Здравствуйте FAKIR. Жена недавно заказала вот такой отпугиватель мышей:Электронный кот Dual Sonic ультразвуковой отпугиватель. Собран на двух 555. Ради интереса срисовал схему. Одна 555 работает в качестве генератора ультразвука другая качает частоту. Но как обычно у китайцев стоит только один пьезоизлучатель и к нему сверху приклеен пассивный диффузор-раструб. Если у вас нет этой схемы то могу выложить. Места в корпусе хватает хочу туда всунуть еще один пьезо и сделать генератор в районе 30-40 кгц. без качания частоты. Сами излучатели смотрят в разные стороны. Но думаю все равно будут биения частот между этими генами. Как вы считаете стоит делать еще один генератор или оставить все как есть? Вот ссылка на описание этого пугала: https://www.sirco.com.ua/product/dual-s ... gK7Y_D_BwE Не принимайте это за рекламу. Просто даю для ознакомления. Хочу услышать ваше мнение. Вот еще видео: https://www.youtube.com/watch?v=2yp0z-oZaeY
ОК. Спасибо что отозвались. Я мельком видел ваши схемы поэтому согласен что они мощнее этой. Жена обьявила войну мышам и не посоветовавшись со мной заказала вместе с двумя своими подругами Riddex. Воткнула его в розетку с гордым видом и стала ждать результата. Через пару недель у меня появилось время и я вскрыл это чудо. В красивой коробочке оказалось три св. диода-гасящие резисторы и выпрямительные диоды. То есть обыкновенный ночной светильник но за не маленькие деньги. Пришлось созвонится с этим инет магазином и обьяснить ситуацию. Что бы не возвращать деньги они выслали 2 шт Турбо Мауса( Dual Sonic) и я ради интереса срисовал схему. Под излучатели 2 посадочных места . Но стоит только один пьезо с приклеенным к нему пассивным дафузором. Все в стиле китайцев-главное грозный вид корпуса Св. диод моргает индицируя качание частоты ультрагена. Диапазон качания не считал по осцылу-он у меня аналоговый. Стоит тактовая кнопка сзади которая включает емкость для понижения частоты в звуковом диапазоне. На слух около 3 кгц. Вот и все. URMS уже точно не помню но мало. Форма сигнала меандр с гармоническими составляющими. Параллельно пьезо стоит конденсатор. Пластинка пьезо обыкновенная . Диаметр примерно около 35 см. Так что на счет давления вы правы. В некоторых именно таких моделях стоит переменный резистор сзади меняющий частоту качания инфра что бы гризуны не привыкали. Регулятор я поставлю на всякий случай а делать еще один ультра ген не буду. Здесь вы тоже правы и это ничего не даст. Думаю снять АЧХ из этого пьезо . Может еще поставить один каскад после 555 . Но не сильно мощный что бы не перегрузить пьезо. Может что посоветуете так на вскидку? Я знаю что вы с ультра звуком на ТЫ Блок питания к нему 5 вольт 500 ма. Ток потребления я не мерил но думаю что в пределах 10-15 ма. За схему строго не судите это черновой вариант срисованный за пол часа не могу вставить фото схемы-большой размер 1.32 Мб. Получилось.
Последний раз редактировалось alex588 Ср дек 08, 2021 21:54:25, всего редактировалось 1 раз.
Но насколько я понимаю TR2516T1 резонансный. Для собак в самый раз 20-25 кгц. Но для мышей нужно 25-50 кгц. И именно для мышей желательно качать частоту. Для собак не обязательно. А как ведет себя TR2516T1 при качании частоты? Какой у него верхний предел?
А как ведет себя TR2516T1 при качании частоты? Какой у него верхний предел?
Частотная характеристика резонансных пьезо излучателей. Несколько кгц...
Вам подойдёт простая схема на 1211еу1 с питанием - 12В и вашим излучателем, который подключают вместо трансформатора.
Эффективность такой схемы будет гораздо выше, чем китайского прибора. В микросхеме 2ух тактный выход и питание - 12В, а не - 5В. (12В - это предельное напряжение для микросхемы).
Спасибо. Я знаю об этой м-схеме. Это был бы самый хороший вариант. Но у нее нет прямых аналогов. И у меня к сожалению ее нет. Я думал добавить вот такой каскад как здесь: http://radiolabs.ru/index.php?controlle ... d_post=379 Что скажете? Я не знаю можна ли здесь давать ссылки на другие ресурсы. поэтому прошу модераторов проявить снисходительность и пока не удалять.
Это почти моя схема ( один канал), только у меня есть сканирование по частоте, что лучше.
