Для инфы еще, нагреватель в паяльнике керамический или классический?. Также насколько плотно прилегает жало к нагревателю?
Просто я в руках Solomon_овские паяльники не держал, но видел жала для них. По длине жало больше моего раза в 2. И соответственно нагревается гораздо больший объем материала. Значит инерционность такого жала больше. Может это и помогает держать так стабильно температуру?
У меня же сейчас в моем паяльнике нагреватель фактически болтается в жале. Попробую сделать уплотнение из фольги....
Не, фольга ничего не дала. Инерционность жала я этим не увеличил
Не, меня сегодня определенно любопытство разбирает Хочу знать, у тех у кого работает станция стабильно паяльники типа соломоновских, или же есть стабильно работающие станции с паяльником типа Lukey?
Так чтоб температура на индикаторе либо "стояла", либо максимум 1 градус
В Solomone такая же фигня. Имеется зазор между нагревателем и жалом. Извиняюсь немного не в тему, но у меня собрана анлоговая с паяльником от Solomon. Колебания тоже есть, но практически только в большую сторону от 3х до 5ти градусов. Причём эти клебания происходят на нагревателе а не на жале паялиника. Жало да массивное по сравнению с Lukey. Разница между нагревателем и жалом гдето порядка 20ти градусов, при заданых 280ти.
Вчера весь вечер искал схему от какой-то паяльной станции. Не нашел к сожалению, но на память помню, что было указано подключение нагревателя с термопарой. И в этой схеме термопара была притянута к + питания через резистор 6,8МОм.
Что дает такая подтяжка? И вообще, если попытаться поэкспериментировать, то как рассчитать это сопротивление?
Кажись тут уже поднимался этот вопрос. И номиналы указывались гораздо меньше, если не изменяет память порядка десятков килоом
Поднимался, не спорю. Только десятки ктлоом насколько я помню были указаны для терморезистора. У него сопротивление достаточно большое. А тут термопара, у нее во-первых сопротивление близко к нулю, во-вторых, в отличии от терморезистора, вырабатывает термо ЭДС. И думаю тут именно надо большое сопротивление этого резистора. Только вот как посчитать? Или попробовать поставить теже 6,8Мом или близко к ним, и попытатся поэкспериментировать? Просто у меня смд резистор 10Мом завалялся. Надо с ним попробовать.
Ну это только если задаваться требованием по компенсации термоспая. А меня интерисует вопрос просто по избавлению от возможных помех на термопаре, от проходящих рядом проводов питания нагревателя. Насколько эффективно подавляются помехи в случае с резистором? Конденсатор параллельно термопаре я пробовал, не помогло Пытаюсь до последнего пытаться устранить влияние помех, хотя скорее всего надо править прошивку. Вон в параллельной ветке про паяльную станцию в принципе творится тоже самое. И там именно с прошивкой возятся
Пытаюсь до последнего пытаться устранить влияние помех, хотя скорее всего надо править прошивку. Вон в параллельной ветке про паяльную станцию в принципе творится тоже самое. И там именно с прошивкой возятся
Не совсем то-же самое. Там проблема была в том, чтобы состыковать ШИМ с симистором. Симистор если открылся- то останется открытым до перехода напряжения через "0", а транзистор закрывается со спадом управл. напряжения. В том и проблема.
А у тебя проблема скорее всего в очень плохом тепловом контакте нагревательного элемента с жалом. Нагр. элемент ОБЯЗАТЕЛьНО должен плотно упираться в конец отверстия жала. А может и вовсе поменять элемент. У меня один паяльник замкнул через несколько секунд работы. Разломал элемент, а там термопара вперемешку с нагревателем. У lukey наверное самые некачественные паяльники.
А у тебя проблема скорее всего в очень плохом тепловом контакте нагревательного элемента с жалом. Нагр. элемент ОБЯЗАТЕЛьНО должен плотно упираться в конец отверстия жала. А может и вовсе поменять элемент. У меня один паяльник замкнул через несколько секунд работы. Разломал элемент, а там термопара вперемешку с нагревателем. У lukey наверное самые некачественные паяльники.
Насчет качества вообще не спорю. Китай есть китай Плотного контакта сжалом пока не получилось. Повторюсь, пытался подмотать алюминиевую фольгу. Если наматывать еще плотно удается, то чтоб потом одеть жало - проблематично .
Ну и плюс, хотя и поднял нагреватель немного вверх, но все равно не упирается в жало. Каким еще способом можно улучшить тепловой контакт?
Другого паяльника, чтоб проверить станцию просто нет Жало еще продаются на Соломоновские паяльники, а самих паяльников нет
serg_svd.. Каким еще способом можно улучшить тепловой контакт? А графитовую смазку не пробовал ?
Не пробовал, но пожалуй уточню свой вопрос.
Каким способом улучшить тепловой контакт и увеличить инерционность системы жало-нагреватель, но чтоб паяльник остался разборным? Поэтому идея посадить на термопасту не катит
Рейтинг сообщения:0
Можна ли в качестве блока питания (ну и корпуса соответственно) использовать импульсный компьютерный блок питания?
Там же есть +12 и -12. Также наверное можна сделать 12+3+5
Можна ли в качестве блока питания (ну и корпуса соответственно) использовать импульсный компьютерный блок питания? Там же есть +12 и -12. Также наверное можна сделать 12+3+5
Вот как раз из канала +12В получается полноценных 24В. Там обмотка с отводом от середины. Соберите мостовой выпрямитель и все дела. Только не слишком ли габаритно, если даже с обычным трансформатором все легко вписывается в объем в половину БП от компа?