Планиповал на удаленных точках поставить свой блок питания на 24 вольта и схему повторителя импульсов, а импульсы от часовой станции использовать как управляющие повторителем.
Планов по развитию нет, ибо все работает, и не первый год. А чего ее трогать раз работает ?
Например, можно сделать привязку времени от GPS или NTP. Можно собрать вторичные часы с 7 сегментными индикаторами, которые бы управлялись от первичных.
Касаемо дисплея -возможно у вашего варианта по другому реализована регулоировка контраста. У каких-то - подстроечник на плюс и минус, у каких-то только на землю. У меня в схеме первый вариант. Смотрите даташит на ваш дисплей [/quote] Дисплей 1602а , вроде как с потенциометром вариант. Т.е. как у вас. Но пока что основной вопрос как правильно прошить чип,
Заголовок сообщения: Re: Первичные часы 2 - микроконтроллер наносит ответный удар
Добавлено: Чт окт 13, 2016 20:31:31
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
foxit писал(а):
По повод прошивки, по-моему у DS3231 и DS1307 одинаковые регистры, так что править ничего не надо.
Платку с DS3231 я пробовал подключать - много глюков. Установленное время сбивается, при выключении питания сбрасывается в произвольное значение время и дата, какие-то дополнительные символы на экране, символ учета перехода зимнее-летнее не появляется и другие . Вывод - нужно править прошивку. Может автор найдет минутку и подправит или подскажет как это сделать.
возможно глупый вопрос но все же, атмегу можно сразу через isp прошивать или нужны какие то предварительные процедуры ? я прошиваю сверяю содержимое - все ок! но на экране по прежнему верхний ряд прямоугольников( с контрастом и подсветкой "игрался " все ок. ) может кто подскажет что еще по железу можно проверить.. пайку уже 100 раз проверял , все компоненты новые кроме кварца . номиналы брал с первой схемы
атмегу можно сразу через isp прошивать или нужны какие то предварительные процедуры ? я прошиваю сверяю содержимое - все ок! но на экране по прежнему верхний ряд прямоугольников
Можно, никакие доп. процедуры не нужны. Фузы не трогали ? 1 мгц от внутренней rc-цепочки, монитор питания 2,7в.
Спойлер
Еще встречаются дисплеи, у которых 1 и 2 контакты (питание) поменяны местами. Хотя, думаю, тогда бы он у вас прямоугольники не показывал.
TQFP и DIP не перепутали ? У них цоколевки различные.
Подключите к PB1 и PB2 по светодиоду через сопротивление 300 ом и смотрите - раз в минуту один из них должен загораться на 4 секунды при нормальном ходе, и на 2 секунды каждые 2 секунды при коррекции. Если загораются - значит прошилось, нужно с дисплеем разбираться. Все указанные выводы дисплея на землю посадили ?
атмегу можно сразу через isp прошивать или нужны какие то предварительные процедуры ? я прошиваю сверяю содержимое - все ок! но на экране по прежнему верхний ряд прямоугольников
Можно, никакие доп. процедуры не нужны. Фузы не трогали ? 1 мгц от внутренней rc-цепочки, монитор питания 2,7в.
Спойлер
Еще встречаются дисплеи, у которых 1 и 2 контакты (питание) поменяны местами. Хотя, думаю, тогда бы он у вас прямоугольники не показывал.
TQFP и DIP не перепутали ? У них цоколевки различные.
Подключите к PB1 и PB2 по светодиоду через сопротивление 300 ом и смотрите - раз в минуту один из них должен загораться на 4 секунды при нормальном ходе, и на 2 секунды каждые 2 секунды при коррекции. Если загораются - значит прошилось, нужно с дисплеем разбираться. Все указанные выводы дисплея на землю посадили ?
да корпус TQFP , печатка то ваша , с фузами не совсем понятно, но вроде все как и должно быть, страницу назад выкрадывал скриншоты. буду проверять PB1 и PB2
Добавлено after 48 minutes 24 seconds: [quote="Gordon Shumway"] подключил диод так: анод к + в схеме , катод на 13 ноге через резистор 330ом, тускло горит постоянно(на 14 тоже самое) , тестер показывает 4.7 в ( на ноге отрицательный сигнал)
подключил диод так: анод к + в схеме , катод на 13 ноге через резистор 330ом, тускло горит постоянно(на 14 тоже самое) ,
Ну, там ноль держится минуту до импульса. PB1 (PB2) - резистор - анод/катод - минус. А если так ?
