В общем автопоиск запустил. В аппноте есть интересный момент. Зачастую у всех на этих модулях стоит кварц на 32,768 кГц. Его стабильность и китайское происхождение оставляют желать лучшего. Так вот в аппноте рассказано как проверить его точность. Я свой потестил, частота гуляет немного. А вопрос, связаный с модулем, у меня такой. Почему после подачи питания и четко забитой в прошивке известной частоты радиостанции, буквально 1 секунду идет шипение, а потом четкий прием? Это мои кривые ручки или особенность микрухи? Как-будто АРУ срабатывает так долго, но потом при настройке на другие станции такого нет
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
смотря какой код возможно просто не включают МУТЕ или сразу при инициализации задать а потом чтобшипения не было при перестройки или поиске вкл МУТЕ когда все установилось выкл МУТЕ
На время поиска я включаю Mute. Это и опнятно. Зачем шипеть при настройке. Я именно говорю про промежуток времени после подачи питания. 1) Задаем частоту и считаем PLL 2) Mute=0 3) Загоняем все в микросхему Так вот в таком режиме после подачи питания идет кратковременное шипение, а только потом нормальный прием. Пока избавился так: 1) Задаем частоту и считаем PLL 2) Mute=1 3) Загоняем все в микросхему 4) Ждем 1 секунду 5)Читаем из микросхемы 6) Если точная настройка (бит Ready=1), то Mute=0. Если Ready=0, то Mute=1 чтоб не шипело
Но меня интерисует именно момент после подачи питания. В даташите пока не вычитал, почему не сразу настраивается на точный прием сразу после подачи питания
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
покажите код засылки в микру - например при настройке на станцию я сравню с моим кодом у меня шипения нет хотя я подазреваю что у меня нет из за аудиопроцессора который при включении сразу в МУТЕ но все же интиресно сравнить
покажите код засылки в микру - например при настройке на станцию я сравню с моим кодом у меня шипения нет хотя я подазреваю что у меня нет из за аудиопроцессора который при включении сразу в МУТЕ но все же интиресно сравнить
Запросто может и из-за аудиопроцессора. Привожу свой код на баскоме. Код усечен. Убрана индикация и управление. Показано лишь как записываю настройки в TE5767 Спойлер
Код:
Dim Ready As Bit Dim Mute As Bit Dim Search As Bit Dim 1st As Byte Dim 2nd As Byte Dim 3rd As Byte Dim 4th As Byte Dim 5th As Byte Dim I As Byte Dim Buffer(5) As Byte
Const 5767_w = &HC0 ' Запись в TEA5767 Const 5767_r = &HC1 ' Чтение
Freq = 1042 ' Частота 104,2 МГц Pll = Freq : Pll = Pll * 100 Pll = Pll + 225 Pll = Pll * 4000 Pll = Pll / 32768 Tmp_w = Pll 1st = High(tmp_w) 2nd = Low(tmp_w) Mute = 1 ' А здесь записать Mute=0 чтобы сразу включить звук Search = 0 3rd = &B00010000 4th = &B00010010 5th = 0 Gosub 5767_write ' Если код выделеный *** убрать, то после подачи питания есть шипение, хотя в ' микросхему 5767 записывается известная частота ' ************************************************* Wait 1 Gosub 5767_ready If Buffer(1).7 = 1 Then Mute = 0 Gosub 5767_write End If ' *************************************************
Do ' Основная программа Loop
5767_write: If Search = 0 Then Reset 1st.6 ' SM=OFF (Search Mode) Elseif Search = 1 Then Set 1st.6 ' SM=ON (Search Mode) End If If Mute = 0 Then Reset 1st.7 ' Mute OFF Elseif Mute = 1 Then Set 1st.7 ' Mute ON End If I2cstart I2cwbyte 5767_w I2cwbyte 1st I2cwbyte 2nd I2cwbyte 3rd I2cwbyte 4th I2cwbyte 5th I2cstop Return
5767_ready: I2cstart I2cwbyte 5767_r For I = 1 To 5 I2crbyte Buffer(i) , Ack Next I2cstop Return
End 'end program
Сам модуль у меня такой. Также прикрепляю схему его подкючения на всякий случай
Комментарий к файлу: Модуль ТЕА5767 module.JPG [21.51 KiB]
Скачиваний: 1106
вечером выложу свой код и попробуйте в начале программы (тоесть по сути при включении) до главного цикла программы инициализировать совсем левой частотой вне диапазона модуля например 40 Мгц а вообще код конечно похож но все таки отличается
Спасибо. Насколько моих знаний хватило, код похожий. Только меня в Си всегда эти дефайны с толку сбивали и никак не мог выучить написание логических операторов в виде закорючек . У меня вопрос. Для чего производится анализ ПЧ в вашем коде и где дальше используется?
