Скажите пожалуйста: ведь резистор R1 служит для "запуска" самого стабилизатора?
Если да, то можно ли поставить заместо него полярный конденсатор мкф так на 25 - 100 (ну и ещё резистор парралельно ему для разрядки, в целях последующего запуска стабилизатора)?
Да он служит для запуска, но конденсатор там не нужен, а чтобы БП запускался с подключенной
нагрузкой этот резистор лучше подключить между базой и коллектором и увеличить номинал раз в двадцать.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Правильно понимаете. Его функция- обеспечить минимально необходимый ток через стабилитрон, который уже откроет транзистор. Можно поставить электролитический конденсатор 50..100мкф последовательно с этим резистором; при включении получится импульс тока для открытия стабилитрона. В рабочем состоянии эта цепь уже не будет влиять на режим по постоянному току. В таком случае нет необходимости для увеличения номинала резистора.
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 17:05:45 Сообщений: 122 Откуда: Зубцов, Тверь
Рейтинг сообщения:0
Извиняюсь, что написал не в том форуме (тока ща заметил)
Спасибо большое
Но вот ещё хочу спросить совета...
Речь о конденсаторе имеет свои истоки. В планах изменить входное и выходное напряжения стабилизатора.
Есть источник на 30В. Нужно получить 14-15В и ном. ток 3-4А. По моим расчётам вышло что R1 должен быть 15-ти ваттным .
Я решил использовать стабилитрон Д814Д (других нет и найти оч. сложно (даже этой серии)). Столкнулся с такой проблемой: Ведь минимальный ток стабилизации 3мА и мин. напряжение ст. 11,5В. И получается что на R2 падение напряжения равно 3В. 11,5+3=14,5В -минимальное пусковое напряжение!!!
Будет ли надёжным этот стабилизатор при резких изменениях нагрузки?
И вообще, хватит ли импульса для запуска...?
Возможное решение: заменить R2 на 500Ом. Мы получим разность номинального и пускового напряжения уже не 0,5В. а 1,5.
Сэр Мурр При такой схеме запуска получается при отключенной нагрузке на выходе полное напряжение питания.
Есть другие способы запуска такого стабилизатора, схема прилагается, либо I либо II.
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 17:05:45 Сообщений: 122 Откуда: Зубцов, Тверь
Рейтинг сообщения:0
Но ведь можно последовательно вместе с конденсатором поставить какой-нибудь диод, чтобы он(конденсатор) никак больше не влиял на транзистор после заряда.
В принципе особо это и не требуется так, как нагрузка будет намертво припаяна к электродам стабилизатора.
Но я буду рад любым идеям
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
nik-as писал(а):
Сэр Мурр При такой схеме запуска получается при отключенной нагрузке на выходе полное напряжение питания. Есть другие способы запуска такого стабилизатора, схема прилагается, либо I либо II.
Вроде конденсатор+ стабилитрон не давали выбросов. Сейчас ничего не могу утверждать, поскольку это делалось лет 20 тому назад.
Вроде конденсатор+ стабилитрон не давали выбросов. Сейчас ничего не могу утверждать, поскольку это делалось лет 20 тому назад.
Я имел в виду не с конденсатором а с резистором, а с конденсатором стабилизатор имеет достаточно
неустойчивый запуск, сам я таких не делал но в аппаратуре встречал.
К сожалению загрузки так и не идут, так что пока не могу продемонстрировать примеры.
Сопротивление зависит от входного напряжения, и наверное не меньше 40кОм, и резистор R2 лучше
уменьшить примерно вдвое, опять же зависит от входного напряжения. Выходной ток стабилизатора
делится на коэффициент усиления h21э, сначала VT2 потом VT1, потом полученное значение делим
на 4 и исходя из полученного результата и входного напряжения считаем резистор II.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], Михайлик и гости: 23