Статья очень не плохая, и блок питания описанный там мне впринцепи подходит, но как я понял аккумулятор там используется свинцовый. У меня небольшой вопрос могу-ли я использовать вместо свинцового- Ni-MH(12v 3000mAh), если нет что нужно переделать?
Своим вопросом я просто имел ввиду тот несомненный факт, что разныее типы аккомуляторов подразумевают разные методы заряда. А поскольку в устройства применён свинцовый ак. то для Ni-MH возможно понадобится что-то изменить в схеме.
Что-то как-то схема принципиальная не совсем соответствует приложенной печатке (хотя и существенных отличий, вроде как, нету).
Вобщем, немного переделал печатку (мне только 12В цепь нужна), и собираю. Отпишусь, что получилось.
_________________ Never argue with an idiot. They bring you down to their level, then beat you with experience!!!
ИДЕЯ - хорошая... А по исполнению - я бы чуть подругому сделал... Реле заряда - лучше бы работало от сети, а не сажало аккумулятор... Его включение я бы сделал по падению напряжения на основном стабилизаторе, тогда аккумулятор будет подключаться и при снижении напряжения в сети, а не только при пропадании... Хорошо продумана зарядная часть - имеется термокомпенсация, что позволит использовать устройство и в "некомнатных" устройствах...
Заголовок сообщения: Re: Источник питания с буферной АКБ
Добавлено: Пт май 07, 2010 10:03:22
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Добрый день собрал схему, но при подключении АКБ у меня сразу срабатывает реле КАК нету основного питания транзисторы все целые напряжение на базе VT4 1,5 вольта (КТ315), на VT5 0.10 вольт (КТ973Б). Какое напряжения должно быть на VT4 и после него на VT5?? Транзисторы перепробовал со всеми буквами результата нет. И какой буквой должен быть VT5?????
Буферная батарея работает параллельно основному источнику, а не переключаемая. Для применения щелочных аккумуляторов необходимо немного поднять напряжение (10х1.5=15 В)
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать
При наличии сетевого питания а значит и +U на конденсаторах С4, С5 , транзистор VT4 открыт и реле обесточено, через замкнутые контакты происходит заряд АКБ. При пропадании напряжения в сети, транзистор VT4 закрывается - VT5 открывается и срабатывает реле - своими контактами подключая "+" АКБ через VD11 к нагрузке.
Как на счет защиты от глубокого разряда? Ведь для свинцовым аккумуляторов он очень вреден.
очень понравилась схема и хотелось бы на ее основе сделать переносное радио из автомагнитолы, но у магнитолы токи значительно больше. Подскажите что надо поменять в схеме чтобы токи были выше.
Добавлено: Пт дек 24, 2010 01:15:27
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн мар 29, 2010 17:42:51 Сообщений: 1092 Откуда: Ростовская Область
у меня как раз использование такого акб в качестве буферного..вытащил с бесперебойника..тьфу тьфу работает...для магнитолы думаю хватит, главное сильно не разрядить)
Добавлено: Сб окт 13, 2012 23:46:53
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн мар 29, 2010 17:42:51 Сообщений: 1092 Откуда: Ростовская Область
flomazter писал(а):
очень понравилась схема и хотелось бы на ее основе сделать переносное радио из автомагнитолы, но у магнитолы токи значительно больше. Подскажите что надо поменять в схеме чтобы токи были выше.
сам хочу собрать для питания автоусилителей, поменять нужно диоды VD11-12 на диоды с большим током, ну и кренку убрать оттуда естественно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69