Ну нагреватель у меня не такой уж и мощный...гдето 800-1000 Ватт
Печь продолжает набирать температуру еще примерно минут 5 (если нужно то замеряю) после выключения нагревательных элементов (там всего 2 кварцевых трубки и они по идее должны остывать быстрее - ИМХО).
Еще одной причиной почему думаю на стенки то что идет нагрев кварцевыми трубками т. е. инфракрасное излучение - соответственно основная часть тепла греет стенки а уже стенки греют воздух (типа как у уфо - сам воздух в основном на прямую не греется, а греются предметы а от них уже воздух)
В китайских печах мощность нагревателя 800 Ватт, и объем в разы меньше нежели у меня...
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Последний раз редактировалось sputnic1436 Ср дек 28, 2011 00:51:00, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
sputnic1436 писал(а):
Ну нагреватель у меня не такой уж и мощный...гдето 800-1000 Ватт
Для маленьких объёмов и не очень высоких температур это очень много, потому и выбег такой большой.
Как устранить простым способом я Вам уже написал, но есть и программный - уменьшать подаваемое напряжение на нагреватель при приближении температуры к установленной программными методами, учитывая мощность, объём печки, иннерционность нагревателя и т. д. ... . Но это уже не ко мне, а к программистам ... .
Ну практика покажет... будем перебирать все возможные варианты... ведь китайцы с 800 ватами и в разы меньшим объемом продают печи... Возможно это и решается программно но для меня ето не вариант - сам скоректировать программу я не смогу...
Начну с самого простого - диода, затем теплоизоляция (подыщу чтото подешевле для пробы) и т.д.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Кстати, FANTASTRON прав, были и аналоговые пропорциональные схемы, даже на автомобилях, конкретно ЭБУ отопителя печки BMW (Е23 и подобные), но они заточены исключительно под свои условия ... .
Для цифровой схемы есть специалтные алгоритмы PID управления где интенсивность нагрева вычисляется в зависимости от разности текущей и заданной температуры, суммы разностей за определенный период и скорости нарастания температуры. Только так печка сможет точно выходить на заданную температуру и поддерживать ее. Диоды может немного и помогут, но увеличат время нагрева. Теплоизоляция ничего не даст, скорее наоборот.
В заводских термошкафах, а их я повидал немало, выход на рабочий режим занимает от часа до нескольких. А для плат проще купить злектрическую духовку за 1.5 - 2 тыр. и доработать терморегулятор.
_________________ Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
привет всем,тоже собрал эту конструкцию,вроде все пашет как надо,но есть вопрос,а можно ли как нибудь программно реализовать ШИМ регулирование выход на тэны,или это лишнее?
Arseniy я повторил проект, первый вариант мне не очень понравился - замороченый алгоритм, а вот Ваш - интересный я сделал под него усилитель термопары который вы предлложили, перепрошил, но показания температуры на индикаторе в районе 160 единиц. При нагреве термопары температура увиличивается и соответственно при остывании уменьшается но до указанного значения. Регулировкой подстроечными резисторами уменьшить показания не удается, убрал резистор R13 2,7к все на прежнем уровне. В чем проблема подскажете
Методом проб и ошибок удалось почти настроить изделие, но показания температуры в начальном периоде большие в пределах 26-50 град. Значения не стабильны и постоянно скачут в этом диапазоне. Это так должно быть?. Циклы отрабатывает нормально, но опять же нестабильно скачущие показания температуры. Это плохо. потому что в конце каждого шага температура как правило забегает, а нестабильные показания плюс еще и забегание температуры сбивает с толку. Что с этим можно сделать и поправимо ли это. Работать с устройством понравилось - удобно. Arseniy у тебя получилось отличное программное обеспечение и не бросай проект найди время и подкорректируй пожалуйста программу много ребят будут тебе признательны за это
Да, была бы реализована функция ПИД регулировки - цены бы этой конструкции небыло бы... Я бы даже выкинул электронику с первой платы и собрал бы Ваш вариант с термопарой Могу даже в качестве компенсации за потраченое время на реализацию ПИДа Вам изготовить пару печатных плат
Даже в таком релейном варианте этот проект представляет интерес. Я повторил конструкцию LDZ http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.p ... c&start=96 - вариант изумительный в плане настройки и работы. Профиль держит на удивление очень хорошо и все это благодаря тому, что устройство согласовано работает с усилителем термопары, довольно таки точная настройка и реакция на температуру. Единственный нюанс - чтобы детально видеть прохождение профиля нужно использовать комп. В конструкции Arseniy все детально просто - все установки профиля и контроль его работы видно на индикаторе. Усилитель термопары у Arseniy похож на вышеупомянутый от LDZ но почему то ведет себя совершенно по другому. Настроить его от нулевой температуры сложно, показания просто туда просто не опускаютя (в моем варианте начинается где то с 26-35) да и постоянные скачки показаний на 10-20 градусов сбивают с толку. У LDZ эта тема тоже прослеживалась , но компенсировалась установкой конденсатора 0.1 мкф вместо 0.01 мкф на выходе усилителя термопары и МК, и показания стабилизировались на уровне 1 знака.
valest, можете дать ссылочку на сам проект (которые обсуждают по той ссылке которую Вы давали выше) где можно посмотреть схему, скачать прошивки и разводки плат ?
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/11/ эта ссылка первоначального варианта автора - molchec. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 3&start=40 по этой ссылке автор Arseniy выложил свой вариант прошивки -Universal Oven.rar [29.61 KiB]. используя конструктивные решения автора без изменений, исключая конечно усилитель термопары
А я вот такую печку замутил (а то лежала в сарае без дела),внедрил термопару вовнутрь (от мультиметра), а блок управления от собранного ранее паяльного фена.
_________________ Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.
Привет котам! Хочу доложить, что конструкция работает. Вся причина была в контроллере, только после его замены все начало работать нормально. Когда то купил на халяву пять штук планарных Ат8 по 1 зеленому пендосу и думал, что они нормальные, но как видно ошибался. Усилитель термопары отличный, очень хорошо что регулируется по верхней и нижней границах, для лучшей настройки нужно ставить многооборотные резисторы. Arseniy спасибо !
Чего-то я запутался, Molchec пишет: “В заключении о fuse bits изначально мега тактируется от внутреннего RC генератора поэтому SUT, CKSEL не трогаем. Необходимо только включить BOD, BODEN=0 и отключить стирание EEPROM по команде «стирание кристалла», EESAVE=0, хотя и не обязательно у меня и так работало.” А на схеме стоит кварц 32768? Подскажите байтовые значения фузов HIGH и LOW? Прошиваю в AVR Studio.
Привет всем valest Дело в том, что термопара меряет не абсолютную температуру, а относительную - разность между горячим и холодным спаями. Холодным в данном случае является место подключения термопары к плате. Диод D5 на схеме усилителя служит термодатчиком для компенсации холодного спая, он должен стоять как можно ближе к точкам подключения термопары. Но практически добиться полной компенсации сложно поигравшись с резисторами R13-R15, нагревая и охлаждая пату, добиваясь нулевого ухода температуры. Или желательно плату термоизолировать, чтобы она не сильно нагревалась от печки. Еще вблизи нулевой температуры (окружающей среды) показания термопары не линейные, потому как ОУ запитан от однополярного питания. sputnic1436 Спасибо за предложение. Только платы мы сами делаем в мелкосерийном масштабе, а вот со временем - беда. И печка работает на износ, к тому же она не у меня дома, а в мастерской у партнера, если я ее заберу на доработку, на меня сильно обидятся. Вот если бы ты мне лишнюю печку прислал для экспериментов...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18