Приветствую форумчане! Хочу повторить устройство из этой статьи http://radiokot.ru/circuit/light/run/58/24 канальный автомат световых эффектов на RGB-светодиодах и микроконтроллере Atmega16 Вот там есть такой момент, три резистора на один светодиод 3 х 24 = 72, чего-то не очень охото паять такую кучу резюлей!!! Спойлер Может ли можно упростить схему таким образом? Спойлер Т.е. собрать диоды в группы, по четыре или по шесть на один резистор? Не повлияет ли это на алгоритм работы самого устройства?
Обычно красный светодиод имеет прямое напряжение 2В-2.2В и ток max 20мА, а зеленый и синий 3В - 3.3В и ток max 20мА. По этому и резисторы надо ставить разного номинала для них. Можно конечно поставить один резистор но рассчитать как для R светодиода. Минус того что буден один резистор на 3 светодиода - будет немного другая палитра цветов при зажжении всех трех светодиодов в кристалле , красный будет гореть ярче чем зеленый и синий. Да и яркость постоянно будет меняться если горит один светодиод то яркость будет выше, если все три то ниже.
Если хотите с экономить на резисторах то лучше все катоды светодиодов соедините между собой, а на анод RGB светодиода повести резистор как для R светодиода. Так у Вас будет меньше просадка по яркости когда загорятся все 4 RGB светодиода в одной линейке.
Но в любом случаи экономя на резисторах Вы не сможете добиться нормальной цветопередачи т.е белый цвет у Вас всегда будет немного в розовый отдавать.
Не ленитесь, поставе все резисторы. У светодиодов даже одного цвета и модели разный ток падения напряжения. Еще раз говорю, светодиоды буду светится как попало. И на синие светодиоды, яб поставил резисторы 470ом может чуть больше даже .
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Спасибо за разъяснение! Хорошо не буду лениться, тем более это хобби, а не работа! Тогда резисторы поставить R - 510, B - 470, G - 300? Или лучше подключить к диоду рабочее напряжение(12 В) и подобрать резисторы по протекающему ток, не более 20mA?
Кто собрал этот автомат,схема рабочая?.А то я не могу понять в статье написано К выходам портов A, B и C подключены входы 3-х микросхем ULN2803, к которым, в свою очередь, подключены аноды светодиодов.ULN2803 управляет катодами а не анодами значит светики должны бить с общим катодом а по схеме они с общим анодом. Катоды каждого цвета соединены в 3 группы и получают питание от P-канальных полевиков, управляемых аппаратным ШИМ-ом с портов D.4, D.5 и D.6 через примитивные драйверы на КТ315 транзисторах, значит на каналы RGB приходит +12в.Мне кажется здесь что то напутано,я согласен если светодиод с общим катодом тогда да.Может я ошибаюсь,поправте если неправ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27