Ноль держится постоянно , и минуту и две.. при любом другом подключении диод не загорается только "+"- анод(плюс диода) - резистор - РВ1\2 , по идее как я понимаю он должен погаснуть через минуту ? но ни чего не меняется
Тогда, думаю, вам нужно разбираться с программатором. Каким шьете ? Попробуйте освободить выводы PB3 и PB4 (Mosi и Miso) от элементов схемы - возможно они мешают прошить чип. Про Ресет не забыли ? Возможно чип уже был когда-то чем-то прошит, фузы выставлены на внешний кварц. Попробуйте навесить на PB6 - PB7 внешний кварц 1-4-8 мгц.
Тогда, думаю, вам нужно разбираться с программатором. Каким шьете ? Попробуйте освободить выводы PB3 и PB4 (Mosi и Miso) от элементов схемы - возможно они мешают прошить чип. Про Ресет не забыли ? Возможно чип уже был когда-то чем-то прошит, фузы выставлены на внешний кварц. Попробуйте навесить на PB6 - PB7 внешний кварц 1-4-8 мгц.
beeprog+ , ресет не забыл, чип новый из магазина , очищен перед прошивкой, да буду разбираться.. просто не понятно почему все проверки после прошивки "ок" ! шьется стирается тоже без ошибок.. вообще не самый удобный программатор на мой взгляд, придет китайский за 2$ попробую через него
померил осциллографом , на выходе 1307 на 5 и 6 ногах- 5в , на 7 - 5в с периодом 1 сек. на атмеге 13\14 или на выходе "к часам"(только зеркально) импульс 2.36 сек, период-3.99сек , видимо дело в прошивке...верно? на нажатие кнопок тоже есть реакция на бипере, но видна только осциллографом(звука нет) , так же и на экране на D4-D7, тоже сигнал меняетстя при нажатии..
Всем привет! Опять я ! Наконец прошил чип , сигнальные диоды мигают раз в минуту как положено, но дисплей по прежнему показывает верхний ряд прямоугольников, так же бузер на нажатие странно реагирует, один раз только щелчок , очень тихий, потом молчит. Видимо огрехи в схеме, подскажите по наминалам , или еще чего... Буду очень благодарен!
Всем спасибо ! все заработало! как говорится "дело было не в бабине..." одна дорожка , та что на дисплей идет , была "перебита" , косяк изготовления! очень мелкий разрыв еле нашел... автору огромное спасибо !!!
Заголовок сообщения: Re: Первичные часы 2 - микроконтроллер наносит ответный удар
Добавлено: Сб ноя 12, 2016 23:43:31
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Где-то прочитал, что М41Т56 - аналог DS1307, но с более качественной "точностью хода". Как раз нашлась подобная микрушка и я запаял ее в платку часов. Но увы, часы работают с глюками. После более подробных поисков информации оказалось что миркушки малость отличаются и соответственно нужно чуток подправить программу. Может уважаемый автор сможет сделать корректировку для М41Т56?
С разрешения автора выкладываю свою печатную плату. Собирал данные часы для одного проекта. ввел некоторые коррективы. применил RTC DS3231 со встроенными TCXO и резонатором для увеличения точности хода часов. откорректировал прошивку под данную микросхему. выхлоп на IRF7343 сделал по схеме "Часовая станция "Хронос-М"" (развитие проекта автора)
плата получилась двухсторонняя.с шелкографией.
осталось несколько плат на продажу.
Лишние платы готов продать, или обменять на радиодетали, или интересующий меня радиохлам
ориентировочные цены:
пустая плата -500 рублей ( к сожалению пустых плат пока нет) -500 рублей. плата с установленными чипами и поверхностно монтируемыми микросхемами (как на фото) -1500 рублей.(установлен DS3231.Atmega8L, 2хIRF7343, чип резисторы и конденсаторы)
возможна продаже/обмен готовых и настроенных часов.
С разрешения автора выкладываю свою печатную плату. Собирал данные часы для одного проекта. ввел некоторые коррективы. применил RTC DS3231 со встроенными TCXO и резонатором для увеличения точности хода часов. откорректировал прошивку под данную микросхему. выхлоп на IRF7343 сделал по схеме "Часовая станция "Хронос-М"" (развитие проекта автора)
А доработанным проектом и разводкой платы не поделитесь?