Продолжаем идти к цели маленькими, но уверенными шажочками ... Пилю потихоньку корпус, пока жду другие, заказанные на все том же Али G4PH50UD (посмотрим, будут работать - уже хорошо, а нет - ну нет так нет...). Внешние размеры корпуса получились 18Х11Х23 см. Осталось, в принципе, по мелочи: докупить силовую сетевую клавишу, допилить радиатор для силовых ключей, вырезать заднюю стенку, придумать что-то с сетевым предохранителем (на ум приходит только использовать автомобильные "фишки"), установить прозрачный пластик для СДИ, покрыть платы лаком. Зашкурить, покрасить.
В планах, отделить все платы от кулера обдува, дюралюминиевой пластиной (4 мм толщина основания с ребрами), чтоб максимально избежать попадания пыли в цепи управления, но при этом, чтобы все оставалось под одной крышкой. Транзисторы остаются на стороне управления, кулеры - с тыльной. Выход горячего воздуха в стороны. Промерил все линейкой - место еще позволяет. Платы управления, пока что, остаются охлаждаться от естественной конвекции воздуха.
В качестве соединительных проводов между платами, использовал вермишель шины от старых ТВ (простые в низковольтных цепях), а в высоковольтных цепях - шины с кинескопа (изоляция там показалась получше). Кнопки решил использовать П2К, т.к. ранее купленные мною кнопки мне не понравились - не понятно - включена она осталась или нет, а делать индикацию к ней без запирательного диода не получится.
Вот еще мысль есть одна: использовать сетевой кабель с разъемом от старого ПК. Возможно ли? Выглядит довольно "серьезно", но что внутри кабеля?... Позволит ли его сечение?
Все снова включил, проверил (без ключей и высокого напряжения). Все исправно работает. Никаких "глюков" в работе ни от расположения плат, ни от примененных проводов. Спойлер Замечания? Предложения?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
не много не в тему но все же, может кто видел кто торгует в Украине подобными модулями https://prom.ua/p814411446-modul-igbt-igcm15f60ga.html, имею в виду асортимент. Я где то находил сайт но перерыл все а никак не могу найти. Цель сделать ПП под компактный частотник до 1кВт. Распиновка в таких модулях как по ссылке одинаковая. В задатчик частоты есть цель внедрить линейный оптрон по типу IL300 и на него подавать через ОУ сигнал с той же термопары или сигнал с датчика давления по типу SF-28. Подобрав резисторы в ОС ОУ можно получить определенный диапазон к примеру термопара, от 20 до 80 градусов можно получить на выходе 0-5В, вобщем та же ситуация что крутить крутилку. Охота частотник пристроить ко входу 4-20мА.
...также добавлено подтормаживание постоянкой в программы для токарного.
Еще раз спасибо автору за разработку данного мега проекта. Пользуюсь данным частотником на токарнике ТВ-7 уже 2-й год. Все отлично, работает без нареканий. Регулярно слежу за темой. Возник вопрос по прошивке для токарного с подторможиванием. Для этой прошивки обязательна ли нужен тормозной блок? Или же если инерция токарника не велика, и шина DC успевает "переварить" генерацию двигателя, то можно и без тормозного блока использовать прошивку с подтормаживанием постоянкой.
ни в какую не могу запустить частотник. при подключении появтяэться Ф0.1, при нажатии на кнопку сброс, светится индикатор сверхтока. И не слышно как счелкает реле, как можно проверить или на него приходит ток?! На 4 ноге МК, 0 за место 4.3 вольт (контроллер уже впаян). Перемычки нужно ставыть на ДС- и ДС+??
Примерно с похожим я столкнулся, когда по ошибке припаял провод от кнопки сброса на "массу", а не на +5 В .
Цитата:
Перемычки нужно ставыть на ДС- и ДС+??
Конечно. "Опирайтесь" на схему. Пользуйтесь методичкой автора - там все детально и понятно описано
Мне не понятен такой момент. Подскажите (может где было уже описано и пропустил): кнопка на контакте "20", за что отвечает? Попробовал ее установить - изменений никаких не замечено FGA25N120, купленные мною ранее, я думаю что можно же попробовать их на кошках на лампочках ? Просто сделать хоть какие-то испытания. Все равно, в ближайшее время, я думаю что, вряд ли куда их применю (покупал их только из-за частотника) . А так будут лежать в "дальнем углу" ящика...
_________________ in me omnis spes mihe est...
Последний раз редактировалось K.Vladimir Чт апр 04, 2019 12:31:25, всего редактировалось 2 раз(а).
сделал восмикрут с драйверами hcpl316 заинтерисовала их защита desat собирал как в документации на hcpl316 при подключение защита desat срабатывала на нижних ключах ,сделал резистор R73 перестала отключатся ,не совсем понял про настройку desat в документации написано что ничево настраивать ненадо при защите от коротково замыкания тоесть можно настроить на перегрузку что-ли ? кому надо мощьный инвертор эти драйвера используйте
Можно это сделать, если развязать частотный вход оптроном, а крутилку запитать от изолированного источника, поставить нагрузку для сигнала 4-20мА, снимать падение, отмасштабировать делителем и подавать вместо сигнала переменного резистора.
andrikan писал(а):
вопрос по прошивке для токарного с подторможиванием. Для этой прошивки обязательна ли нужен тормозной блок?
Если на данный момент всё работает без тормозного модуля, то конечно можно. Алгоритмы не менялись - используется эффективное рекуперативное торможение, только ещё добавлено дотормаживание в конце цикла, чтобы тормозить привод до нулевой скорости. При мгновенном реверсе дотормаживания не происходит, сразу идёт переключение на реверс, как и было.
SabitofF писал(а):
Перемычки нужно ставыть на ДС- и ДС+??
Конечно, это подключение узла контроля превышения напряжения звена.
SabitofF писал(а):
при подключении появтяэться Ф0.1, при нажатии на кнопку сброс, светится индикатор сверхтока.....На 4 ноге МК, 0
Кнопка не та, по схеме нормально-замкнутая. А то, что сверхток светится - где-то ошибка или сопля - триггер сразу срабатывает. Проверяйте всё по схеме, ищите ошибки.
K.Vladimir писал(а):
кнопка на контакте "20"
Параметрирование темпов разгона и торможения. Для каждой программы в папках есть схема под неё и файл "Читать", который надо читать
K.Vladimir писал(а):
FGA25N120, купленные мною ранее, я думаю что можно же попробовать их на кошках..
не совсем понял про настройку desat в документации написано что ничево настраивать ненадо при защите от коротково замыкания
Там внутренняя опора 7В и быстродействующая защита, если на транзисторе падение когда он открыт выше этих 7В - отрубается. От перегрузки надо на отдельном датчике, например в фазах движка.
Не знаю . Просматривал на других схемах - стоит светодиод (по-моему как сигнализатор "Готовность"). На минусе. А вот кнопка на плюс . Может это просто оЧеПятка? Спойлер Что еще... Припаял "навесом" FGA, и весь частотник в сборе через резистор 10 Ом (некоторое предостережение), включил в розетку. Непонятно почему, но ничего не взорвалось Все хорошо включилось, реле срабатывает секунды примерно через 3...4. ЛН "под рукой" всего лишь одна, по люстрам не прошел, и пришлось подключать ее по очереди к каждому выходу - пока что примерно все одинаково (завтра схожу и куплю пару ЛН с патронами для более точной проверки). Спойлер Конденсаторы выпрямителя сетевого моста, после выключения, долго хранят заряд. Это не опасно для схем и ключей? Может поставить разрядный резистор кОм на 500 или более? ----- Ой, пока писал ответили
Цитата:
файл "Читать", который надо читать
Теперь понял, за что мне подзатыльник . Я ранее прочитал пару таких текстов, и видимо попал на похожие, вот и подумал что и здесь то же самое, и пропустил
А посмотрите на схемку внимательнее, узел контроля напряжения, от которого реле втягивается, там оптрон и резистор 2Вт 75кОм А так-же БП лучше сажать на звено, и как раз ещё один плюс от этого - сразу и быстро разряжает банки.
Ну не знаю... БПшник пусть, наверное, остается до звена... Мне так спокойнее что ли Да и потребление у него мизерное получилось. Банки в моем случае на 470 мелких. Может поэтому пара оптронов разряжает их почти до минуты (точно не засекал)
Пока тестировал, не мог понять: что за тихий писк/свист появляется в колонках, да еще и изменяется его тональность (слушаю инетрадио через усилитель) - а это оказывается ШИМ частотника можно послушать
При наладке да, а так зависит от режимов работы, но если БП на звене, то питание схемы есть всегда, покуда есть достаточное напряжение звена. Всё написано в п. 3 про БП, что и зачем
Всё нормально. Шестая "нога" сидит на земле ("0"), при нажатии кнопки на неё подаётся +5 В ("1").
P.S. Если Вас удивляет разное подключение кнопки и св-диода, то это для разных программ, потому данный порт (6-я нога) по разному и обслуживается (подключается).
Ага, понятно. С пятачком "20" мы разобрались. Для моих целей можно на него внимания не обращать .
Сегодня провел стендовые испытания частотника с нагрузкой в виде трех 100 Ваттных лампочек. ФГА без радиаторов (!). Подключил их, все еще раз проверил, включил вилку в розетку, нажал "Пуск" и.... (барабанная дробь...) все штатно, все четко, все хорошо заработало без единого глюка. Менял частоту, делал реверс - все замечательно! Даже придраться не к чему . Защиту вот только пока что не знаю как проверить безопасно , а подключать эти ФГА к мотору боязно.
БПшник наверное и правда переведу на звено - пусть все работает до конца разряда силовых литов. Просто перекину сетевые провода на звено без запирательного диода - в самом БПшнике все равно стоит полноценный мост. Будут только два диода в работе. Так можно и емкость лита сетевого в БПшнике уменьшить "на порядок"
Может подпаять демпферы на ножки К-Э к каждому транзистору да попробовать их на моторе? Будут "принимать на себя" противоЭДС самоиндукции обмоток мотора, которые, возможно, и выводят из строя силовые транзисторы. Вопрос будет только как настроить этот демпфер - частота-то меняется
СпойлерТут еще друг, который мне немного помагает и привозит детальки, когда у меня не получается попасть в магазин, с которым изначально затеяли этот частотник, удивил меня сегодня : "какая классная вещь получается! и я себе такой хочу!". -Абайдешьси
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18