Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Термостат для газового котла, плюс погодное регулирование.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт окт 28, 2025 22:11:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Термостат для газового котла, плюс погодное регулировани
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 21:08:11 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Дело в дисплее , сверяйте подключение своего ЖКИ по датшиту

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Термостат для газового котла, плюс погодное регулировани
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 14:26:13 
Первый раз сказал Мяу!

Подключение правильное, дисплей оказался бракованным. Сходил сегодня в магазин, купил wh1602A-TMI-CT. У него ноги по другому разведены, сейчас подключил и- УРА, платка завелась. Разработчику огромное спасибо за то, что не поленился выложить проект на всеобщее обозрение и осуществлять поддержку по нему. Сейчас буду собирать источник питания и подключать реле, поскольку у меня котел (установлен на работе) южнокорейский Robot boiler не имеет штатно клемм для термостата и управлять им кроме как по питанию не представляется возможным.
Сразу вопросы. Уж больно ярко светит backlite на индикаторе, добавить еще диод на 15 ногу?
В схемотехнике я дуб дубом, не судите строго. Будет работать такая обвязка оптрона? Полевик кп502а.

Вложения:
111.JPG [24.98 KiB]
Скачиваний: 1020
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 20:37:09 
Родился

El Chupacabra писал(а):
Сразу вопросы. Уж больно ярко светит backlite на индикаторе, добавить еще диод на 15 ногу?

Я так понимаю что в этом дисплее подсветка - светодиод.
Backlight Type LED White
Поэтому проще как и с любым светодиодом ,последовательно резистор надо подбирать .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 21:39:25 
Родился

capicator писал(а):
Чего то я не понял.Там что переменка? C@at вроде говорил что там постоянка, а посему тиристорная оптопара там не покатет. Кто знает что там на самом деле?
Здравствуйте , Всем!Что там, сам не знаю .В электронике не силен.Но сделал ,вот так.Все работает.

Вложения:
1.jpg [53.58 KiB]
Скачиваний: 781
Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 23:31:21 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 39
Garin писал(а):
Дело в дисплее , сверяйте подключение своего ЖКИ по датшиту

Бракованый??? ага, наверное таки сам ему помог...... :))
El Chupacabra писал(а):
добавить еще диод на 15 ногу?

можно и резистор подбирать, а если последовательно добавлять еще 1n4148, там без всяких расчетов известно , что на каждом последовательно соединеном диоде падение напряжения примерно 0.5 вольт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 30, 2012 14:26:49 
Первый раз сказал Мяу!

День добрый, коллеги! Собрал данную схему, столкнулся с проблемой, подключил пока один датчик температуры, для проверки так сказать. Индикатор показывает только температуру улицы, и показывает всегда +0 градусов. Ставлю другой датчик температуры, всё рано на улице ноль. Думал может дело в неправильных временных интервалах, пробовал Атмегу8 пускать и от внешнего кварца, и от внутреннего RC-генератора на 8 мегагерц. Всё равно на улице ноль. Попробую подключить сразу 3 датчика температуры. Отпишу.
ЗЫ. Заработало. Не спрашивайте что было, сам не знаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 30, 2012 15:58:59 
Первый раз сказал Мяу!

Автор, спасибо огромное! Всё работает!
Подкину идею, если вставить ещё алгоритм измерения темпа нагрева жидкости и сравнивать текущий цикл нагрева с предыдущим, как только текущий цикл стал хуже предыдущего больше чем на определённую величину, то в баллоне с пропаном заканчивается газ, баллон нужно сменить, моргает красный яркий светодиод.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2012 19:46:02 
Первый раз сказал Мяу!

Вечер добрый, коллеги! Подскажите, что я мог неправильно сделать, у термостата работает всё, кроме указателей процентов, всегда в обоих ячейках нули, и не меняется ничего. Термостат работает, включает и выключает когда надо котёл.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 13:46:28 
Первый раз сказал Мяу!

Ау... :o

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 09:34:20 
Вымогатель припоя

Когда делаем сборку схемы, думаем что у нас особый случай работы программы?
Я сам экспериментами с этой схемой не занимаюсь, ответа на такой вопрос не имею (это еще если вопрос полностью "раскрыт"), у меня все работает, просто пользуюсь и все.
На экране отображена вся диагностика работы термостата, что там на экране 0% 0% или х% 0% ?
Приложите фото экрана, может станет что яснее...
И это ...., для разнообразия пробуйте работу разных вариантов схемы в протеусе, там в протеусе вопросы, а эдесь в форуме ответы... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 12:34:01 
Первый раз сказал Мяу!

Rimidalw писал(а):
Заработало! Поставил вместо 4,7 кОм (472 смд) 3 кОм и сразу температура пошла отображаться. Будут ли значения температуры достоверными?

Похоже, что у меня такая же проблема вылезла. В мастерской на столе при первых запусках датчики температуры были подключены на короткий 10-ти сантиметровый шлейфик и все было корректно. Когда установил на работе, то длина проводов датчиков выросла до 2-х метров и температура выросла до +127 :(. Завтра попробую подпаять конденсаторы 0.1 мкф непосредственно на "+" и "-" DS18b20 и поставить сопротивление 3к вместо 4к7.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 14:31:02 
Первый раз сказал Мяу!

C@at писал(а):
Когда делаем сборку схемы, думаем что у нас особый случай работы программы?
Я сам экспериментами с этой схемой не занимаюсь, ответа на такой вопрос не имею (это еще если вопрос полностью "раскрыт"), у меня все работает, просто пользуюсь и все.
На экране отображена вся диагностика работы термостата, что там на экране 0% 0% или х% 0% ?
Приложите фото экрана, может станет что яснее...
И это ...., для разнообразия пробуйте работу разных вариантов схемы в протеусе, там в протеусе вопросы, а эдесь в форуме ответы... :))

Прошу пардона, всё работает, только сменяется информация медленно, вот я и взволновался. Вторые сутки работает, температуру регулирует. Вместо котла используется газовая бытовая колонка. В конструкцию внесён газовый клапан который управляется термостатом. Запальник горит всегда. Работает на сжиженном газе. Избавиться бы ещё от явления когда "отваливаются" датчики температуры. То один, то два, то все три из одного цикла измерения выпадают. Резистор подтяжки к пяти вольтам поставил 860 ом, никакой разницы с 5.4 килоома. Провода до датчиков состоят из свитых трёх проводов МГТФ 0.6мм2 сечением, длина линий по 2.5 метра. Пока ещё не сильно понял погодного регулирования, работает по термостатам (дом/теплоноситель)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 19:21:15 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 2
Приборчик собран ,всё работает,спасибо автору!
Всёже непонятна до конца(или вообще) работа погодного регулирования, просьба разьяснить на пальцах алгоритм ,и настройку таймеров

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 21:40:49 
Вымогатель припоя

spy-tuning писал(а):
всё работает, только сменяется информация медленно, вот я и взволновался.

Опять же вопрос, как у вас там выставлены фьюзы.
spy-tuning писал(а):
Избавиться бы ещё от явления когда "отваливаются" датчики температуры. То один, то два, то все три из одного цикла измерения выпадают.

А что это, за явление.
spy-tuning писал(а):
Пока ещё не сильно понял погодного регулирования, работает по термостатам (дом/теплоноситель)

И никогда не узнаете.))))) Погодное регулирование никогда не будет работать без уличного датчика.
Toommm писал(а):
непонятна до конца(или вообще) работа погодного регулирования, просьба разъяснить на пальцах алгоритм ,и настройку таймеров

Я и сам был бы благодарен такому человеку который сможет описать это все на пальцах...
Этот вопрос со своей стороны я подробно как мог описал в статье , как объяснить это на пальцах я честное слово не знаю , тут один человек в форуме очень точно сказал фразу что такая схема очень хорошо подойдет людям которые чувствительны к термокачке.....
Единственное что к вашему посту я могу добавить, таймеры там не настраивается, они автоматически работают на зависимость изменения внешней температуры воздуха по графику приведенному в статье.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 22:38:10 
Первый раз сказал Мяу!

C@at писал(а):
spy-tuning писал(а):
всё работает, только сменяется информация медленно, вот я и взволновался.

Опять же вопрос, как у вас там выставлены фьюзы.

Фьюзы выставлены как в описании (на рисунке) к прошивке версии v2.0. Для работы с внешним кварцем. Кварц использую на 8 мегагерц, ну как в описании, собственно.

C@at писал(а):
spy-tuning писал(а):
Избавиться бы ещё от явления когда "отваливаются" датчики температуры. То один, то два, то все три из одного цикла измерения выпадают.

А что это, за явление?

Это явление выгляди как периодическое "нет датчика" то уличного, то домашнего, то теплоносителя, на один запрос датчиков. Проверял осциллографом, запрос проходит, ответ от датчика есть в линии, термостат даёт "нет датчика" (прочерк), на следующем измерении всё нормально. Иногда термостат может работать полчаса нормально, иногда за минуту раз 5-10 датчики отваливаются.

C@at писал(а):
spy-tuning писал(а):
Пока ещё не сильно понял погодного регулирования, работает по термостатам (дом/теплоноситель)

И никогда не узнаете.))))) Погодное регулирование никогда не будет работать без уличного датчика.

Уличный датчик есть, у нас сейчас на улице +6. Мерил пирометром, пирометр и датчик улицы показывают одинаковую температуру.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2012 02:23:21 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 2
Цитата:
[quoteтаймеры там не настраивается, они автоматически работают на зависимость изменения внешней температуры воздуха по графику приведенному в статье.]

Смотрите первую версию прибора,там сказано что работу таймеров можно корректироывать, что тоже относиться ко второй версии путём подбора кондёра на3300(имхо),но... в эти суперграфиках :)) не догоню ни как

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2012 14:19:43 
Первый раз сказал Мяу!

