откалибровать толком не смог - показания температуры прыгают с разницей в 40 градусов.... а потом пропало вдохновение...
Я немного помучился. Калибровал на мультиметре с термопарой от дядюшки Ляо. Резистор обратной связи поставил параллельно 2 по 75 кОм. На 40 градусах температура со временем забегала вперед на 4-5°С на 100°С и до 200°С тютелька в тютельку, потом начала ползти вниз. В конечном итоге при 350°С показания мультиметра отставали на ~20°С. Думаю это не критично. Большие сомнения вызывают показания мультиметра, без подключенной термопары показания приблизительно равны комнатной температуре. Для меня это мелочи, поделкой доволен как слон)))
Последний раз редактировалось headshotbacs Ср сен 19, 2012 15:37:04, всего редактировалось 1 раз.
температура стабилизируется хорошо, но на три градуса ниже установленной
Попробуй делать замеры на разных температурах в течении некоторого времени. Три градуса не критично. Чем замерял температуру и в какой точке (я на конце жала)?
Давно уже сделал эту станцию работает хорошо, а калибровку по температуре и не надо так точно делать потому что: 1) оптимальная температура пайки установлена соотношением Тп=Тк+(40-80) вот почитайте http://anytech.narod.ru/Sn_tinker.htm 2) при контакте жала паяльника с элементом и дорожкой происходит уменьшение температуры - вот эта величина 40-80 как раз и для этого.
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция с энкодером.
Добавлено: Ср сен 19, 2012 19:32:45
Родился
Рейтинг сообщения:0
headshotbacs писал(а):
rapov писал(а):
температура стабилизируется хорошо, но на три градуса ниже установленной
Попробуй делать замеры на разных температурах в течении некоторого времени. Три градуса не критично. Чем замерял температуру и в какой точке (я на конце жала)?
Наверное плохо объяснил. Если температура установлена (например) CUR 270 то стабилизация происходит , по показаниям станции, set 267.
Сравнивать нужно с тем прибором, при помощи которого калибруешь. Выставляешь допустим 250 на станции, и смотришь на прибор (мультиметр с термопарой в моем случае). Сравниваешь показания CUR и показания мультиметра, если отличаются то подстроечником подводишь как можно ближе к реальным. Вот и все.
Цитата:
Это я то том что у меня при разных температурах выставленных на станции разбегались с мультиметром (притом что я ее откалибровал). Только что показания подвел ближе к реальным, но несущественный разбег остался...
Добавлено: Сб сен 22, 2012 01:38:33
Первый раз сказал Мяу!
Ребята, вы уж сильно не пинайте, а лучше помогите советом. Есть паяльник с элементом HAKKO 1321 (датчик терморезистор 47 Ом, нагреватель 3,2 Ом (при комнатной температуре)), есть ATMega16-16AU, есть LCD WH0802A-NGG-CT# на контроллере S6B0066U (говорят совместим с HD44780), есть оперционник OP37G (решил его включить по схеме Volly, стыренной из ветки со станцией на меге8), даже уже домотал тороидальный трасформатор с обмотками на ~25v 3.3A и ~9v 0.5A. В общем есть руки и желание соорудить паяльную станцию. А нету 16-и символьного LCD и знаний в програмировании, чтобы подправить прошивку под свой индикатор. Мне достаточно простых сокращений, типа Ts, Tr, Cal, Slp, и т. д., ну и значений температуры в 3 знака ( мне всётаки паяльник нужон, а не пейждер). Нет, вобще я понимаю как поменять выводимые на экран символы, но вот как изменить длинну всей строки, я не представляю. Схемку станции пока без БП прилагаю, может кто косяки укажет.
Добавлено: Сб сен 22, 2012 11:28:44
Первый раз сказал Мяу!
На всякий случай ещё раз пересмотрел всю тему, кроме мимолётных упоминаний о слабой информативности ничего для 8х2 нету. Прошивка 12х2 (которая с 8й страницы) тоже не выход, 4 знака всё равно лишние.
На 38й странице SERYKOS постил исходники "SS низкий шим", если я немного покурочу SS.bas, то каким компилятором его до hex кондиции доводить?
