Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровой термометр.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт авг 05, 2025 02:22:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Цифровой термометр.
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 20:08:33 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. Очень нужна прошивка для термометра: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26 с индикацией десятичных для индикатора с общим катодом. Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Цифровой термометр.
СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2012 04:55:32 
Грызет канифоль

По поводу статьи: http://radiokot.ru/lab/controller/18/
В даташите 4.7К это для подключения термометра с отдельным питанием.
Если термометр подключать с паразитным питанием, когда в термометре происходят различные внутренние операции,
может потребляться ток 1,5мА, что приведет к его неработоспособности. В результате надо "сделать запас". Вот и ставят 220Ом вместо 4,7К.

Вот пруфлинк
http://chipenable.ru/index.php/programm ... 0-avr.html

Еще. В схеме на термометра использован индикатор E40561-LOOW. Направление диодов в нем (ОК) с общим катодом эта штука, а не с общим анодом! С общим анодом идёт E40561 IOOW. В приложении даташит. Далее смотрите даташит и номера ног на схеме...нихрена не совпадает как мне кажется (я сам разбираюсь только, так что все это "к размышлению"). Там, например, номер разряда выбирается 12 9 8 6 ногами (я звонил свой E40561 IOOW) (даже если с катодом сделать как надо)...в схеме ноги не те...но частично решается это изменением кода прошивки.

Еще. Транзисторы там не нужны. Тут в обучалке есть статья: http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/15/
Если по ней все сделать, там без транзисторов обошлись прекрасно. Я забил модель в qucks (система моделирования цепей для линукса). Токи будут почти одинаковые, а значит и яркость. Пока на макетке не проверил, так что то же к размышлению.
Но если без транзюков, то разводится все в один слой!

Вложения:
Комментарий к файлу: Е40561-LI
E40561-LI.pdf [33.1 KiB]
Скачиваний: 552
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 14:31:28 
Родился

Возникла неожиданная проблемка с DS18S20.
Надо мне сделать термометр на нескольких датчиках DS18S20 и ATmega8515L. Так времени всегда не хватает) решил использовать библиотеку из CVAVR. Написал прогу, проверил в протеусе - работает. На плате не работает, хотя датчики опрашиваются вначале и мега выдает их количество. Подключил DS1820 все работает как задумывалось. В чем же разница у них, у кого какие мысли на этот счет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 14:04:29 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 15
Добрый день форумчане! Хочу повторить девайс http://radiokot.ru/lab/controller/18/ . Только вот посмотрев датащит на индикатор, действительно, тот что указан на схеме ОА, по пдфке ОК.. Так где же правда? И еще вопрос по тактированию, на какой частоте у автора встроенный RC- генератор работает? Еще момент, есть два файла с кодом для 8ой меги и аттини2313,только вот нех от него весит 5,5 кб...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 14:39:13 
Грызет канифоль

Я поколупавшись нас проектом, решил сделать все по своему. Купил дешифратор для индикации, на него буду подавать с МК цифру, а он уже будет включать индикатор. Сам индикатор подрублю через транзисторы к МК (ОА ведь).

Проблема была. Стабилизатор пропускает 100 мА, а этого мало для питания всего хозяйства или МК не тянет питание индикации, и датчика одновременно. В результате датчик не работал...а я думал в чем то другом дело. Пока не выяснил в первом причина или во втором, но если столкнетесь легче будет искать :) Когда подрубил (случайно) два источника питания по разным линиям (у меня схема уже другая...но и на изначальной так было) датчик и индикация заработали.

В общем от изначального проекта схему я полностью переделал...не велика сложность даже для такого нуба как я. Если будете смотреть статью "Динамическая индикация", не верьте. Индикацию прямо к МК подрубать нельзя, МК действительно будет перегружен и все будет работать через Ж. Надо отдельно на транзисторы вешать и/или дешифратор брать.

Я пока еще только на макетке плату доделываю, пока сил не было сделать до конца.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 15:24:21 
Мучитель микросхем

Jman, не цитируй сообщение, тем более полностью, на которое отвечаешь сразу под ним..
Форум не резиновый и читать такие темы - невозможно..

