Собственно статья:http://radiokot.ru/lab/analog/23/ В принципе разработка не плохая, но вот бы к ней добавить разрядку, было бы вообще супер. Эффект памяти очень сильно заметен на Ni-Cd аккумуляторах, это я уже прочувствовал на своём шуруповёрте, когда на новых аккумуляторах я мог работать 3 часа, а через несколько зарядов, время уменьшилось в половину!
Эффект памяти очень сильно заметен на Ni-Cd аккумуляторах, это я уже прочувствовал на своём шуруповёрте, когда на новых аккумуляторах я мог работать 3 часа, а через несколько зарядов, время уменьшилось в половину!
Зачем Вам это (разрядник). Шуруповёрт является мощным потребителем энергии, и аккумуляторы он сажает очень основательно. Аккумуляторы в электро инструментах являются расходным материалом. По поводу 3-х часов кручения шурупов , как-то не очень верится. Производитель обычно рассчитывает время кручения в пределах 30 - 50 минут под нагрузкой. Возможно имеется в виду время вместе с простоями ? Если хочется разряжать аккумуляторы когда они не используются. Поставьте внутрь батареи резистор на 4,7к.
ewrey писал(а):
Кстати непонял как перемычки на схеме выставлять?...
В статейке есть таблица.
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …... плохо кончится дядя Вова
3 часа - это время за которое шуруповёрт способен ещё закрутить шуруп. Это время у меня было даже больше, я его купил пару недель назад для работы с гипсокартоном. И поверьте разница с новыми аккумуляторами очень заметна. А что касается самого шуруповёрта в качестве разрядника, то это не совсем реально. Дело в том, что с шуруповёртом нельзя работать уже тогда когда напруга упадёт на несколько вольт. - движок на холостом ходу крутится также, а под нагрузкой - еле-еле. Т.е. напруга в аккумуляторах ещё есть, причём довольно большая, а вот тока уже не хватает, вот тут-то и нужен разрядник.
По поводу 3-х часов кручения шурупов , как-то не очень верится.Производитель обычно рассчитывает время кручения в пределах 30 - 50 минут под нагрузкой. Возможно имеется в виду время вместе с простоями ?
У меня бошевский шуруповерт был - дык я им практически целый день крутил, правда с перерывами. Вообщем порядка 2 тыс шурупов в один день навертел... Аккам. дали дуба, надо будет поменять...
P.S. DeWault у меня сейчас струмент сей зело рекомендую...
Вот-вот и тоже в первые дни почти целый день работал, а сейчас на где-то на пол дня хватает. Отдельную разрядку бы поставил, но вот как её связать с зарядником, чтоб всё было автоматически - после разряда - заряд?
Есть такое ощущение что поиск
доставляет удовольствие.
Может просто не внимательно читаете ? Вот тут рассказывается как переделать на любое напряжение , ток и время http://radiokot.ru/lab/analog/23/02.rar
Чтобы гений проявил себя, почти всегда необходим внешний толчок. Шикльгрубер Адольф
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …... плохо кончится дядя Вова
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 11:44:06 Сообщений: 19 Откуда: г. Новокузнецк
Рейтинг сообщения:0
Приветствую всех!
подумал-подумал и придумал вот простенькую схмку авто-разрядника в качестве приставки к обсуждаеммому сдесь заряднику шуруповёрта... очень уж хочется мне сделать полностью автоматическое удобное в эксплуатации эфективное устройство...
Вобщем вот схема:
Вобщем несколько коментариев: Не рискнул подключать реле напрямую к микросхеме. Можно использовать реле с 1 группой контактов но тогда нужно придумать блокировку иным способом - транзисторы или цифровая микросхема... По идее под соответствующее напряжение аккумулятора нужно прдбирать соответствующую микросхему - только и всего. КР1171СПхх это специализированная микросхема для контроля разряда аккумулятора. Об этой микросхеме уже много где писали, можно и без неё но думаю она значительно упрощает схему. R1 как не трудно догадаться провлочный нагрузочный резистор обеспечивающий ток в районе 1А - думаю это нормапьный ток для аккумулятора шуруповёрта так чтобы и не сильно долго разряжать и не вредно...
Прошу ваши замечания...
Последний раз редактировалось RTFM Вс мар 22, 2009 14:39:22, всего редактировалось 1 раз.
Вместо СП проще использовать TL431. Она гораздо доступнее, в любом импульснике почти стоит. Я я не увидел элемента памяти в цепи реле. Возможно, я не понял алгоритма, но обычно ставят тиристор в цепи реле (или самоблокировку на свободной паре контактов) для перещёлкивания в режим заряда. Мне кажется, в каких-то режимах транзистор окажется включённым накоротко между + батареи и минусом.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 11:44:06 Сообщений: 19 Откуда: г. Новокузнецк
Рейтинг сообщения:0
прошу прощения! в схеме была допущена ошибка - исправил (см. пост выше)
тиристор - да тоже хорошая идея, знаю такое... как то забыл можно и тиристор... а с TL431 - знаю что она гораздо доступнее, но не работал с ней... плогаю для неё достаточно поставиить делитель напряжения из 2 резисторов на входе?
День добрый! Подскажите пожалуйста, по сабжу. У автора в схемме используется стаб 78L12, по даташиту у него выходы расположенны так: 1.выход, 2. земля, 3 вход., а на печатке выходит 1.земля, 2. вход, 3 выход...
Что там используется?
И еще у меня почему-то 12 вольт на красном светодиоде и зеленный мигает постоянно, вне зависимости от наличия батареии... уж думаю не умерла ли микруха