Питание желательно увеличить до 12В. ДР в стоке может быть от 1 до 4 мГ. Транзистор лучше КП504, хотя и 501 пойдёт. R2 (10-12к). Если транзистор будет греться (это зависит от активного сопротивления др), то R5 увеличивают до 47-51Ом.
В генераторе низкой частоты поставить для вашего применения R=20-24к, С=2мкф+2мкф=4. (в параллель). R желательно увеличить, если генератор устройчиво работает.
Спасибо. Хочу уточнить: 1- вместо кп 504 можно поставить IRF 640 irf740 (N канал) или биполярные КТ 829 (составной) или обыкновенный КТ 815 к примеру или SS8050 n7000 ? Смотреть по макс. напряжению сток-исток коллектор -эмитер ? 2- если этот каскад на кп504 использовать с NE 555 то какой выход использовать с нее 7(открытый коллектор) или 3 ? Или не важно? Какую максимальную амплитуду примерно выдержит этот неизвестный широкополосный пьезо в этой китайской пугалке? Не многовато ли будет для него допустим IRF 740? И смотрю на схему которую я выложил в начале на листике и думаю как оно может качать частоту ультрагена? Транзистор включен по схеме эл. ключа. На базу подается сигнал нч гена. На эмитере изменяется напряжение в такт с частотой низкого генератора. Соответственно изменяется напряжение на входе компаратора на 5 ножке 555. Этого достаточно чтобы качать частоту? Что скажете? Почему я спрашиваю о заменах ? Я живу в большой деревне и у нас нет радио рынка. Все комплектующие для своих конструкций я обычно заказываю из инет магазинов. Но сейчас с этим ковидом... Вообщем сейчас делать заказ мне проблемно. По питанию в 12 вольт понятно- амплитуда сигнала не может быть выше напряжения питания.
IRF640-740 - это мощные транзисторы, для их раскачки потребуется 2 клапана логики включить в параллель. КТ829 видимо будет работать, только при отключении нагрузки на коллекторе может быть и 150В... У него нет запаса по максимальному напряжению.
Зачем вам нужна схема на ne555? там нет частотного сканирования.
Не можете достать логику 561ТЛ1?
Как то всё смешалось... схемы, транзисторы... Нужно определяться, тогда и ответы будут конкретные.
Добавлено after 6 minutes 58 seconds:
alex588 писал(а):
Какую максимальную амплитуду примерно выдержит этот неизвестный широкополосный пьезо в этой китайской пугалке? Не многовато ли будет для него допустим IRF 740?
Дело не в транзисторе...
Сколько выдержит китайский пьезо - трудно сказать.
Добавлено after 4 minutes 38 seconds: А может для широкополосника эта схема подойдёт, мостовой усилитель, это важно. Думаю, что для вашего излучателя эта схема подходит.
Хорошо. Согласен что все смешалось. Вы пишете что в 555 нет частотного сканирования. Значит в той схеме что я выложил частота ультра гена все таки не изменяется? Что бы подтвердить свои догадки мне важно ваше мнение.
Ультра ген... Главное что вы понимаете Придется включить осцыл и еще раз посмотреть внимательно. Сейчас прогоняю по нему кв трансивер. Через пару дней отпишусь о замерах и МОЩИ этого китайца. Сейчас у жены под кроватью мигает. На ночь я его отключу и поставлю мышеловку. Мне нужен живой подопытный экземпляр Порылся только что в закромах и нашел 2 шт 561тл1. А насчет IRF 630-640-740 то у меня их есть пару десятков. 555 тоже есть много. С нуля я конечно соберу ради пробы на к561тл1 . А вперся в 555 потому что хочется обойтись малой кровью так сказать. В этом чуде китайском все готовое. Добавлю туда только усилитель и подниму питание до 9 вольт. Вот и прикидываю варианты. Это по мышам. Примерно через час привезет мне знакомый в подарок вот это: https://www.radiokot.ru/circuit/analog/generator/12/ Заодно проверю и его. Да и Догчейзер тоже нужен. Как не крути отпугиватель мышей ради жены. Догчейзер тоже- жена эл. счетчики у людей проверяет такая у нее работа собаки в каждом дворе в селе имеются Собаки часто бросаются на нее. Это я для того пишу что бы вы понимали что я не из за праздного любопытства с вами общаюсь. Только что привезли Догчейзера. Завтра просмотрю его на осылографе и отпишусь. А вот ультраген собранный за полчаса на 555 навесным монтажом для пробы и с шырокополосным пьезо отпугивает двух соседских собак -шавок и моего тоже небольшого примерно с 10 метров. Прячутся в будку. Понятно что это игрушка и нужно умощнить. Ну вот как то так. Спасибо за ответы.