Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лабораторный источник питания
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт окт 02, 2020 01:05:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 346 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Лабораторный источник питания
СообщениеДобавлено: Сб июл 21, 2007 22:06:19 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 21, 2007 22:03:26
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
Лабораторный источник питания - http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/12/

Здраствуйте, кто-нибудь повторял эту схему ? Поделитесь опытом.
И ещё очень бы хотелось топологию печатной платы.

Заранее спасибо


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2007 04:09:20 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 24, 2007 06:26:18
Сообщений: 615
Откуда: г.Нижний Тагил
Рейтинг сообщения: 0
Что-то мощность трансформатора в статье указана маловато, 3А*40В*2=240Вт, не знаю какое КПД у стабилизатора, но транс нужно ставить мощностью не менее 300 Вт.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2007 05:18:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
Алексей П, замечание верное, следует оговориться, что не каждому нужен ЛБП ±40 В, 3 А. В статье сказано "До", а про трансформатор: "не менее". :) Никогда не мешает проверить. :)

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 15:11:31 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 27, 2007 20:33:31
Сообщений: 68
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
И всё же собрал ктонибудь эту схему? Поделитесь опытом и по возможности хотелось бы увидеть фотографии всегда интересно посмотреть решение по зборке наглядно.


Вернуться наверх
 
LED-драйверы с KNX: как сэкономить до 50% электроэнергии?

Протокол KNX предлагает потребителям комплексную систему управления освещением и функциями безопасности – как центральную, так и распределенную. Компания Mean Well выпускает ряд изделий с поддержкой протокола KNX – LED-драйверы серии LCM-KN, а также блоки питания KNX-20E и KNX-40E.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2007 19:55:40 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11175
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Нет, у меня другой 3 А 0..30 В однополярный. Двуполярный 1,5..20 В 1 А.


Вернуться наверх
 
Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Хорошие новости для покупателей источников питания! Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 21:10:20 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн янв 01, 2007 22:27:34
Сообщений: 567
Откуда: Оренбург
Рейтинг сообщения: 0
Сэр мур, не моглибы вы показать вашу схему блока питания 3А 0...30В однополярный.??? :) :) :)

_________________
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 21:38:02 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11175
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Схема двуполярного регулируемого БП ищите на на нашем сайте, называется "Три,два,один, пуск!" http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/10/"
Схема однополярного для любопытных- в приложении. Описания не даю, поскольку хочу подготовить всё в виде статьи, с фото и прочее.
Рисунок выполнен в программе SPLAN_6.0rus/ Если у кого её нет, я не виноват.. :wink:


Вложения:
Лаб БП.zip [11.57 KiB]
Скачиваний: 4974
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2007 15:59:09 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн янв 01, 2007 22:27:34
Сообщений: 567
Откуда: Оренбург
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо. :)

_________________
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 22:47:10 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 21, 2007 22:03:26
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
Сэр Мурр, с нетерпением буду ждать вашей статьи, потому что уже давно хочу собрать хороший лабораторный БП :wink:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 08:01:53 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 07:35:59
Сообщений: 9
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 0
Скажите, выходное напряжение 0...40в это на каждое плечо или от минусового вывода до плюсового? И ещё вопросик: хочу попробовать сделать его на SMD, резисторы 0805 подойдут или надо помощнее?

И ещё...
правильно ли включены стабилитроны? Мне кажется что они должны в плюсовом и минусовом плечах располагаться зеркально друг относительно друга. Или я не прав?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 20:06:05 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
1. На каждое плечо.
2. Стабилитроны правильно включены - ведь напряжение на минусовом проводе меньше, чем на общем.

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 21:06:56 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 07:35:59
Сообщений: 9
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 0
Паятель писал(а):
2. Стабилитроны правильно включены - ведь напряжение на минусовом проводе меньше, чем на общем.

А при чём тут больше/меньше? Я считаю что стабилитроны формируют опорное напряжение для контроля выходного напряжения/тока относительно общего провода. Или я не прав? Я про расположение - в положительном плече опору на регулировку напряжения формирует КС210А (+10в относительно общего), а в отрицательном плече - КС415А (-2,4в относительно общего).

И ещё в догонку...
я хочу на выходе 0...20в на каждое плечо, можно ли просто заменить стабилитроны (я про VD2 и VD3) на другие, с напряжением стабилизации в два раза меньшим, не меняя остальных элементов?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 21:40:23 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
А, теперь понял. Да, пожалуй, их надо местами поменять.

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 19:25:49 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 22:33:56
Сообщений: 1248
Откуда: М.о.
Рейтинг сообщения: 0
А я себе вот такой делаю, осталось в корпус запихнуть.


Вложения:
бп.zip [119 KiB]
Скачиваний: 5311
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 22:57:08 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 07:35:59
Сообщений: 9
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 0
Ещё пара вопросов:
1. можно ли вместо КТ3107К использовать транзисторы с индексом Б, они различаются в основном только коэф. передачи тока (у К больше чем у Б) или в этой схеме это важно?
2. можно заменить пару КТ816/КТ817 на менее мощные КТ814/КТ815?
3. вместо КТ819БМ/КТ818БМ можно поставить КТ8101/КТ8102?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 09:43:56 
Админ
Аватар пользователя

Карма: 101
Рейтинг сообщений: 450
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2005 15:23:25
Сообщений: 10799
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
1. Насколько я помню - К отличается от Б еще и максимальным напряжением ЭК - уточните на всякий случай, но по-моему, это именно так. И собственно из-за этого и применяется такой транзистор. Его можно заменить на какой-нить BC557, например.
2. Нет, нельзя - их удар может хватить при максимальном базовом токе выходных транзисторов.
3. Посмотрите по коэффициенту передачи тока и по максимальному току коллектора. Кстати, они в металлическом корпусе или в пластике? В этом случае лучше применять транзисторы именно в металле - у них рассеиваемая мощность больше.

_________________
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 14:10:14 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 07:35:59
Сообщений: 9
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 0
И всё таки вопрос остаётся открытым: как должны располагаться стабилитроны, какое опорное надо для регулятора напряжения и какое - для регулятора тока? Может у кого есть оригинал статьи из Радиохобби №3 за 1999 год, скиньте inerton{гав-гав}bk.ru, а то весь инет перевернул, но чего-то не нашёл, или ссылку выложите.
И разрешите ещё поспрашивать, если заменить КС415А (U=2,4В) на, допустим, Д814В (U=10В) и изменить соответственно номиналы делителей R23-R24 и R25-R26 схема будет работать как и раньше или это изменение потянет за собой всё?
А ещё VT6 (VT5) судя по схеме они измеряют падение напряжения не только на R15 (R20), а сумарное на регулирующем транзисторе и шунте - как-то странно, ошибка или так задумано?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 15:11:17 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 22:33:56
Сообщений: 1248
Откуда: М.о.
Рейтинг сообщения: 0
Посмотри почту. А за журналами вот сюда http://pro-radio.ru/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 15:41:49 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 07:35:59
Сообщений: 9
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за журнал и за ссылку.
Только вот чего-то я не нашёл в этом номере ни одной статьи про БП :(
Странно...

Пардон, всё нашёл
Зрением слабоват :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2008 12:39:17 
Родился

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 12:20:14
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
1. Можно ли на этот БП поставить цифровую индикацию тока и напряжения (на каждое плечо)??? если да то киньте схемку пожалуйста.
2. Киньте пожалуйста рисунок печатной платы если есть

Буду весьма признателен :))


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 346 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y