третий датабайт. IF counter. Я не совсем разобрался что-это, подумал ПЧ
Я такого модуля не встречал. Даже непонятно где кварц у него стоит Попробуйте написать продавцу и попросить документацию на этот модуль
делая очередной проект на этом модуле разобрался почему действительно есть шипение при первой инициализации в течении 1-2 сек, что раздражает в одном из проектов шипения не было но это из за аудио проца похоже, который все гасил
если интересно - пишите - теперь шипения нет, сразу четкое переключение на станцию и при включении и в работе кратко то выглядит это так при 1 включении надо послать все 5 кодов инициализации, а при настройке на станцию только 2 (0 и 1) так вот при первой посылке посылаем полные 5 байт инициализации с установленным флагом МУТЕ, а потом просто посылаем 2 байта для перехода или настройки очередной станции код на Сях могу дать кому нужно
Похоже это недокументированая функция. В даташите четко указано, что посылать надо все 5 байт данных. При первом переключении похоже идут переходные процессы в TEA5767 и поэтому шипит вначале. Далее при переключениях у меня никогда не шипело и настраивалось оченнь мгновенно. Я сделал просто по-тупому. При вкллючении питания мк загоняет в TE5767 5 байт с настройками, включая станцию по умолчанию и с установленым битом мьюта. Потом следует пауза 1 сек и засылаются повторно эти же байты, но мьют уже сброшен. Повторюсь, это только при включении питании и первоначальной инициализации. Дальше такой ход не используется. Просто загоняю новую частоту и станция мгновенно без шипения переключается. И напоследок о сканировании еще хотелось написать пару слов. Оказывается есть в этой микросхеме автосканирование апаратное. И тот скетч, что вы показывали, в этой части некорректен. Там все-таки мк прибавляет сетку частот, преобразует в код и засылает в TEA5767. А потом анализирует байт в котором выставляется бит RF настройки. Друг сейчас разбирается с аппаратным сканированием. Пока затык. Сканировать сканирует, при выставлении бита SM, но потом останавивается на станции и дальше поиск не идет почему-то
прислали мне TEA5767 вот в такой ревизии. Подскажите, где тут какие выводы?
Другу прислали второй модуль именно такого плана. Говорит он даже меньше по размерам, чем версия с установленным кварцем в цилиндрическом корпусе Так что я сейчас тоже заинтерисован найти распиновку данного модуля. Если найдете - поделитесь пожалуйста! PS. у продавца на страничке указано, что на данном модуле установлен кварц 32,768 кГц. Лично я в шоке. Где он там может быть я не представляю. Какой-то уж очень миниатюрный чип компонент
А мне вот интересно-зачем покупать на всяких ..баях,если можно купить за ту-же цену плеер с таким модулем и за ту-же цену,да еще и рабочие попадаются(и чаще чем ВАМ кажется)...странно все это...
скажите, где можно купить готовый плеер за 40 руб именно столько он стоит на ебай и что значит попадается рабочие чаще чем вам, из всех что я получил с ебая все были рабочие мы то возимся чтоб использовать все его возможности, если имелось ввиду что можно купить а не сделать самому, тут спору нет, только не интересно это так рассуждать, то с электроникой можно завязывать, потому что все можно купить сделать самому, мне лично интересно сделать самому и странного здесь нет ничего
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42