Чуть ниже плинтуса. Процентов 15 потерь в удвоителе есть, и процентов 20 в стабилизаторе. Значит КПД примерно 60-65%.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Ну допустим не такие уж большие эффекты, преувеличиваете. Но нагрузку может спалить.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый день всем участникам форума! Как автор данного устройства под названием "Преобразователь для ноутбука на 6А" отвечу на несколько Ваших высказываний, изложенных выше, специально для скептиков и критиков. 1) Устройство работает уже почти два года, проблем с электролитическими конденсаторами пока не было, до сих пор стоят те, которые установил сразу. 2) По поводу выхода из строя мощных транзисторов - моя вина на фото не видно предохранителя по выходу преобразователя и на схеме я его не нарисовал, да и по входу стоит выключатель автомат на 10А. 3) Устройство предназначено для зарядки аккумуляторов ноутбука или для работы от бортовой сети автомобиля самого ноутбука, а ток потребления самого ноутбука гораздо ниже чем может выдержать сам преобразователь. 4) Ноутбук в машине эксплуатируется не более 2часов (максимум), разве что если поехать кудато на природу. Тогда в таком случае, в корпус можно вмонтировать вентилятор для лучшего охлаждения, если для Вас неприемлима температура нагрева в 45 градусов. 5) Таких устройст было собрано 2 и все они работают без всяческих проблем. Любая идея, схема или устройство имеют право на существование, а как долго оно проработает покажет время. Это все, что я хотел сказать, на любые нормальные вопросы отвечу только через электронную почту. Огромное спасибо за проявленный интерес к устройству.
ks1969, в соседней теме я тоже выкладывал схему подобного преобразователя, причём развитие идеи начал примерно с того, что сделано у Вас. А на резкие выпады можно не обращать внимания, например мою схему критиковали и учили, как «правильно» делать, те, кто даже ещё не понял принцип её работы! По-видимому, для некоторых это такой способ поднять ЧСВ.
Дело в том что выходной ток не чем не ограничен,и при кратковременных КЗ регулирующий транзистор будет пробит, А транзисторы пробиваются гораздо быстрей чем сгорает предохранитель. А при пробое транзистора на выходе будет 24-27 вольт. Просто увеличивая мощность 317 нужно сохранять её защиту, да и схема включения транзистора очень не удачная. Если вы нарисуете предохранители то не будет вопросов о пожаробезопасности.
Дело в том что выходной ток не чем не ограничен,и при кратковременных КЗ регулирующий транзистор будет пробит, А транзисторы пробиваются гораздо быстрей чем сгорает предохранитель.
Так вот резисторы R4 и R7 и выполяют роль ограничителя тока. Такое включение LM317 и BD911 выдерживает выходной ток до 10А, проверено на опыте, а также на построении других подобных устройств. Правильно расчитанный предохранитель сгорит раньше чем Вы себе представляете. Каждый будет расчитывать на свою мощность нагрузки, потому номиналы предохранителей будут разные. Устройство было проверенно на переменном резисторе 50Вт. Этот резистор грелся так, что из него шел дым и температура на движке ползунка была 150 градусов. Через час работы выводы подпаянные к переменному резистору просто отпали (отпаялись). LM317 при таком подключении практически не убиенна так, как весь ток нагрузки течет через транзисторы и токоограничивающие резисторы. Вот Вам вся теория и практика в действии. Я думаю что дал четкий ответ на Ваши сомнения.
а если учесть срок службы конденсаторов, то себестоимость зарядки бука рвется вверх. ну низзя так строить подобные зарядки
Полностью согласен.Ну не ужели так дорого стоит ферритовое кольцо и т.п.К автору: два устройства еще не результат.Вот если из 1000 штук,сгорело бы одно-два устройства,то о надежности можно было бы говорить(без обид).
Grandfa, конденсаторы - не самая подходящая причина для критики, поскольку они есть в любом устройстве. Если режим работы конденсатора выбран ниже предельно допустимого, то какие основания ожидать отказа преобразователя на переключаемых конденсаторах раньше, чем с дросселем? Если конденсаторов больше, можно дополнительно облегчить их режим, и в результате получим такую же надёжность.
Последний раз редактировалось Aenigma Пт апр 06, 2012 16:27:25, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь для ноутбука на 6А
Добавлено: Пт апр 06, 2012 16:26:46
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
какой максимальный импульсный ток течет через конденсаторы и какой максимально допустимый ток у примененных Вами конденсаторов?
Aenigma писал(а):
можно дополнительно облегчить их режим, и в результате получим такую же надёжность.
как и с применением дросселя? неудачное сравнение, срок сохраняемости электролитическиго конденсатора значительно ниже чем у дросселя, при эксплуатации в цепях импульсных токов срок службы электролитического конденсатора 1000-2000 часов, при условии что импульсный ток через конденсатор не превышает максимально для него допустимый
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Последний раз редактировалось sema Пт апр 06, 2012 16:33:30, всего редактировалось 1 раз.
sema, во-первых, для конденсаторов нормируется не максимальный импульсный ток, а максимальный действующий ток. Во-вторых, вы сводите вопрос к корректному выбору элементов, подходящих по параметрам. Тогда какие претензии к схеме?
Последний раз редактировалось Aenigma Пт апр 06, 2012 16:32:08, всего редактировалось 1 раз.
срок сохраняемости электролитическиго конденсатора значительно ниже чем у дросселя
А зачем сравнивать дроссель с конденсатором? Достаточно вспомнить, что в схеме с дросселем тоже обязательно есть конденсатор, который работает в тяжёлом импульсном режиме.
Кстати, хочу уточнить свою позицию. Импульсные преобразователи с дросселем я считаю более технологичными, и спорить по этому вопросу со мной не нужно. Я лишь хочу сказать, что схемы на переключаемых конденсаторах тоже имеют право на существование.
Хорошо, что по сути у нас нет разногласий. А насчёт больших токов нужно учесть, что существуют преобразователи на десятки ампер, и там эта проблема решается.
Конечно решается, только какими способами? Автор данного устройства, расскажи пожалуйста, какие токи протекают в конденсаторах во время работы устройства при Pвых. = 0,75max?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44