Добавлено: Вс сен 23, 2012 18:37:19
Первый раз сказал Мяу!
И снова здравствуйте! Я всётаки нашёл и установил BASCOM-AVR, правда не самой послерний версии, 1.11.9.7, но вроде работает. Начал ковырять SS.bas (из архова "SS низкий шим.rar", того что SERYKOS запостил на 38-й странице), сначала я удивился, что в компиляторе BASCOMа нет ни одного 8-ми символьного LCD, а потом нарыл в интернете, что 8х2 это тот же 16х2, только обрезанный до восьми символов. Вобщем исходник подправил и откомпилировал. Правда пока не знаю на сколько коряво вышло. А в железе проверить не могу, плата не готова, по этому прошу тех кто знаком с программированием в BASCOM-AVR посмотреть, что получилось. Сместил ли я вывод информации в первые 8 символов LCD или всё окончательно испортил?
Вложения:
Комментарий к файлу: Косячная :) SS[8x2].zip [36.67 KiB]
Скачиваний: 288
Последний раз редактировалось J.A.N Пн сен 24, 2012 10:10:56, всего редактировалось 1 раз.
я удивился, что в компиляторе BASCOMа нет ни одного 8-ми символьного LCD, а потом нарыл в интернете, что 8х2 это тот же 16х2, только обрезанный до восьми символов.
Автор по этому поводу на той-же 8 странице так и написал
Shuriko писал(а):
Так, затык. Компилятор не понимает 12*2. Оставил конфигурацию 16*2, но надписи как для 12*2. Должно работать, там все команды и т.д. одинаковые.
J.A.N писал(а):
Сместил ли я вывод информации в первые 8 символов
Если код кроме вывода не ковыряли то вроде все норм
Добавлено: Вс сен 23, 2012 22:38:59
Первый раз сказал Мяу!
headshotbacs писал(а):
А проект в протеусе зачем я скидывал? Там можно проверить.
Пока ещё не нету у меня протеуса, пробовал установить v4.73 и v7.4, но один вылетает при запуске, а другой наглухо вешает комп. Так что рабочей версии у меня пока нет.
headshotbacs писал(а):
Автор по этому поводу на той-же 8 странице так и написал
Там разговор шел о 12х2, по любому 2 строки, а мне ещё на форумах попадались высказыватия, что 8х2 это аналог 16х1, типа два по пол строки. В общем совсем меня запутали .
headshotbacs писал(а):
Если код кроме вывода не ковыряли то вроде все норм
Вроде остальной код не трогал. Правда с выводом в подменю немного не понял, делал чисто интуитивно, похоже что неправильно. Было так: СпойлерSubmenu41: Upstart = 5 Upstr = "Preset 1" Value = Preset1 Downstart = 7 Downstr = Str(value) Gosub Screen Return Subcl41: Waitms 120 Inmenu = 0 Inval = 1 Downstart = 6 Do Downstr = "<" + Str(value) + ">" Gosub Screen Loop Until Click = 0 Preset1 = Value Inval = 0 Inmenu = 1 Menu = 1 Goto Submenu4ret
Сделал так: СпойлерSubmenu41: Upstart = 1 Upstr = "Preset1" Value = Preset1 Downstart = 5 Downstr = Str(value) Gosub Screen Return Subcl41: Waitms 120 Inmenu = 0 Inval = 1 Downstart = 5 Do Downstr = "<" + Str(value) + ">" Gosub Screen Loop Until Click = 0 Preset1 = Value Inval = 0 Inmenu = 1 Menu = 1 Goto Submenu4ret Ещё была мысля своих символов наделать, но решил сперва сделать станцию, а потом уже играться с красивостями.
Кстати, скрины у вас из протеуса? Вручную вырезали, или в нём можно отдельно файлами сохранить?
Ещё была мысля своих символов наделать, но решил сперва сделать станцию, а потом уже играться с красивостями. Кстати, скрины у вас из протеуса? Вручную вырезали, или в нём можно отдельно файлами сохранить?
Протеус у меня 7.5 (СП3). Скрины вручную... это же элементарно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34