Это расшифровывается как "пикофарады". А почему именно так - поищите на форуме, уже обсуждали неоднократно.
Непосредственно для прошивки, если у Вас именно Тини, кварц не нужен, поскольку в Тини есть встроенный генератор.
Если я правильно понимаю, и эта Ваша схема что-то вроде бегущих огней, частота кварца не критична, от нее будет только зависеть скрорость выполнения программы. Более того, можно и вообще обойтись только встроенным генератором. Если же критично время выполнения программы или другие временные параметры - необходимо использовать кварц на 10МГц или перекомпилировать прошивку.
Вообще, данная тема предназначена для вопросов по программатору и статье, для Ваших вопросов есть раздел "Микроконтроллеры".
Так что Вам - предупреждение.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
странно, собрал этот бластер, не работает... пишет, мол byteblaster not found. прозвонил всё тестером. вроде контакты на месте, то что нужно соеденено, что не нужно - нет. микросхему вставил правильно, питание горит, когда подключаю программируемую плату с питанием. на ней тоже вроде всё нормльно. запускаю ту версию, что AVREAL, что дана в статье. вобщем всё вроде делаю правильно. не пойму, в чём проблема?
кстати ещё одна проблема, при подключении к LPT видяха (ну видимо видяха, потому что ATI у меня только видяха, а ошибку выдаёт ATI) высвечивается ошибка, после нескольких минут торможения экран гаснет, ничего, системный блок вроде пашет. я перезагружаю (ну отключая бластера) и всё окей, никто не жалуется, правда бластер таки не работает.
да, я ставил его, щас поставил ещё раз - ничего, перепаял диод наоборот, не помогло, вообще убрал его(прост есть схемы для бластера, где его нет), тоже ничего не получается. может проблема в том, что у меня на КР1533АП5? ничего не понимаю. не идти же покупать этот бластер за 400р в магазине)
Чем Вы питаете программатор? Попробуйте запитать от usb, только аккуратно Может вышла из строя микросхема шинного формирователя? Попробуйте заменить на 74HC244.
питаю от молекса, красный и жёлтый провод, там 5в должно быть и тестер тоже 5 выдаёт) попытаюсь в ближайшее время купить 74HC244, но последний раз не удалось, не было её(
попытаюсь в ближайшее время купить 74HC244, но последний раз не удалось, не было её
В старом комп железе стояли - поищи, может выпаять тогда проще будет, раз в магазине у вас нет. На КР1533АП5 не собирал, а на SN74LS244 ниразу проблем не было.
Tweak Попробуйте настроить в БИОСЕ, LPT адрес 378h.
Вот программа ftp://ftp.radio.ru/pub/2004/08/lptt.zip с помощю которой, можно проверить LPT порт, и заодно бластер, проходит ли сигнал.
а где именно это в биосе находится? просто я в нём бываю не очень часто, посему не знаю.
открыл программу... ничего непонял, открыл помощь, там тоже из знакомых слов только сигналы, ЛПТ и ещё парочка) как с ней разобраться?
будем надеяться я не один такой и это ещё кому-нибудь поможет) а то чувствую себя неловко)
щас потыркал там по кнопочкам, при включённой схеме из того же урока, со светодиодами (единственное без кварца) у меня обычно просто тускло горят светодиоды, причём все по-разному тускло, если нажать на AutoLF то первый загорается ярко) если сменить лпт1 на лпт1 yes! то светодиоды гасятся) каким-то хаотическиим нажатием кнопок, либо попыткой прошивки через аврил они снова загораются)) ужас какой-то)
Так не обязательно шить через AVREAL,можно через Роnyprog и IC-PROG.Я AVREAL не пользовал,ЛПТ порт нынче в дефиците.
Кроме того,Роnyprog и IC-PROG проверенные проги,работают на ура,нужен только соответствующий адаптер(программатор)