напряжение 12 В, но сила тока только 0,5 ампер (блок питания на такую силу тока расчитан)
Знаю, что сила тока слабовата, но блок питпния будет скоро заменён на 1-амперный!
Вот вид со стороны деталей (радиатор снят). т.к. тестолит двусторонний, то 2 сторону я решил использовать, чтобы соединить + и - питания. одна из дорожек, соединяющая + питания пересекает мс через ножки 9 и 10 (эти ножки нужно запитывать на + питания)
Вот плата,по которой я собрал эту схему вчера.Заработал с первого раза .В цепи ножек 3,6 последовательно с конденсаторами резисторы 220 ом,на входе каждого канала делитель,20 ком на массу,100 ком на вход-это чтобы подружить его со звуковой картой компа.Остальное по схеме.
У этой микросхемы по ДШ усиление 50 дб,можно например к ней прикошачить пассивный темброблок,усиления должно хватить В других случаях её усиление надо снизить.Решать что как,и настраивать вам,т.е ориентируйтесь на то,нравиться иль нет Что у меня получилось,вы уже в курсе Выход что у компа,что у МР3 плеера по уровню сигнала-почти одно и то же.
Кстати,судя по фоткам,радиатор на микру то ставить будете?
Обязательно на вход резистор переменный сдвоенный не менее 30 килоом, иначе всякую фигню будет игать. 0,5 Ампера я бы сказал многовато, я его до 0,6 А разгонял, так уже было громко, да и греется она неподетски!
_________________ Никогда не знаешь что может случиться.
Вот плата,по которой я собрал эту схему вчера.Заработал с первого раза .В цепи ножек 3,6 последовательно с конденсаторами резисторы 220 ом,на входе каждого канала делитель,20 ком на массу,100 ком на вход-это чтобы подружить его со звуковой картой компа.Остальное по схеме.
Напишите, пожалуйста программу, с помощью которой рисуете платы, а то я открыть ваш файл не могу (пробовал открывать с помощью Sprint layout 4 и 3 версий - не запускается...)
Обратите внимание,не зря же у микросхем есть выводы малосигнальной(pre-GND)и силовой земель,также разделяют подачу питающего напряжения на каждый усилитель в составе микросхемы.На плате их надо определённым образом соединять,чтобы не было паразитных связей по цепи питания.
Уважаемые знатоки данного усилителя! Очень прошу Вас о помощи:
Я нарисовал новую печатную плату (более "аккуратную"), в которой учел все "наставления", написанные на данном форуме. На плату нанесены все элементы. Я прошу Вас проверить, правильно ли она нарисована.
На плату я не стал ставить делители на вход, т.к. предполагается использовать усилитель с пассивным темброблоком. Я надеюсь, можно будет проверить этот усилитель при помощи плеера без входных делителей-резисторов. Или я ошибаюсь?
Всем доброго времени суток!!!
Хочу похвастаться... С 5 (!) попытки я добил этот усилитель до исправноработающего состояния! Проблем было несколько, но все они решены! И теперь можно слушать музыку.
Уже выполнен "на чистовик"
Хочу поблагодарить всех, кто мне помогал , особенное спасибо MAX'у и Gigavolt'у!!! А также принести извинения тем, кого уже достал с вопросами...
Ну... вот и все... теперь буду делать 5-и полосный эквалайзер!
Проблемы были слкдующие:
1. У одного из конденсаторов на 47 мкФ и у конденсатора на 220 мкф (который идет с 3 ножки) минусовой контакт я запаял напрямую к блоку питания. В то время, как он должен идти на туже землю, что и остальные элементы входа, т.е. на ножку №5 (малосигнальная земля)(в даташите - pre-GND). Из-за этого усилитель не мог работать корректно!
2. Проблема была с блоком питания: он был очень слабый, проблема была решена использованием старого БП от компа (на 300 Ватт). Это хоть и не идеальный вариант, но зато сила тока у него хорошая .
3. Необходимо было заземлить радиатор и экранировать весь вход (прямо часть платы). Иначе много "наводок" - помех, хотя, даже если не экранировать вход, все помехи пропадают, когда подкючаешь к плееру.
4. купив нормальный мультиметр, я смог проверить все элементы и подобрал одинаковые конденсаторы на оба канала (раньше проверить ёмкость не мог и поэтому был сильный разбаланс). также смог проверить кнденсаторы на протечку при помощи стрелочного мультиметра.
Ну и кроме всего перечисленного, я заменил кондесатор, который идёт на питание (1000 мкф), поставив конденсатор на 10000 мкф (он обеспечит лучшую фильтрацию)
Выкладываю печатку, по которой собрал работающий вариант:
Расчитана на 2-х сторонний текстолит, но можно использовать и односторонний, поставив пару перемычек!
Собрал схемку 2-ух канального на TDA1557Q первый раз лопнул конденсатор на 2200мкФ заменил на советский. Вместо конденсаторов на 270нФ поставил советские на 220 с маркировкой 220nJ.
Блок на ~1.0-0.9mA ~15.8-15.9V это мультиметром, а по наклейки точно не помню ну что то окало 9 вольт и 1 мА. Так вот имею сильный гул без подключенного входа с соединённым mute как подправить?
+ собираюсь усилок подключать компу что на вход нужно повесить?
ну ещё есть небольшой хруст на одном канале думаю это из за плохих кондеров? и Еще вопросец можно ли к этой схемке как нибудь присобачить регулятор звука если да то как?
П.с. сильно не ругайте я полный чайник
про регулятор посмотри вот тут:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2146&highlight=1557 и особенно вот тут:
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=867 про бп-может быть 1 АМПЕР 16в? этого мало на эту мс, у тя на большой громкости будет питания не хватать, надо больше току, хотя бы ампера 2. с напряжением кстати поаккуратнее, а то у меня тоже стояла эта микруха на 16в, стояла а потом бах и все, не работает насчет шума - не знаю что делать.с хрустом тоже не могу помочь про подключение к компу - если вход 250мв (обычный для наушников) то ничего не надо, разве что делитель 10кОм на входе, но с регулятором громкости думаю его не надо.
если что не так ответил-сильно не бейте, у самого опыта пару месяцев
Здравствуйте Уважаемые знатоки,вот хочу задать такой вопрос. Приобрел не давно усилок на микросхеме TDA 7560 и может не чаяйно спалил. А подключал следующим образом,взял обычный DVD плеер использовал линейный звуковой выход и подал на эквалайзер Электроника 01 потом на вход усилка,но на выходе эквалайзера сильный выход что общая громкость не прикручивалась полностью,и что я зделал взял и на входе усилка поставил переменное сопротивление,и все стало колом,так сказать капец машыне боевой,вопрос в следующем не спалил ли я микруху? или может какая то из защит сработала по входу? хотя читал разные темы по этой микросхеме но про защиту по входу я не встречал,можно как то реанимировать ее?
а подробнее? к какому питанию и как включали, что за усилитель, если самодел, то фото со стороны деталей и дорожек в студию, что в нагрузку повесили (динамик какой), и так далее чем больше расскажете тем лучше мы же не ясновидящие
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13