МитяРа..

С питанием проблем не будет если прикрутить что-то типа LM7805 на 1 А и дело в шляпе, запаса аж завались. Не думаю что вся схема с тинькой на частоте 1 Мгерц и динамической индикацией будет кушать более 100 ма... Вопрос стоит о размере прошивки для attiny, и индикатор... Хочу другой прикрутить, а какой с ОА или ОК? И еще, код написан вроде под 18B20, значит 18S20 будет выпилен и данные с него не прочитаются? Протоколы то у них разные...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 16:25:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1013
Здравствуйте. Буквально сегодня, в качестве пятничной расслабухи, собрали с коллегой это. Параметры
-питание DS18B20 паразитное
-ток потребления 14мА в работе
-ток в режиме ожидания <1мкА
-индикация отключенного датчика в виде бегущего змея
-при нажатии на кнопку в течение первой секундыпервых 2 секунд индицируется предыдущее состояние схемы.
-время работы выбрано 7 секунд

Последний раз редактировалось akl Чт апр 19, 2012 06:42:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 16:40:37 
Мучитель микросхем

akl - можете поделиться проектом?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 17:21:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1013
Плата досталась нам от человека, уехавшего за моря, поэтому все приводится в виде "как есть"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 17:34:03 
Мучитель микросхем

akl - спасибо большое, печатка это не самая страшная проблема =) Но смотрю проц вы прикрутили нормальный =)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 17:58:19 
Вымогатель припоя

2 JMan:
Встроенный генератор работает на частоте 1 МГц. В статье это написано. Но лучше поднять до 8 МГц - будет стабильнее. В настройках проекта кодевижн делается. Хотя у меня и так все работало.
Индикатор ОК
Насчет размера прошивок - в понике нормально открываются. Для 2313 сейчас проверил. Нормально открывается. Даже 0xFF в конце есть, размер прошивки почти впритык был. Обе прошивки я проверял - работали.
2 akl: За моря не уехал, просто в форуме по проектам бываю редко. JMan мне написал в личку, задал пару вопросов. Я в почте увидел уведомление - ответил.

P.S. если что-то надо спрашивайте - отвечу. Проект от P-Cad - сейчас им уже не пользуюсь. Но если потребуется был у меня еще маленький вариант на тиньке... смотри аттач. Правда сырцов где-то нету, но думаю что прошивку сварганим без проблем.

Вложения:
Комментарий к файлу: схемка
Schematic.pdf [68.37 KiB]
Скачиваний: 797
Комментарий к файлу: Мелкая платка термометра, размером 53х28 мм, два слоя. Можно использовать как для ОК, так и для ОА. Датчик с резистором подключается на проводе.
MCU.JPG [35.32 KiB]
Скачиваний: 838

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 18:08:30 
Мучитель микросхем

Mamonth - ок, спасибо большое. Просто тинька у меня валяется, думал прикрутить в термометр ваш. А код нужно перерабатывать под индикатор с ОК? Или была опечатка в схеме? И еще по датчику, судя по коду, написано под DS18B20? В Схемме выложенной вами выше, датчик питается паразитным питанием?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 18:29:49 
Грызет канифоль

Индикация ОК ОА отличается только 0 и еденицами в прошивке (там массив есть dig_art...или что то вроде того). Направление токов меняется. Соответственно схема заточена на ОК, если будет ОА, то надо будет переделывать схему...потому я дешифратор и купил. Ток потребления 14мА это классно конечно, но только не верю...я ведь схему то собирал на макетке и прошивку как только не крутил. Пока за сотню мА не перевалило питание, ничего не помогало (Правда у меня именно ОА и оттого схема подключения другая была...в том то и дело). Да и посчитать если. Горение всех диодов одного разряда (одновременно) это уже за сотню мА выходит. Если только их по очереди внутри разряда включать, в прошивке (но в проекте прошивка этого не предполагает...это я сейчас подумал) то можно на 14мА может и выйти...что теперь я может и сделаю :)

