Уважаемые знатоки, я очень начинающий, но недавно остро встал вопрос о бюджетном усилителе. Естественно покупать готовую схему нет желания, так как хочется сделать что-то своими руками. Решил что буду на TDA 2050 пытаться собирать после сёрфинга по интернету, так как судя по отзывам звук довольно качественный (в общем дёшево и сердито, что мне и нужно на самом деле). Динамики от советского магнитофона "Маяк" на 15 Вт и сопротивлением 4 Ом. Вопрос заключается собственно в том, что как я читал в большинстве случаев что максимальная выходная мощность 35 Вт, но ведь имеющиеся в моём распоряжении динамики расчитаны на мощность15 Вт?! Как добиться того, чтоб можно было использовать данный усилитель для моей акустики? Вопрос конечно может и детский, но меня поставил в тупик. И в связи с тем что знания мои в схемотехники ну очень скудны, возник примитивный на первый взгляд для меня вопрос...На картинке прикреплённой ниже, как я правильно понимаю, что жёлтым цветом отмечены минус источника сигнала, а красным общий провод двуполярного источника питания? Тогда что за вывод зелёным цветом у меня обозначен от резистора с минуса динамика? И ещё по самому питанию...Может у кого готовая схема есть такого источника? И по входу такого усилителя как я понял должен сигнал быть 0.5 В ? Я хочу этот усилитель использовать для телефона и компьютера. А выходной сигнал померить с этих устройств не представляю как. заранее прошу прощения за столь глупые вопросы, и буду очень благодарен тем кто окликнется на мои вопросы
Как добиться того, чтоб можно было использовать данный усилитель для моей акустики?
Спокойно подключить и использовать. Но только не на полную мощу т.к. если устроить дискотеку и вдуть в акустику все 40-50Вт на канал, то она может помереть. Это довольно много т.к. по китайской классификации 15Вт=150Вт.
Цитата:
На картинке прикреплённой ниже, как я правильно понимаю, что жёлтым цветом отмечены минус источника сигнала, а красным общий провод двуполярного источника питания?
Все кружочки соединяются в одной точке и подключаются к третьей(нулевой) выходной клемме двухполярного блока питания.
Цитата:
И по входу такого усилителя как я понял должен сигнал быть 0.5 В ?
Подключаете к линейному выходу источника(компа, телека и т.д.), там примерно столько. Можно добавить на входе резистор-крутилку для оперативной регулировки громкости.
Большое спасибо, но по поводу ограничения акустики по мощности, я так и не понял. Вот я поставлю переменник, чтоб регулировать уровень громкости, но как быть с тем что я могу спалить колонки? Как собственно ограничить эту самую выходную мощность до необходимых мне 12-15 Вт?
Посчитать при какой амплитуде выходного сигнала будет 15 Вт мощности (надо знать R колонки).... На выход включить стабилитрон с резистором и светодиодом - его зажигание будет говорить о превышении мощности... Пример. 8 Ом, 15 Вт. Амплитуда выхода 15 В получается...Берём стабилитрон на 12 В, красный светодиод и резистор 1К0...Всё последовательно...Какой-никакой индикатор готов... К светодиоду можно и 2К0 параллельно допаять.
Если динамики действительно представляют ценность, то надёжнее всего ограничить мощность источником питания. Пример: 15Вт динамик, возьмём с запасом 20Вт. Т.к. стерео, то макс мощность = 20Вт*2 = 40Вт. Ставим простой трансформаторный блок питания на 40 Вт, при превышении мощности будет падать напряжение, с ним мощность и не кто не сгорит. Параллельно вы можете услышать фон и хрипы усилителя от недостатка питания.
Или вот еще по току потребления можно отрегулировать.
Готовите на компе монотонный звуковой файл утилитой генератора(например в том же sound forge) с максимальной громкостью, включаем его на воспроизведение. Подключаете к блоку питания усь через амперметр, желательно стрелочный. Помня, что мощность P=I*U, выставляем резистор громкости чтобы не превысить I для номинальной мощности динамиков.
Наверное более корректно будет питать микросхему напряжением 15в, примерно выходня мощность будет ватт 15. По даташиту питание от 4,5в до 25в. А если ограничивать мощностью трансформатора, то если не учитывать прегрузку трансформатора будут неприятные призвуки из-за провалов напряжения питания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21