Заголовок сообщения: Re: Контроллер фонаря для 6В гелеевой батареи
Добавлено: Пт авг 17, 2012 09:08:37
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 08:20:29 Сообщений: 71 Откуда: Киев-мать городов русских
Рейтинг сообщения:0
agsol писал(а):
а датчик отвечает осц посмотри
Не отвечает датчик, проц посылает запрос ответа нет. Датчик рабочий собрал адаптер для компа все отлично, температуру показывает. Менял резистор в пределах от 1К до 10К. При 1К мигают все светодиоды желтым от 1К и выше ничего. Поспрашивал у знающих говорят это программное так что без исходника видно эту затею с датчиком температуры придется оставить. Буду все оформлять в корпус.
Шаманить в принципе бессмысленно , без исходника тем более, датчик должен отвечать, и все же попробуй емкость добавить пФ-ды(10-100), или закажи 1820, протеус конечно не всемогущ, но 18S20 в нем работает… (сравни с протеусом и свои осцил), точно работать не будет 18B20, основная проблема возможно - это длительность сигналов
Добавлено: Ср сен 26, 2012 13:15:54
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 08:20:29 Сообщений: 71 Откуда: Киев-мать городов русских
Здравствуйте. Уважаемый agsol закончил изготовление зарядки. Вот небольшой отчет. Ток заряда установлен 200мА ток разряда 250мА. Питание схемы пришлось переделать на импульсное с двумя напряжениями 5В 1,2А и 12В 1А. Помимо размера АА и ААА есть заряд и разряд размера 6F22 наша крона. Датчик температуры так и незапустил в этой схеме, все таки это программное, так как повторял специально другую конструкцию, все работает, еще один симптом, что это программно, датчик не установлен, а иногда при включении все светодиоды мигают желтым, включил выключил ЗУ все нормально. Температуру контролирую термопарой и мультиметром так что отсутствие датчика температуры это не очень существенный недостаток. Есть другой момент который меня тревожит это критерий окончания заряда в основном режиме, аккумы новые 600 мА, ток заряда 200 мА, нет окончания заряда после 16 часов, при этом температура аккумов 42С, тоесть весь заряд в тепло, напряжение растет до 1,52В потом падает до 1,48В вот вроде бы критерий -dU, который должен говорить что все заряд окончен, а нет фиг Вам. При это аккумы с убитой емкостью подергаются зарядом разрядом и оп зеленый светодиод, а при этом аккум убитый по емкости. Прилагаю фототчет.
Поздравляю. По какой схеме собрал зарядку 6F22, немного не понял про питание (с двумя напряжениями 5В 1,2А и 12В 1А.) На счет датчика, я так понял у тебя корпус без крышки, поэтому он и не нужен наверно. Попробуй еще проверить фьюзы и поиграться ними в частности с SUT, только сначала почитай о них, перезалей прошивку, может что криво встало.
Есть другой момент который меня тревожит это критерий окончания заряда в основном режиме, аккумы новые 600 мА, ток заряда 200 мА, нет окончания заряда после 16 часов,
В основном режиме нет окончания заряда после 16 часов, заряжать если ток заряда 0,1C , я поэтому разделил на <>1000ma, при этом ток у меня 160ма , а для 600ма 200ма это уже 0,3C а это немного другой заряд, можно конечно какой нибудь переключатель добавить или переменник , чтобы можно было заряжать <1000ma в основном режиме, или 1 пара на ток 100ма другая на 200
при этом температура аккумов 42С, тоесть весь заряд в тепло, если сработало окончание заряда, то это даже по-моему хорошо, другое дела на сколько зарядился по емкости
напряжение растет до 1,52В потом падает до 1,48В вот вроде бы критерий -dU, который должен говорить что все заряд окончен, а нет фиг Вам.
Не факт, возможно и критерий –dU сработал, так как я сделал многократную проверку (сейчас не помню сколько ), так как АЦП у меги имеет свой проблемы, особенно в последних разрядах, ставил на несколько раз были ложные срабатывания. При этом dU=0 еще дольше перепроверяет
При это аккумы с убитой емкостью подергаются зарядом разрядом и оп зеленый светодиод, а при этом аккум убитый по емкости
Да, надо было другим цветом отметить, но когда настраивал, проверял на нормальных аккум, и этот момент пропустил, с другой стороны вставил не пройдет и мин, горит зеленый , даже не успеваешь отойти от зарядки
Конструктивно (не смог как следует рассмотреть плату) у меня фильтрующие емкости поближе к ножкам меги, контакты чуть поменьше и поближе( возможно влияет на АЦП)
Добавлено: Чт сен 27, 2012 08:46:52
Открыл глаза
agsol с чего все началось, это был куплен зарядник тот что на фото, попользовал, и понял не то, тем более что в инете стали появляться разработки зарядников на МК . Естественно хотелось сделать попроще попонятней в эксплуатации и чтобы поместить в тот же корпус, из всех разработок, что я нашел на просторах инета, Ваша подходила как нельзя лучше, тем более что предпологался быть исходник как говориться, если что подправим. Так как повторял не одно устройство ЗУ с нашего сайта, что тоже сыграло в пользу выбора Вашей схемы, везде где были исходники немного дорабатывал под себя, очень понравилась по алгоритму работы зарядки и разрядки схема Правильное ЗУ аккумуляторов электроотвертки, все четко. Был бы исходник много бы Вам вопросов не задавал, а так извеняйте требовал.
agsol писал(а):
при этом температура аккумов 42С, тоесть весь заряд в тепло, если сработало окончание заряда, то это даже по-моему хорошо, другое дела на сколько зарядился по емкости
Вот именно что не срабатывает оканчание заряда, сам вынимаю, потому что явно перезаряд идет. А критерий –dU как раз и не срабатывает.
