Заголовок сообщения: Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
Добавлено: Чт окт 20, 2016 06:59:00
Прорезались зубы
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Ср май 19, 2010 11:15:36 Сообщений: 237 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Maxr1 писал(а):
Влажность изменяется от 30 до 38 %, а вот температуру постоянно показывает 0.0С*
В прошивках Alcxa поддержка DHT22, пока, тестовый режим. Поддерживается DHT22 только в проводном подключении и без параллельно подключенного DS18B20. Через радиодатчик (опять же, пока) только DS18B20. В процессе - перестройка таблицы данных с датчиков. Пишется в таблицу все, но выводится не все полученные данные с датчиков. Тестовых версий много и определить почему у Вас именно так трудно (виноват ли датчик или прошивка). У меня тестируется с DHT22 на проводах и DS18B20 с радиодатчика. С некоторыми нюансами (тестовый режим все же) - работает приемлемо. Ждите новых версий
_________________ Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
Перешол на мегу 32,uln2803 прошивка март 2016, ds1307, bmp 180, dht 11, ds18b20- такой вопрос, при подключении ( простого) радиомодуля паралельно k ds18b20 он исчезает, хотя без приемника показывает температуру?(передатчик посылки передает). И еще вопрос почему-бы не использовать температуру с bmp180 ну или на крайний c случай dth11 ведь в них тоже термометр есть?
Заголовок сообщения: Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
Добавлено: Сб окт 22, 2016 14:24:35
Прорезались зубы
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Ср май 19, 2010 11:15:36 Сообщений: 237 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Красиво. Но нуждается в повышенных требованиях при резке и/или "отпуску" преднапряжений после резки. Иначе - попадание незначительного количества жидкости на срез (например, смывки) приводит к появлению сетки микротрещин и весь функционал и красота теряются...
_________________ Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
имхо, хня какая-то. какая влага там может на что влиять? просто на вырезаный полигон?
Если резка производится фрезой, тогда проблем нету. А если лазером - на кромке реза создаются внутренние напряжения (материал в месте реза нагревается до температуры испарения, а буквально за пару миллиметров от реза - холодный). Поэтому такая хня имеет место быть. Чтобы снять напряжения, всю деталь равномерно нагревают и охлаждают (отпускают). Тогда этот эффект не проявится. Но, судя по кромке реза на фотографиях, резка производилась фрезой.
Вот и я собрал часики. Собрал на AtMega16A и ТIPC6B595, матрицу спаял из светодиодов. Схема классическая, прошивка самая последняя для AtMega16A от 24.08.2014 ATmega16.zip автор uk8amk. В этой прошивке заметил ляпсусы. Есть 10 текстов-напоминалок, которые можно включать по расписанию. Проблема в том, что если я включу показ текста-напоминалки на 20 декабря, то он этот текст показывает 20 сентября, 20 октября, думаю покажет и 20 ноября. У меня просьба к автору uk8amk подправить прошивку, чтобы этого не было. Вторая просьба чтобы градусы показывала с десятыми. В программировании я не разбираюсь, да и поздно заниматься в 69 лет. Очень прошу в просьбе не отказывать. Всем благодарен кто развивает этот проект.
Собрал на AtMega16A и ТIPC6B595, матрицу спаял из светодиодов. Схема классическая, прошивка самая последняя для AtMega16A от 24.08.2014 ATmega16.zip автор uk8amk. В этой прошивке заметил ляпсусы. Есть 10 текстов-напоминалок, которые можно включать по расписанию. Проблема в том, что если я включу показ текста-напоминалки на 20 декабря, то он этот текст показывает 20 сентября, 20 октября, думаю покажет и 20 ноября. У меня просьба к автору uk8amk подправить прошивку, чтобы этого не было. Вторая просьба чтобы градусы показывала с десятыми.
Нужно было паять 32мегу, все вышеперечисленные проблемы были решены в след версиях, но они не влазят в 16мегу.
