автономный режим.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
...А уличный датчик было бы неплохо , но луче по 1-Ware, так как i2c на 10 метров не затянешь, если часы стоят в южной комнате, а до северной стороны окна о-го-го! ...
Спасибо, вам за проявленное внимание. К сожалению не имел никогда дело с 1-ware, но что особенно плохо - нет под рукой устройств с такой шиной, поэтому отлаживать не на чем. Поэтому не знаю когда смогу прикрутить такую шину. Зато могу подробно объяснить куда и чего в прошивке дописывать.
Wesa писал(а):
...Вроде PA7 свободен, туда ему и место. ....
На самом деле свободных ног довольно много, например JTAG сейчас уже не очень нужен. Или можно задействовать ноги usart.
Wesa писал(а):
...По i2c лучше HP03 и SHT10 подключить, было бы здорово !...
"Нету проблемов" как говорила моя бабушка. Наверно на примере подключения lm75ad смогу показать как это можно сделать.
SergeyK писал(а):
...во вторых печатку надо в .lay переводить, мне с ней сподручней.
Если Sprint Layout поддерживает импорт из Gerber например, то могу попытаться перекинуть. Или как вариант в PDF выложить слои проводников и масок.
Wesa писал(а):
...И делать часики надо из 2 плат, 1-я как бы мамка с контролером , а 2-я дисплейная. ...исплей - матрицы со сдвиговыми регистрами отдельно, можно ставить 3, а можно и 6 или 8 матриц...
Это вполне работоспособный вариант, тем более, что используется шина SPI. поэтому будет минимум проводов между контроллером и дисплеем. Наращивание количества матриц конечно то же возможно и даже скорее всего не потребует больших переделок в прошивке, но вот нужно ли оно для дома не совсем уверен. Впрочем готов поучаствовать в разработке.
SergeyK писал(а):
Ну может оно канечно на двух и лучше но в данном случает платы разведены автором грамотно и красяво! автор вроде не обещал наращивание матриц
Большое спасибо, очень приятно Действительно для дома на мой взгляд три матрицы в самый раз, поэтому не планировал увеличение количества матриц.
Импорт из Gerber Sprint Layout вроде как поддерживает, по крайне мере в меню такой пункт есть. Но я не разу не пробовал, но когда то надо начинать Увеличение количества матриц приведет к переименованию устройства в информационное табло. Если увеличить то на одну матрицу для одновременного отображения времени и температуры. Ну и самому доделать программу не есть хорошо для меня, в программировании совсем тупень Собрать и прошить я могу и даже не сомневаюсь в этом. Если конечно плата не больше чем в два слоя будет
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения