А что Вы хотите получить от преобразователя (Мощность, ток холостого хода, КПД)?
Сразу скажу, что на низкочастотных трансформаторах и тем более КТ827А КПД и ток холостого хода будут не очень. Остается только узнать какую мощность хотите снять и с какого трансформатора.
Эта схемка, в принципе, рабочая. Только нарисована немного криво, верхние выводы резисторов я бы подключил на +12 вольт. Я проверял ее на высокой частоте(с другими номиналами конденсаторов на 2200pF) с трансформатором на ферритовом кольце.
Снял 200Вт без особого напряга. Но есть, конечно, нюа́нсы
_________________ Спойлерyou gotta do what you gotta do
Последний раз редактировалось nHz Вт апр 21, 2015 13:05:45, всего редактировалось 1 раз.
А что Вы хотите получить от преобразователя (Мощность, ток холостого хода, КПД)?
Да как бы Мощность и кпд. + (60Гц желательно).
Цитата:
Сразу скажу, что на низкочастотных трансформаторах и тем более КТ827А КПД и ток холостого хода будут не очень. Остается только узнать какую мощность хотите снять и с какого трансформатора.
А что не так в КТ827А? Какие косяки с холостым и в нагрузке? Трансформатор - тор, с конкретно превышенным числом витков/вольт (мой косяк, когда мотал, за то ничто не грелось) 12-230/250/270/300В Силу тока получить удается только ч/з диод (но из-за диода просадка большая) - т.е. точно значения не знаю.
Цитата:
Снял 200Вт без особого напряга. Но есть, конечно, нюа́нсы
На переходе КЭ при 10А будет падать 1.5 вольта, примерно. Это 15 Вт потерь только на транзисторе при 100 вт в нагрузке. + потери на перемагничивание низкочастотного трансформатора. Причем чем мощнее трансформатор, тем они больше.
Я бы посоветовал применить полевики, а то Ваша схема слегка несовременна.
На переходе КЭ при 10А будет падать 1.5 вольта, примерно. Это 15 Вт потерь только на транзисторе при 100 вт в нагрузке. + потери на перемагничивание низкочастотного трансформатора. Причем чем мощнее трансформатор, тем они больше.
При подключении средней груши (лампу накаливания) вольтаж падал ~30-32В (это было на микросхеме КТ561ТМ2). На той же схеме почему-то подавались неравные сигнальные напряжения (разница порядка 3 вольт, надеюсь в этой схеме будет симетрия).
Тестил а торе, оставил на 3 часа с 2 лампами накаливания и 5 люминисцентными по 9Вт - нагрева деталей в т.ч. трансформатора не заметил
Цитата:
Я бы посоветовал применить полевики, а то Ваша схема слегка несовременна.
А подробнее? Полевые транзисторы (какие именно, и как с нагревом будет)?
Цитата:
Только нарисована немного криво, верхние выводы резисторов я бы подключил на +12 вольт.
Полевые транзисторы (какие именно, и как с нагревом будет)?
Можно применить те, которые на схеме. На высокой частоте(ок 27кгц) в подобной схеме(практически 1-в-1 только с другими транзисторами и конденсаторами и трансформатором на ферритовом кольце 38х18х12) нагрев полевиков при 100 Вт выходной мощности был настолько небольшой, что я ограничился алюминиевой пластиной 3х3см в качестве радиатора. Она была немного теплая после часа работы. Трансформатор тоже слегка нагрелся. КПД получился около 85%. Естественно, напряжение на выходе пришлось выпрямить и оно было постоянным около 260 Вольт.
На высокой частоте(ок 27кгц) в подобной схеме(практически 1-в-1 только с другими транзисторами и конденсаторами и трансформатором на ферритовом кольце 38х18х12) нагрев полевиков при 100 Вт выходной мощности был настолько небольшой, что я ограничился алюминиевой пластиной 3х3см в качестве радиатора. Она была немного теплая после часа работы. Трансформатор тоже слегка нагрелся. КПД получился около 85%. Естественно, напряжение на выходе пришлось выпрямить и оно было постоянным около 260 Вольт.
И все же будет 50-60 Гц, другие значения частот вовсе не интересуют. Так все же что можно будет влепить вместо КТ8* для получения максимальной мощности и КПД на 60ГЦ (охлаждение у них для каждого 10*6см алюминиевый радиатор+куллер). Кстати какие значения/номиналы резисторов и конденсаторов необходимы для получения такой частоты.
Предлагают ставить IRFP260M, но "Сопротивление в открытом состоянии 40.0 мОм" - что то не нравится Если в место IRF3205 поставить 2N5577 - до 300W должен вытянуть, как Вы считаете?
В этой схеме лучше работают полевые транзисторы. При низком напряжении полевики вообще всегда предпочтительнее в таких схемах. 3205 - неплохой вариант, хоть и не лучший. Так что советую его ставить.