Хотя я сам только учусь, так что может где и не прав...но сделаете с ОА что бы работало...хотел бы это увидеть. С ОК все и так ясно...в проекте есть и работать будет. Кстати, последняя присланная схема и есть то как я подключил индикацию в конце концов :) До этого оба конца (и К и А) индикации висели, как в статье "Динамическая индикация", на самом МК. Только потому подумал, с дешифратором лучше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 08:37:17 
Вымогатель припоя

Jman писал(а):
Mamonth - ок, спасибо большое. Просто тинька у меня валяется, думал прикрутить в термометр ваш. А код нужно перерабатывать под индикатор с ОК? Или была опечатка в схеме? И еще по датчику, судя по коду, написано под DS18B20? В Схемме выложенной вами выше, датчик питается паразитным питанием?

Прошивка и схема под ОК. Это если плата к статье. Если использовать платку из моего пред поста то можно и то и другое. На схеме получилось следующее - я платки делаю под то что могу купить у себя в городе, а футпринты для ОК и ОА одинаковые. В силу того что футпринт был, я рисовать заново не стал.

В схеме выложенной в посте выше датчик подцепляется на проводках - потому можно и с паразитным питанием работать и с таким. В прошиве это никак не задается.

А насчет тинька или мега - разницы нет, код влазит. Тинька просто меньше стоит. Ну и отношение код/заполненность у него выше.

3DRaven почему не верите? Идикация динамическая. Если резисторы в цепи индикатора поставить по 330 Ом, то и яркость будет на уровне и ток будет (5-2,2/330) 8 мА на сегмент. Всего сегментов может гореть 7 зараз. 7*8=56 мА, да плюс МК, пусть 20 мА (это с ОООЧЕНЬ большим запасом). В сумме 76 мА. Это в худшем случае пиковое. А среднеквадратичное может быть и много меньше. Восьмерка на индикаторе редко горит. а если индикация еще и посегментная будет, так вообще... 78L05 данную схемку легко вытягивает.
А вот наличие дешифраторов легко могло поднять ток - какой стоял? Кроме того не все они имеют большие выходные токи - если Вы его перегрузили, вполне могло потребление вырасти в разы, а то и в 10 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 09:20:00 
Грызет канифоль

Да 50 мА уже похоже. Если это дело висит напрямую на МК (для ОА это проще всего было, я так и сделал...то есть на одной ноге МК один конец сегмента, на другой ноге МК другой конец...как в статье "Динамическая индикация") то работать будет, только датчик ничего не покажет или мусор будет выдавать...в общем будет глючить так как на него уже у МК тяги не хватит...как я пока думаю...и в исходной статье то же написали...я сначала не оглашался, а потом пришлось, так как не работало нихрена :) Вот об этом я так сумбурно и написал :) В проекте изначальном это то же указано. Потому я придумал (пока писал) решение. Зажигать не просто разряды по очереди, но и сегменты по очереди. Тогда ток потребления 8 мА (как вы верно указали). Вот тады все будет пахать как надо (как я думаю и проверю)...так что может и без дешифратора обойдуся. Проверю, может сообщу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 09:38:54 
Вымогатель припоя

На форуме есть такой пользователь ARV - он реализовывал посегментную индикацию в своих проектах, посмотрите как это сделано у него - не будете наступать на грабли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 09:39:43 
Грызет канифоль

Спасибо, гляну если сразу не получится :) Люблю грабли во время учебы :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 09:40:45 
Вымогатель припоя

3DRaven писал(а):
Спасибо, гляну если сразу не получится :) Люблю грабли во время учебы :)

Чужие грабли это хорошо, но свои запоминаются лучше. Согласен, согласен... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 20:18:25 
Мучитель микросхем

Дело за малым, осталось приобрести индикатор, в моей "дыре" этот вопрос не так быстро решается =) Всем спасибо за ответы! Как соберу прототип - отпишусь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2012 09:46:17 
Мучитель микросхем

Кстати нашел неплохой проектик http://eldigi.ru/site/term/13.php порты PIC на высоте =)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа