В продолжение темы к статье "Эффективное мощное зарядно-десульфатирующее устройство для батарей 10-100 А/ч" (ссылка на статью http://radiokot.ru/circuit/power/charger/30/) создаю эту тему и выкладываю древние исследования той поры, когда я ещё в 11 класс средней школы ходил... Загрузить изображения лучшего качества, извините, не позволяет форум...
Выложите пожалуйста картинки более высокого качества например на радикал, а сюда дайте ссылку. Или пришлите мне на ящик: ghjdflf@mail.ru. Очень полезное исследование.
Выложите пожалуйста картинки более высокого качества например на радикал, а сюда дайте ссылку. Или пришлите мне на ящик: ghjdflf@mail.ru. Очень полезное исследование.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну и написано... такой текст ни один кот не прочтет.
Не забывайте что и различное управление тиристором очень сильно влияет... не всякие диммеры подходят для работы на индуктивную нагрузку. Что-то я не понял на чем ставились эксперименты и какой вообще в этом смысл, если не известно главное - ЧЕМ регулировалось. Где схема?
Из своего опыта, простейшая схема с симистором и динистором DB3 абсолютно не подходит для питания трансформаторов - в разы падает КПД трансформатора и все вытекающие из этого проблемы. А вот на микросхеме КР1182ПМ1 получил самый лучший результат. Думайте почему, и на сколько верны ваши выводы.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Однако, такая схема имеет один серьезный недостаток: падение напряжения на тиристоре достигает 2V, для снижения потерь (выделения тепла) при токах заряда более 10A потребуется параллельно соединять несколько тиристоров, потребуется городить мощную и сложную схему для их управления (в таких схемах тиристоры обычно управляются импульсами постоянного тока), а так-же, опять-же, использовать большой радиатор для охлаждения тиристоров…
А почему-бы не применить для этих целей низковольтные полевики? Сопротивление - миллиомы (у контактов и то больше), управлять легко, частот высоких нет...
Да и ИИП для такой мощности (100-150Вт) - это габариты ноутбучной зарядки. Скачки тока ему нипочём, которые так же легко сглаживаются ёмкостью.
Однако, такая схема имеет один серьезный недостаток: падение напряжения на тиристоре достигает 2V, для снижения потерь (выделения тепла) при токах заряда более 10A потребуется параллельно соединять несколько тиристоров, потребуется городить мощную и сложную схему для их управления (в таких схемах тиристоры обычно управляются импульсами постоянного тока), а так-же, опять-же, использовать большой радиатор для охлаждения тиристоров…
А почему-бы не применить для этих целей низковольтные полевики? Сопротивление - миллиомы (у контактов и то больше), управлять легко, частот высоких нет...
Да и ИИП для такой мощности (100-150Вт) - это габариты ноутбучной зарядки. Скачки тока ему нипочём, которые так же легко сглаживаются ёмкостью.
Ну и написано... такой текст ни один кот не прочтет.
Не забывайте что и различное управление тиристором очень сильно влияет... не всякие диммеры подходят для работы на индуктивную нагрузку. Что-то я не понял на чем ставились эксперименты и какой вообще в этом смысл, если не известно главное - ЧЕМ регулировалось. Где схема?
Из своего опыта, простейшая схема с симистором и динистором DB3 абсолютно не подходит для питания трансформаторов - в разы падает КПД трансформатора и все вытекающие из этого проблемы. А вот на микросхеме КР1182ПМ1 получил самый лучший результат. Думайте почему, и на сколько верны ваши выводы.
Опять убедился в вашей невнимательности. Основная часть схемы есть и на радикале и в рисунке 1.gif чуть выше в ветке. А схема управления пофиг какая. Суть коммутации от этого не меняется, а в реале КМ1816ВЕ48 был... Я не для того 1 место с этой работой в 11 классе в 2000 г.на конкурсе Техноинтеллект при академии наук занял, что б вы меня трансы по первичке коммутировать учили... Сам в 9-ом классе средней школы этим занимался пока киловатник в самодельном ЗУ не подпалил: первичку пробило от перенапруги на холостом ходу и здох он... Теперь выбросить жалко и не поставить никуда греется как утюг без нагрузки...
А ещё вот здесь http://www.noo.com.by/conf/faq.php вот это написано "Но обязательно обратите внимание на два момента. 1. Трансформатор должен быть не электронным, а обычным ферромагнитным (тороидальным). . 2. Ни в коем случае не включайте «Сапфир» на трансформатор без нагрузки (лампочек). Если лампы перегорели, заменяйте сразу. Иначе можно сжечь трансформатор." То же и я вам втереть пытаюсь... И посмотрите ассортимент этой фирмы что б сомнений не возникало...
Я и автору упомянутой статьи и еще раз здесь замечу, что управление трансформатором по первичной обмотке - способ обмануть судьбу. В обрывках синусоиды содержится спектр частот, который лежит далеко за пределами спектра, который силовой трансформатор способен передать во вторичную обмотку. В итоге трансформатор, особенно на углах управления около 90 эл.град разогревается как утюг вихревыми токами (Фуко) даже на холостом ходу, не говоря об какой-либо нагрузке. Мало того, если не принимать определенных мер, можно легко вправить трансу рога высоковольтными выбросами при коммутации. Есть варианты загнать железо в насыщение при несимметричном управлении. Именно поэтому рекомендуется в таких схемах применять два встречно-параллельных тиристора или тиристор в диагонали моста. Впрочем, работа такой схемы будет во многом зависеть от качества самого трансформатора: от его железа и от параметров обмоток (рабочих углов управления). Если железо витое, да еще набрано из тонких пластин - можно попробовать. А можно ничего не пробовать, а сделать нормальный управляемый выпрямитель (а еще лучше синхронный на полевиках) по вторичной обмотке, как делают все нормальные люди.