Понятно что теперь аккумы до 1А придется заряжать только в дополнительном режиме, так как в основном не хочет ЗУ заканчивать их заряд, кипятит их до потери пульса, при этом новые 2А ЗУ заряжало где то 18 часов и было все таки окончание заряда. По конструкции заряд разряд для 6F22, схемы две обе отдельные, разряд через стабилитрон + резистор + светодиод, заряд от 12В через резистор током 16 мА с котролем окончания заряда. Сам блок питания 5В 1,2А китай, куплен на базаре, переделан, заменен трансформатор на транс от дежурки ATX, есть при этом нюансы, потому и такие характеристики. При заряде 4 аккумов просадки напряжения нет, температура 50С-54С.
agsol писал(а):
Конструктивно (не смог как следует рассмотреть плату) у меня фильтрующие емкости поближе к ножкам меги, контакты чуть поменьше и поближе( возможно влияет на АЦП)
Да, надо было разместить контакты разъема для программирования и отладки, поэтому немного дальше пришлось разместить емкости, чем требовалось.
Странно как то 2А 200ма 18час такое ощущение, что кварц запущен на 4 мГц в крайняк подцепи внешний кварц на 8Мгц выстави фьюзы только аккуратней или это время вместе с разрядкой зар аккум agsol писал(а): при этом температура аккумов 42С, тоесть весь заряд в тепло, если сработало окончание заряда, то это даже по-моему хорошо, другое дела на сколько зарядился по емкости
Вот именно что не срабатывает оканчание заряда, сам вынимаю, потому что явно перезаряд идет. А критерий –dU как раз и не срабатывает.
Попробуй дождаться засеки время и температуру до 50 можно критическая темп >50 (если надо)
По конструкции заряд разряд для 6F22, схемы две обе отдельные, разряд через стабилитрон + резистор + светодиод, заряд от 12В через резистор током 16 мА с котролем окончания заряда. Схему можешь накидать и чем управляется заряд и разряд
Добавлено: Пт сен 28, 2012 13:16:26
Открыл глаза
agsol писал(а):
я так понимаю разрядил переставил(переключил) заряд
Да и светодиоды разные, разряд зеленый, заряд красный. Сделано попроще из сохранения функциональности предыдущего ЗУ + место ограничено на плате. Имею акки типа крона в мультиметре и в электронных весах так что заряжать есть чего.
agsol писал(а):
Попробуй преды прошивку там как раз уменьш крит -dU
Спасибки обязательно попробую, но не так быстро, с временем свободным сейчас напряжно, а попробую, протестирую и напишу результат.
Будет время, можешь еще проверить предыдущ прошивку, там заложен заряд Li ion, у меня их нет, поэтому алгоритм не проверен, поэтому и не выкладывал, я так зарезервировал память на них, но в послед прошивках просто отключил, думал пригодиться, а сейчас без исходника, он и не нужен, но может и пригодиться Работает так, в основном режиме, если определился!!! датчик температуры, то кнопку But переводишь в противопол положение. (Заряд только на кан 2 и кан 3 поближе которые к датчику темпер) Начинается перебор режимов т е загорается зел свет 1 потом гаснет, следующий и т д в общем в момент когда загорелся соотв диод нужно переключить But обратно , зарядник переходит на соот заряд Свет 1 –заряд от 2,5V до 4,1В Свет2 –заряд от 2,5В до 4,2В Свет 3 –заряд от 2B-3,65В Свет4 –заряд от 1,75 -2,1 Сброс режима отключение зарядника, при этом горят два крайних светодиода зеленым, в железе не тестировал, так что без претензий, да заряд сам понимаешь током, где то в 2 раза меньше чем для NIMH
Вложения:
Комментарий к файлу: txt hex 5.txt [22.44 KiB]
Скачиваний: 198
Смотря в чем вопрос. Если в плане изменения в прошивке, то исходника у меня нет. Как то проблема с аккумуляторами исчезла, заряжаю, и вроде нет проблем. В плане железа, то немного переделал, т е вместо КРЕН5 поставил КРЕН22 к ней добавил USB от материнки (на хабре можно найти) ,заменил трансформатор на внешний ИИП 8В 2А (так что теперь можно использовать в машине или на даче), сделал преобразователь на МС38…. + TL для 9V и тд
Добавлено: Пт мар 14, 2014 10:52:56
Открыл глаза
Я сейчас с коллегой по работе делаем прошивку под железо автора. Контролер заменен на 88А, так как позволяет делать отладку, предварительно уже заработал преобразователь температуры, на прошивках от автора не работал, что только не делал и на разных фирмах покупал преобразователи, менял контроллер, все без толку, когда сами начали делать сразу стало все пучком, на той же плате, заменен только контроллер на 88А.
Датчики 18S20 имеют кучу модификаций, 18S20+ 18S20Z и тд подойдет только тот, который покажет сначала 85C, может в место 88 использовать 32, тогда и возможностей будет больше, и 9V можно будет заряжать и разряжать. http://agaryshev.ru/stm/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43