Все еще мучуюсь с радиоканалом ( прош. Март 2016) в исходнике включил радиоканал, приемник подключил напрямую к pb4, датчик заработал и показывает температуру но дальность максимум 2,5 метра, это очень мало( пробовал с подтяжкой и без 4,7к). А вот как писал раньше премник параллельно с 18б20 не работает и в меню /датчиков-0/. Почему неопределяется ?
Все еще мучуюсь с радиоканалом ( прош. Март 2016) в исходнике включил радиоканал, приемник подключил напрямую к pb4, датчик заработал и показывает температуру но дальность максимум 2,5 метра, это очень мало( пробовал с подтяжкой и без 4,7к)
Подтягивающий резистор на +5В убрать совсем. По дальности: 1. Антенны использовать в виде куска проволовки 17,3см 2. заэкранировать приемник 3. посмотреть какая помеха идет по питанию на приемник = поставить LC-фильтр, иногда хватает поставить электролит на приемник
николай 76 писал(а):
А вот как писал раньше премник параллельно с 18б20 не работает и в меню /датчиков-0/. Почему неопределяется ?
по памяти: Невнимательно читали документацию. При использовании радиоканала локальные датчики DS18B20 не поддерживаются (порт занят приемом сигналов с приемника) В Вашем случае используйте DHT11 - он тоже меряет температуру
Если у Вас стоит вместо часового кварца DS3231 - то попробуйте мой вариант прошивки - в ней реализована поддержка локального DS18B20 и радиодатчика (на разных портах). планируется поддержка одного локального DHT22 или двух DS18B20 и по радиоканалу 4 датчика
Поставил lc-фильтр дальность через бетонную стену и жел. дверь увеличилась до 10 метров ( и еще пробовал настроить осциллом подавая на передатчик сигнал с генератора вращал катушку) ваши прошивки пробовал там нет мастера настройки. Радиоканал подключал как написано в инструкции ( в исходнике радиоканал отключал). : Подключение радиодатчика:а) с использованием радиоэмулятора DS18B20. Со стороны программы часов никаких изменений т.к. эмулятор притворяется обычным 1Wire термометром и может подключаться параллельно со вторым термометром DS18x20
Добавлено after 1 hour 3 minutes 14 seconds: Ну вобщем так, дальность передачи температуры при 4 вольтах 21 метр, одна бетонная плита помойму без арматурной клетки. Проблему с улицей решили, а вт как быть с темп. дом а?. Стоит ds3107 , bmp 180. Пробовал dht11 показывает только влажность! Вот бы на PB3 посадить ds18b20 как у AlCXA или использовать с bmp180.
У меня вопрос к uk8amk, не могли-бы вы переделать радио эмулятор attiny2313 переделать на attiny13 он меньше размером пробовал сам создать проект и подставлять с вашего исходника, но видемо писать программы не для меня учится надо было. На attiny2313 пробовал вроде работает температуру показывает но тестил не долго. Дома очень много часов разных авторов и моделей, и очень удобно использовать один передатчик для нескольких часов [url=http://img.radiokot.ru/files/112595/medium/13yjencrls.jpg]
При эмуляции интерфейса датчика используются особенности периферии. В разных микросхемах разная периферия и различное кол-во памяти. Поэтому не всякий МК возможно использовать.
Здравствуйте . Уважаемый Maxr1 , разобрались ли Вы с проблемой DHT ? У меня такая же беда . Показывает пониженную влажность и температуру 0.0 . При подключении DS18B20 температуру показывает 0.0 . Если бы была проблема с портом , я думаю датчики не определялись бы совсем ? Может кто помочь ?http://www.radiokot.ru/forum/posting.php?mode=reply&f=25&t=50199#
Здравствуйте . Уважаемый Maxr1 , разобрались ли Вы с проблемой DHT ? У меня такая же беда . Показывает пониженную влажность и температуру 0.0 . При подключении DS18B20 температуру показывает 0.0 . Если бы была проблема с портом , я думаю датчики не определялись бы совсем ? Может кто помочь ?http://www.radiokot.ru/forum/posting.php?mode=reply&f=25&t=50199#
Увы но проблема с DHT так и не решилась, уже перепробовал 5 разных датчиков.
Сейчас этот форум просматривают: vik72 и гости: 31