Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - 3D LED cube 5х5х5
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 24, 2025 05:48:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 3d led cube от doniak есть вопросы можете помочь
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 15:49:28 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Предоставляю мною написанную на CVAVR программу для куба
Так же в папке файл на экслеле для формирования массива кадра куба.

Вложения:
куб.rar [156.49 KiB]
Скачиваний: 606
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 21:34:32 
Родился

palladin2010 писал(а):
Проблему решил переписав программу на CVAVR.

Возникла другая проблема-после открытия транзистор не полностью закрывается и светодиоды едва заметно светят, если кто сталкивался с такой проблемой то как решил?

на мой взгляд причина мерцания может скорее в триггерах, чем в транзюках - все неиспользуемые входы - на землю, по питанию - емкости. У меня , например на каждый корпус SN74HC574N стоит 2 smd х 100нф, у МК (использовал атмегу в TQRP корпусе)- лит на 10мк и 2шт- по100нф оба smd. никаких проблем не возникло. шил на собранной полностью плате, простейшим программером на 74hc244 через LPT под Cvavr/ запустилось, правда со 2-го раза - дело было во фьюзах таки - выставил внимательно - и все ок. пробовал 4 прошивки с этой и параллельной веток форума - все четко. плату разводил сам - под Atmega16 TQFP и 5хSN74HC574N в DIP20. если кому то интересно - выложу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 09:42:10 
Мучитель микросхем

Я ради интереса снимал блокировочные емкостя (которые на схеме не указаны) с микросхем и также получил мерцание и вообще работающий через ж... девайс. Так что фильтровать питание строго обязательно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 00:13:58 
Родился

Если здесь есть еще кто то "живой", у меня выяснилось несколько проблемных моментов.
1) При прикосновении пальцем к токоведущим дорожкам, куб зажигается. при подаче питания от юсб, никак не реагирует.
2) Немогу разобраться, как залить программу в мк. Если отладочная плата Avr Easy, на кафедре универа, так вот, при попытке запрограммировать мк, ничего не происходит. Использую программу CVAVR, использую при прошивке встроенный STK200/300. Фьюзы вроде как выставляю так, как нужно. но он вообще не реагирует.
Если есть ктото, кто может чем то помочь, отзовитесь, делаю подарок сыну.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 13:47:16 
Мучитель микросхем

Так как же он будет работать, если он не запрограммирован? Как работать с такими программерами я не знаю - опыт работы с МК у меня не велик, а сам шил ПониПрогом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 12:32:22 
Родился

moreorless писал(а):
... при попытке запрограммировать мк, ничего не происходит. Использую программу CVAVR, использую при прошивке встроенный STK200/300. Фьюзы вроде как выставляю так, как нужно. но он вообще не реагирует...

я программировал подобным образом - все вышло ок, даже светодиодный блок не отключал- но у меня стабилизатор мощный (5А)
Однако: в среде CVAVR 2.05.0 , я не устанавливал галку у фьюза jtagen (с установленной как раз у меня и не работало). Загружал в МК сначала flash, потом fuse. Собственно проверить записанную информацию можно в опции tools/chip programmer/edit/flash (fuse)
программили МК на плате устройства? монтаж и Uпит проверили? может быть проще собрать отдельно программатор (нужно то всего 1 имс и малость мелочевки) схема тут http://easyelectronics.ru/programmator- ... v-avr.html
и попробовать с ним
PS еще, если чип б/у - надо его стереть - erase chip

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 22:41:28 
Родился

программировал МК отдельно, на отладочной плате AVR EASY. Схему проверил, боков вроде как нету. В предложенном программаторе, что вы написали, выход на 10 пиновый разъем, у меня 6 пиновый разъем на плате, возможно его подделать под 6 пин?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 23:39:30 
Мучитель микросхем

Информация с МК читается программатором? До и после прошивки разница видна в этой информации?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 11:42:18 
Родился

moreorless писал(а):
...В предложенном программаторе, что вы написали, выход на 10 пиновый разъем, у меня 6 пиновый разъем на плате, возможно его подделать под 6 пин?