Toommm писал(а):
Цитата:
[quoteтаймеры там не настраивается, они автоматически работают на зависимость изменения внешней температуры воздуха по графику приведенному в статье.]

Смотрите первую версию прибора,там сказано что работу таймеров можно корректироывать, что тоже относиться ко второй версии путём подбора кондёра на3300(имхо),но... в эти суперграфиках :)) не догоню ни как

Во второй версии конденсатор служит "бесперебойником" на время записи содержимого таймеров в еепром при обесточке. При обесточке напряжение на конденсаторе начинает падать, и когда достигает некоторой пороговой величины, содержимое таймеров записывается в еепром, чтобы при старте термостата таймеры стали работать не с нуля. Графики рассчитаны на очень хорошо утеплённый дом и огромный объём теплоносителя. В иных случаях из погодного регулирования будет работать только зависимость граничной температуры теплоносителя от температуры за бортом. ИМХО.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2012 23:21:49 
Вымогатель припоя

Toommm так и есть в первой версии вы можете корректировать работу таймеров, во второй никак , там формула работы таймеров заложена в программу, как я и писал выше, зависит от внешней температуры.

spy-tuning совершенно правильное замечание, именно в хорошо утепленном доме, очень заметно когда котел делает значительную паузу до следующего включения,
сама схема (программа) этого погодного регулирования практически никак вам не сэкономит газ по с сравнению с обыкновенным термостатом ....
теоретически!..." на пальцах". если взять два одинаковых дома, в доме №1 используем обыкновенный комнатный термостат.
в доме №2 предложенный мной термостат погодного регулирования, на практике за отопительный сезон что дом №1 , что дом№2 израсходуют для поддержания одинаковой комнатной температуры в этих домах одинаковое количество газа,
разница будет только в том, что в доме №2 количество газа будет выжигаться более мелкими порциями,( то есть котел включается чаще но на более короткие промежутки времени) это и есть как говорилось выше и уменьшение температурной "качки"
spy-tuning писал(а):
и огромный объём теплоносителя
ну в моем случае это чуть более 200 литров нагреваемой жидкости,( в основном, это емкость чугунных батарей) это таки наверное большой объем, мне достаточно чтобы в обратке температура достигла 40 градусов чтобы температура в доме начала прибавлять.

P.S. у меня есть версия недельного комнатного термостата (с часами реального времени , без погодного регулирования), сейчас привожу материалы для этого девайса в божеский вид, и может уже на следующей неделе выложу их на всеобщее обозрение, так что запасайтесь детальками (DS18b20 - 1 шт., DS1302, Atmega16, ЖКИ 16х2 поддерживающий кирилицу) на мой взгляд схема (программа) будет достойно повторения. Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2012 00:08:35 
Первый раз сказал Мяу!

В моём случае это 20 литров тосола.
Ждём с нетерпением новых конструкций!
По второй версии термостата, неплохо было бы иметь некий редактор графиков, чтобы можно было подогнать графики под отапливаемое помещение. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2012 22:45:39 
Родился

C@at писал(а):
Toommm так и есть в первой версии вы можете корректировать работу таймеров, во второй никак , там формула работы таймеров заложена в программу, как я и писал выше, зависит от внешней температуры.

spy-tuning совершенно правильное замечание, именно в хорошо утепленном доме, очень заметно когда котел делает значительную паузу до следующего включения,
сама схема (программа) этого погодного регулирования практически никак вам не сэкономит газ по с сравнению с обыкновенным термостатом ....
теоретически!..." на пальцах". если взять два одинаковых дома, в доме №1 используем обыкновенный комнатный термостат.
в доме №2 предложенный мной термостат погодного регулирования, на практике за отопительный сезон что дом №1 , что дом№2 израсходуют для поддержания одинаковой комнатной температуры в этих домах одинаковое количество газа,
разница будет только в том, что в доме №2 количество газа будет выжигаться более мелкими порциями,( то есть котел включается чаще но на более короткие промежутки времени) это и есть как говорилось выше и уменьшение температурной "качки"
spy-tuning писал(а):
и огромный объём теплоносителя
ну в моем случае это чуть более 200 литров нагреваемой жидкости,( в основном, это емкость чугунных батарей) это таки наверное большой объем, мне достаточно чтобы в обратке температура достигла 40 градусов чтобы температура в доме начала прибавлять.

P.S. у меня есть версия недельного комнатного термостата (с часами реального времени , без погодного регулирования), сейчас привожу материалы для этого девайса в божеский вид, и может уже на следующей неделе выложу их на всеобщее обозрение, так что запасайтесь детальками (DS18b20 - 1 шт., DS1302, Atmega16, ЖКИ 16х2 поддерживающий кирилицу) на мой взгляд схема (программа) будет достойно повторения. Изображение

А нельзя ли добавить контроль температуры за бортом?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа