сорри что не в той ветке.
народ кто собирал балласт на ир http://www.radiokot.ru/lab/analog/10/ вот от сюда.какие дроссели ставить то.кольца подойдут?
пасибо
Можно ставить кольца из материала с распределенным зазором типа МП,
но лучше на гантелях или Ш-образных с зазором, можно конечно и в кольце зазор пропилить, но это извращение.
spasibo za otveti.
1/kakoy provod ispolzovat'?
2/podoydut televizionnie droseli ДФ90ПЦ ДФ110ПЦ.kak oni viglyadyat?
3/kakie escho podoydut?
4/kak namotat/ trans filtra kotoriy na vhode na kol'ce 2000NM.skol'ko vitkov/
5/kondensator na lampe na 10n mojno postavit', a to netu drugih na 1kvolt)))
хз подойдут или нет , и куда ещё вопрос . а как выглядят - это вообще тёмный лес
кстати людмила отвечала на эти вопросы
а с чего вы взяли что входной фильтр на ферритовом кольце с магн. проницаемостью 2000НМ ? их обычно мотают на распылённом железе , или других материалах с большой индукцией насыщения .
кондёры на лампу выбираются по расчётам . есть прога от IR специальная для расчёта балластов - Ballast Designer
кондёр выбирается на резонансную частоту и на реактивное сопротивление на этой частоте . ну и дроссель вместе с ними . они оба отвечают за резонанс и ток через лампу .
1.Я так понял что или Ш образный ферит или бочки подойдут.
Собираюсь купить LC-метр и просто не знаю чем мотать.какой диаметр провода брать?
постораюсь найти дроссели бочки ДФ90ФЦ от БП теликов 3УСЦт.наверно ж их до фига на барахолках.
А не подойдёт кстати ферит от маленьких трансформаторов
которыё в ИБП комповых стоят на затворах(базах) мощных транзюков.
2.В импульсниках для компов ставят кольцо на входной фильтр.
вот предположил что 2000нм пойдёт.на чём говорите,на распылённом железе.термин не понятен мне?с катушками вобще туго))
2. в фильтрах феррит не используют . используют материалы с большей индукцией насыщения , нежели феррит . распылённое железо - один из них . жёлтые кольца на выходе ИИП компа - распылённое железо .
3. ссылочку прямую можно ? и о каких целях вы говорите ?
по поводу "ссылочку прямую можно ? и о каких целях вы говорите ?"
LINKS_234 и народ.
каких феритов набрать для балластов(дроссель кот.прям на лампу идёт)на мегачипе. там epcosы.посоветуйте.вот ссылка
http://megachip.ru/search.php?class=010207
на эфо так фериты и не нашёл)))))
скиньте на мыло edmarch собака ya.ru ,ballast designer кот поддерживает ir2153/
буду должен))))
вроде бы не было таких , однако для ir2153 ничего особо рассчитывать не надо . в ballast designer берётся микруха , у которой частота жёстко задаётся обвязкой и рассчитывается балласт под свои данные . затем уже по ДШ на ir2153 подбирается обвязка в соответствии с расчётами . вот и вся метода . 2153 по сути это генератор с раскачкой половиков и не более .
по ферритам - магазин какой-то "интересный" . даже фоток нету товара . а там иногда по номеру детали можно пробить только в яндексе . для ВЧ дросселя пойдут сердечники : Ш-образный , гантелька , цилиндрические . кольца - если только специальные , иначе или бабах , или напильником зазор делать в Ш-образных также обязательно необходим зазор . расчитывается всё в баласт дизайнере .
кстати гантельки успешно достаются из моников . маленькие гантельки - из компьютерных БП . цилиндрический феррит - из приёмников , импульсных питателей .
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Мяу всем..
LINKS_234..2153 по сути это генератор с раскачкой половиков и не более Добавлю, что не просто генератор, а легендарная "старушка" LM555 или 1006ВИ1...
Заголовок сообщения: Изготовление дросселя с зазором на Ш магнитопроводе.
Добавлено: Чт мар 05, 2009 20:56:50
Родился
Прочитал все что нашел на данном форуме, по теме балластов.
Сподобился попробовать изготовить, так как массово выгорели через два года эксплуатации пять балластов один за одним причем хорошо выгорели опознать что там было не представляется возможным но какой-то драйвер был посему несколько вопросов:
1. 2 года это нормально или проблема в самих балластах ?
2. Дроссели буду мотать на Ш магнитопроводе как в рассчетах, что имеется ввиду под зазором, зазор межу магнитопроводами их нужно пару покупать на один дроссель или как ? ( цена у них прям скажу неслабая , импорт правда)
1. 2 года это нормально или проблема в самих балластах ? 2. Дроссели буду мотать на Ш магнитопроводе как в рассчетах, что имеется ввиду под зазором, зазор межу магнитопроводами их нужно пару покупать на один дроссель или как ? ( цена у них прям скажу неслабая , импорт правда)
2 Года для для электронного баласта это не срок!!! Довайте по парядку 1, ваши боласты работали около двух лет, а не две минуты! Значит вы либо нарушаете температурный режим эксплуатации(например в подвале дома,гаража). Либо у вас со светом проблемы, перепады напряжения. Либо сами лампы ЛДС некачественные и при переегорании ЛДС она просто следом палит баласт. Что более вероятно.
Зазор это растояние между двумя Ш образными феритами. Этим добиваются определённого насыщения и частоты работы трансформатора, дросселя.
А что у вас можно купить просто один, одну штуку Ш образного ферита? Интересно.
У нас продоется сразу пара Ш и каркас для них в комплекте для сборки полноценного трансформатора!
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
2Кулибин:
Спасибо за ответ!
Ферриты я на "чип и дипе" буду брать, там просто не указано что их пара, а я последний раз с намоточными изделиями сталкивался 15 лет назад на радиокружке И то такого разнообразия магнитопроводов в то время я не встречал.
Кстати да напряжение гуляет очень сильно и в момент когда выгорела последняя пара были броски тока в сети ктото работал электроинструментом у соседей. Одно но есть еще 8 парных T8x36х2 проработали год и ни одна не сдохла пока даже лампы не менял еще.
Похоже один из балластов я усердием своим убил , перевернув лампочку и снова его включив. И как только я купил первую партию ламп самый первый балласт из тех что все передохли сдох через неделю. Так как я со склада брал менять глупо было, мне консультант сказал что там брак высокий довольно. И предложил двухламповые. И одну маленькую пилотную на 18 ват тоже сдохла, сгорела нить и унесла с собой балласт причем расплавился корпус в районе нити. Два балласта похоже умерли не совсем надо вскрывать и посмотреть что там.
А реально защитить как нибудь свои самоделки. И еще я варисторов не нашел на чипе насколько он нужен в схеме, и дроссель для борьбы с ЭМИ, хотя дроссель можно готовый купить?
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Мяу всем.. LINKS_234 - приветствую..
чем они так легендарны , кроме того что это "народная" микросхема ? Чем.. - долгожительством.. недавно юбилей был..
Когда-то придуманная микросхема, выпускается и поныне, без изменений..
Только КМОП версию сделали.. да ещё две микросхемы в один корпус засадили..
..
А насчёт существенная разница имеется ? то в генераторе - не имеется..
The IR2153(D)(S) are an improved version of the popular IR2155 and IR2151 gate driver ICs, and incorporates a high voltage half-bridge gate driver with a front end oscillator similar to the industry standard CMOS 555 timer. - взято из даташита, а ниже - перевод.
IR2153 – улучшенная версия драйвера IR2155 и IR2151, которая содержит драйвер высоковольтного полумоста с генератором аналогичным промышленному таймеру 555 (К1006ВИ1).
Кулибин , а почему некачественные лампы будут палить ЭПРА ?
тут какразтаки сначала ЭПРА убивает лампу , а затем уже при перегорании нити накала лампа убивает ЭПРА . такие уж они китайские балласты . и 2 года для них - приличный срок .
hadron , берёте убитый БП от компа , разбираете его и выпаиваете два мелких трансформатора . снимаете с магнитопровода изоленту забугорную жёлтую (она кстати температуры не боится ) и кидаете в кипяток минут на 10 . потом акуратно достаёте и пытаетесь руками рассоединить магнитопровод . удачно - сматываем всё с каркаса , очищаем от клея , наматываем своё . неудачно - опять в кипяток его . получаются нормальные дроссели и бесплатно , или почти бесплатно , если покупать убитые БП для этого .
касательно варистора - для микрух он постолько поскольку . если ещё другие детали взять с запасом , то балласту перепады напруги будут не страшны . лампа - почти как стабилитрон и во время перепадов будет не сильно плавать яркость . если перепады редко , то возможно немного почернеет . если часто - надо делать ЭПРА на интеллектуальной микрухе .
варистор - нафиг не нужен , если у вас конечно детали по номиналам не в притык к напряжению сети . а если и поставите - то он будет вам периодически выжигать предохранитель . возможно и сам ещё будет выгорать . фильтрация ЭМИ - из тех же комповских БП можно выдернуть дроссели на кольце , либо как транс (кольца зелёные - не знаю что за материал . похожие на транс - похоже на феррите П-образном с центральной втулкой ) . стоят они в более-менее нормальных БП на переменке 220 . сначала на кольце , затем шунтирующий кондёр , затем как транс , затем опять шунтирующий кондёр . в дешёвых БП ставят по 1 или вообще не ставят .
кстати в тех же китайских ЭПРА фильтрации ВЧ вообще никакой обычно нету .
я бы делал по такой схеме -предохранитель, фильтр кондёры + транс , термистор , выпрямитель , кондёр , балласт . возможно можно до выпрямителя сделать одну схему для нескольких балластов . а возможно и не получится . хз как они будут влиять друг на друга .
Всем спасибо !
Про блок питания тоже думал , есть пара и есть где взять еще несколько.
Думаю для борьбы с помехой допуски на тип материала МП достаточно большие. Я заметил что все механические выключатели очень громко гудят я так понимаю из-за отсутсвия вышеуказанного элемента, вроде даже есть схемы балластов с корректором как в дорогих блоках питания. Но по бабкам и сложности меня такие схемы малость пугают Вообще может интересно кому будет средний по цене потолочный светильник в Нижневартовске на складе стоит 500 р. на две Т8 по 36Вт я в свое время потратил около 7 тр и доволен . Самому собирать получится дороже но хочется верить что надежнее. Я в настоящее время безработный, поэтому хочется получить экономию именно в надежности устройства. Я как попользовался лампами с электронным балластом уже отказываться нехочу Может со временем "подсажу" на них и всю родню. Людей жаба душит купить лампу на 70 ват. с в разы большей светоотдачей, и раз в месяц покупают обычные 200 ватовки. Хз парадокс просто какой-то ... Надо будет УФ методу осваивать - кто-нибудь пользовался аэрозольными фоторезистами или пленка лучше?
Да простят меня за офтоп.
Кулибин , а почему некачественные лампы будут палить ЭПРА ? тут какразтаки сначала ЭПРА убивает лампу , а затем уже при перегорании нити накала лампа убивает ЭПРА . такие уж они китайские балласты . и 2 года для них - приличный срок . hadron , берёте убитый БП от компа , разбираете его и выпаиваете два мелких трансформатора . снимаете с магнитопровода изоленту забугорную жёлтую (она кстати температуры не боится ) и кидаете в кипяток минут на 10 . .
Уважаемый LINKS_234. Ну немного моей истории: мне пришлось столкнуться с такой ситуацией когда я ремонтировал китайские ЭПРА для ЛДС для аквариума. Приносили перерегоревшие ЛДС, в одних были перегоревшие ЛДС, в других ЭПРА. В ЭПРА обычно перегорали транзисторы. Заменяем их и всё в норме. Но бывали случай ,что после перегорания ЛДС ЭПРА были целыми, но так-как они оказывались на холостом ходу без нагрузки,они после этого и перегорали. Возможно в лампах некачественные нити (спирали) или, что-то ещё. Я ТАК ДУМАЮ. Но был и такой вариант: перегорала ЛДС детали в самом ЭПРА были целыми, как ни странно! При замене перегоревшей ЛДС на новую (идентичную по мощности, китай), она горела скажем так примерно по месяцу. Возможно мощность лампы неправильно расчитана! Но замена на другие по мощности лампы результат повторялся. Пока я не заменил китайскую лампу на нашу советскую.! Причём во всех лампах для аквариума схемы ЭПРА идентичны. Вот и делайте выводы. Хочу сразу оговориться, что прибора для измерения емкости и индуктивности у меня нет(обычный мультиметр). По этой причини частоту работы ЛДС замерить не могу. В паботоспособности конденсаторов в схемах скажем так просто был уверен.
А вот по поводу варки ферита в кипятке я гдето читал такое мнение, при нагреве некоторых типов феритов до температуры 100 и выше градусов (кипение воды) они теряют свои феромагнитные свойства либо частично либо полностю.
ВО,О,О,ОТ как загнул. Фу. Аж самому не верится. Надеюсь я всё правильно сказал.
Можете меня поправить.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
касательно балластов - раз на раз не приходится но то что они работают в жёстких условиях и сделаны из г-на - это факт . часто советуют менять кондёры в балласте , т.к. из-за нагрева они довольно сильно высыхают .
про ферриты я тоже читал , но так же читал что многие варят и пользуются этими ферритами и всё нормально . к тому же я пробовал их просто разбирать - получается удачных где-то 1 к 5 , т.е. 1 разобрать удаётся нормально , 5 ломаются . кстати я не понимаю как может магнитный материал потерять магнитные свойства . ладно в нагретом состоянии , но когда остыл как это возможно ? по-моему это тоже самое как замораживать проводники до абсолютного нуля , а затем , получив сверхпроводник , размораживать его и пользоваться уже как сверхпроводником .
по резистам - плёнка лучше чем аэрозоль . связано как с ценой , так и с геммороем по нанесению . это как красить машину в домашних условиях балончиком .
А кто-нибудь из здесь присутствующих не делал балласт на IR21571. Тот что обеспецивает прогрев катодов на автомате, автоперезапуск и зашиту от перегрузки по току ? Емли делали - поделитесь впечатлениями.