Я и автору упомянутой статьи и еще раз здесь замечу, что управление трансформатором по первичной обмотке - способ обмануть судьбу. В обрывках синусоиды содержится спектр частот, который лежит далеко за пределами спектра, который силовой трансформатор способен передать во вторичную обмотку. В итоге трансформатор, особенно на углах управления около 90 эл.град разогревается как утюг вихревыми токами (Фуко) даже на холостом ходу, не говоря об какой-либо нагрузке. Мало того, если не принимать определенных мер, можно легко вправить трансу рога высоковольтными выбросами при коммутации. Есть варианты загнать железо в насыщение при несимметричном управлении.
Золотые слова!..
eufs писал(а):
Если железо витое, да еще набрано из тонких пластин - можно попробовать. А можно ничего не пробовать, а сделать нормальный управляемый выпрямитель (а еще лучше синхронный на полевиках) по вторичной обмотке, как делают все нормальные люди.
Только синхронный на полевиках тут не пойдёт. Нужно ж ещё и регулировать Лучше уж симмисторы вместо пары диодов в выпрямителе или просто мост, а ток ШИМом на полевике с применением сглаживающего дросселя регулировать. А вообще мне больше всего ЗУ из компьютерного БП нравится. И размеры минимум и собирать ничего не нужно, только небольшие коректировочки...
Я и автору упомянутой статьи и еще раз здесь замечу, что управление трансформатором по первичной обмотке - способ обмануть судьбу. В обрывках синусоиды содержится спектр частот, который лежит далеко за пределами спектра, который силовой трансформатор способен передать во вторичную обмотку. В итоге трансформатор, особенно на углах управления около 90 эл.град разогревается как утюг вихревыми токами (Фуко) даже на холостом ходу, не говоря об какой-либо нагрузке.
Если это работает, и тянет нагрузку, то какие проблемы? Способ проверенный временем. У меня не один мощный трансформатор питается с тиристорами... Повышенный нагрев, снижение мощности в 1,5 раза - ну это плата за простоту, можно вентилятор поставить. Только не забывайте что при такой простоте, одновременно есть и надежность: запас по току. Трансформатор можно и закоротить даже кратковременно, а схеме управления ничего не будет, она этого даже не заметит, если тиристор с большим запасом по мощности стоит!
eufs писал(а):
Мало того, если не принимать определенных мер, можно легко вправить трансу рога высоковольтными выбросами при коммутации.
А их на мой взгляд нельзя не применять. Хотя таких ситуаций небыло, хорошие трансформаторы выдерживают двукратное превышение напряжения легко.
eufs писал(а):
Если железо витое, да еще набрано из тонких пластин - можно попробовать.
С любым железом можно пробовать, был бы диммер правильный и с защитой от высоковольтных выбросов.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Если это работает, и тянет нагрузку, то какие проблемы? Способ проверенный временем. У меня не один мощный трансформатор питается с тиристорами... Повышенный нагрев, снижение мощности в 1,5 раза - ну это плата за простоту, можно вентилятор поставить. Только не забывайте что при такой простоте, одновременно есть и надежность: запас по току. Трансформатор можно и закоротить даже кратковременно, а схеме управления ничего не будет, она этого даже не заметит, если тиристор с большим запасом по мощности стоит!
Если работает, это не всегда означает, что это правильно. Способ имеет право на существование при многих "если". И достоинств у него почти нет. И потом - регулировка по первичной обмотке - это регулятор непонятно чего, вследствии неоднозначности выходного сопротивления. Если нужна крутилка с ручкой "хуже-лучше" - нет проблем - можно играть с трансформаторами и диммерами сколько угодно или пока надоест. А если нужен нормальный регулятор напряжения или тока или вообще комплексное автоматическое ЗУ - правильнее делать нормальный управляемый мост по вторичке, с СИФУ с обратными связями (хотя бы по току), автоматикой, защитами и прочим. Все зависит от задачи, которую требуется решить и от имеющихся возможностей. Понадобится еще и желание сделать ХОРОШУЮ ВЕЩЬ, функционирующую на известных и понятных принципах, на проверенных схемотехнических решениях, работающих у всех и всегда, а не простую схему с упомянутой "крутилкой" ,просто потому, что у кого-то, когда-то, почему-то оно заработало и работает по сей день.
Вопрос к Автору схема Эффективное мощное зарядно-десульфатирующее устройство.Какия амплитуда осцислограма на контролние точки А<Б<В<Г.У меня на А-20волт,Б-1.75 волт,В-0,75 волт,Г-7.5 волт-8.5 кHZ.На изход 22 волта не меняется много греет резистор 24 ом на 25 ват.Не регулирает ни напрежение ни током TL 494 не работает ли что ли.Я менял схему на 3 другие тоже не работает.Где копат я не знам.Помогите пожалуста!
Нельзя. Тиристор не может работать на высокочастотных импульсах тока.
спосибо за озыв , ну понимаю что он просто откроется при первом импульсом и закроется когда тиристор через 0 сети напр пройдет тоесть при полуволне закроется , если не изменяет память то есть тиристоры которые запираются тоесть они открываются только при наличии импульса