IRFP260M достаточно высоковольтный транзистор, поэтому такое сопротивление канала. Его применение обоснованно только для защиты от высоковольтных выбросов индуктивности рассеяния первичной обмотки трансформатора. Хотя от этих выбросов может помочь и снаббер(RC цепочка) параллельно первичной обмотке. Поскольку про Ваш трансформатор ничего не известно, то и не понятно нужен ли ему снаббер и какой. Я вообще всегда подбираю такие вещи экспериментально, но у меня есть осциллограф для этого.
Частота регулируется номиналами резисторов по 4.7кОм. Можно отсоединить их верхние выводы от + 12 вольт и, соединив их между собой, припаять подстроечник между этой общей точкой и +12Вольт килоом на 10. Им можно будет подстроить частоту.
Частота регулируется номиналами резисторов по 4.7кОм. Можно отсоединить их верхние выводы от + 12 вольт и, соединив их между собой, припаять подстроечник между этой общей точкой и +12Вольт килоом на 10. Им можно будет подстроить частоту.
Было бы хорошо, но осциллографа не имею, а на глаз и слух особо не определишься)
Цитата:
3205 - неплохой вариант, хоть и не лучший.
А какой будет отличным решением? По схеме эти полевики можно смело кинуть СТОКОМ на 1 радиатор и кинуть туда +12 , вместо 2-х радиаторов с КТ827*. По идее кипеть не должно)
А вообще такие падения напряги при подключении ламп накаливания - нормально?Перфекционизм жить спокойно не дает))
К чему такая точность? Если собираетесь запитывать асинхронные двигатели, то данная схема не очень подходит так как выдает прямоугольные импульсы. Двигатели будут перегреваться и плохо стартовать. Для остальных потребителей частота не имеет большого значения. Просадка зависит в основном от качества намотки трансформатора и мощности аккумулятора. Да и средства измерения могут Вас обманывать, так как расчитаны они в основном на чистую синусоиду. (Сомневаюсь что у вас TrueRMS вольтметр)
Перфикционизм для таких простых схем неуместен, так как нет защит, нет стабилизации, на выходе ступени вместо синусоиды. Собирайте и молитесь ,чтобы работало и не вышибало транзисторы.
programmeur писал(а):
По схеме эти полевики можно смело кинуть СТОКОМ...
А стоки как раз подключены к разным полуобмоткам трансформатора, схема немного криво нарисована.
Я всегда сажу стоки на один радиатор через изолирующую прокладку из слюды или спец резины, в худшем случае через бумагу, пропитанную теплопроводной пастой, но это ненадежно.
Где, VT4, VT3 - S9014. VT2,VT1 - KT827A или IRF 3205 (что из двух выбрать для достижения наилучшего КПД и мощи даже не знаю) Насчет конденсаторов вопрос... если в место 2.2 мкф взять 1500пФ, КАКОЙ ЭФФЕКТ БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ/как на частоте скажется? И 100u 25v.. думаю не нужен будет, если на входе наряду с предохранителем уже стоит 25v 4800uf?
Тогда железный транс сильно удивится и будет работать как индукционный обогреватель(частота будет около 100кГц).
Спасибо, разрешите в ЛС соответствующую литературу по этой теме.
Цитата:
Тогда R5 тоже не надо.
Да... он тоже нах не нужен...
Цитата:
Я все еще за полевой транзистор. Для биполярного KT827A надо схему слегка изменить, да и потери на нем будут все равно больше.
Спасибо, будем покупать..
======================== Хотя и не понятно как это все работает - схема то симметричная, как задается порядок импульса (они ведь должны действовать поочередно, c интервалами на время закрытия транзистора..... с микрухами было понятнее) ========================
А какую частоту выдает эта схема на 2-х триггерах. (50 или 100Гц)
Есть такой вопрос, что если собрать по схеме с мультивибратором - только под импульсный торроидальный трансформатор этак на 500-600W, выпрямить, и уже потом со 2-го мультивибратора (уже на 50 ГЦ), без трансформатора - чисто ч/з усил. транзисторы давать на выход питание ~ 220В. Как думаете Коты, стоит ли? (проблема в том , что тор на 500W 12-220 50Гц не умещается в конструкции)
Рейтинг сообщения:0
programmeur писал(а):
собираю инвертор по схеме: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/35/ - не работает, в место пульсируюшего (и/или) переменного напряжения на выводах 12 и 13 получаю постоянное. Причем на 12 + на 13 -, что странно. фото сборки (может поможет): Спойлер
В общем никакого преобразования не происходит. На выходе ВН по нулям. Кто собилал подобное, или знает что отзовитесь.
печатка разведена не правильно, всё проверь, проследи массу
собираю инвертор по схеме: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/35/ - не работает, в место пульсируюшего (и/или) переменного напряжения на выводах 12 и 13 получаю постоянное. Причем на 12 + на 13 -, что странно. фото сборки (может поможет): Спойлер
В общем никакого преобразования не происходит. На выходе ВН по нулям. Кто собилал подобное, или знает что отзовитесь.
печатка разведена не правильно, всё проверь, проследи массу
Ого Вы вспомнили. Уже и нужды не было, но спасибо. Уже давно на TL494 + фееритах инверторы собрал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15