насколько я понял, после попытки программирования Вы установили чип на плату устройства, которое работать отказывается, значит теперь можно попытаться запрограммировать контроллер прямо на ней. Насчет разъема - в статье у программатора сделан стандартный разъем для внутрисхемного программирования, но это совсем не обязательно, я делал просто подписанные выводы проводками, которые затем припаивал к плате, главное ничего не напутать. Питание 5в подается на плату, от нее на программатор, и между устройствами будет всего 6 проводов: 1)GND - земля (общий для программатора и Вашего устройства и, соответственно "-5"В питания программатора), 2)+5в - питание программатора от устройства, 3)MOSI, 4)MISO, 5)RESET, 6)CLK. Проверьте эти линии по распиновке МК и схеме программатора. И как справедливо было замечено выше - стираем чип, программируем, проверяем записалось ли что нибудь, и, если записалось - сравниваем содержание исходного flash с тем, что записалось, проверяем установленные фьюзы. Если запись прошла и записанное проверено и корректно - ищем косяки в разводке остальной части схемы , если нет - возможно программатор не видит МК и т.п., тут разные варианты возможны

Вложения:
Комментарий к файлу: atmega16 распиновка
atmega16_pinouts.png [48.27 KiB]
Скачиваний: 863

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 18:11:14 
Родился

котаны объясните мне глупому как может такое быть!!!
куб собираю по другой схемке. в общем собрал пробный вариант, аля 2х2 подключаю питание вроде как пытается работать, но када дотрагиваюсь до платы, а точнее просто до текстолита он вырубается! можно водить пальцем по плате, а светодиоды будут на это реагивать, шо за неведомая бубуйня такая :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 20:37:19 
Родился

Zloy_6o6ep писал(а):
пробный вариант, аля 2х2 :shock:

непонятно мне - это как так -куб 2х2? а смысл?
вообще на этой и параллельной ветках форума уже обсуждали вопрос о неисправностях и разного рода глюках подобных цифровых устройств, посмотрите внимательнее... а так, не видя схемного решения, непросто как то однозначно Вам ответить... первое , что приходит на ум - касаясь платы, потенциалом тела Вы изменяете логическое состояние на выводах какого либо логического элемента и т.п.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 23:07:35 
Родился

zesar29 писал(а):
непонятно мне - это как так -куб 2х2? а смысл?

я же написал что 2х2 это пробный вариант для проверки. в итоге усё работает) собирал по приведенной ниже схеме. на данный момент всё работает. по поводу косяка склоняюсь к вашей версии про потенциал тела, так как изначально неправильно выставил фьюзы на тактирование, для пущей уверенности замочил плату в спирте на 10 мин дабы смыть остатки флюса (хотя до этого плату несколько раз протирал) в итоге плата стала покрыта белыми пятнами, походу остатки флюса или чего еще вылезли
В общем что то одно из этого сыграло свою роль

Вложения:
LED_Cube.jpg [214.02 KiB]
Скачиваний: 1017
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 10:06:06 
Родился

Рад за вас! с конфигурацией фьюзов бывают непонятки, сам сталкивался. По поводу промывки платы от флюса - раньше тоже пользовался спиртом 95% (работаю в больнице, этого добра - море) - так от него не налет, просто он очень сильно подсушивает (дегидрирует) поверхность, неэстетично, но сдается мне, не опасно. Теперь же пользуюсь только изопропиловым спиртом - изопропанолом, он не сушит, а растворяет и испаряется быстрее.
ps исходниками с прошивкой для вашего куба или ссылкой на них не поделитесь?
и еще, может кому нибудь будет интересно: пробовал использовать в кубе разные светодиоды - 5мм-красные, зеленые и желтые (все не сверхяркие) и все как то меня не радовало..., но недавно закупался в интернет магазине и заказал до кучи 130 штук FYL-3014 (светодиод 3мм, голубой) - думал попробую что получится, тем более, что недорого - 1р/шт, но результат превзошел ожидания - даже на дневном свете видно здорово. маленькое видео куба на них тут
http://youtu.be/VOo8O17675I

Последний раз редактировалось zesar29 Сб дек 29, 2012 17:15:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 16:42:03 
Родился

zesar29 писал(а):
неэстетично, но сдается мне, не опасно. Теперь же пользуюсь только изопропиловым спиртом - изопропанолом, он не сушит, а растворяет и испаряется быстрее.

ну да вид после спирта страшный)) я потом просто под краном с зубной щеткой промыл (помнится мы так на производстве делали), стало вообще красотища аж блестит :)))
ссылкой не поделюсь, так как страничку не сохранил( а архив пажалста

Вложения:
LEDCube.rar [199.89 KiB]
Скачиваний: 439
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 16:54:52 
Родился

Спасибки, Zloy_6o6ep! хочется попробовать разные варианты и 4х4х4 в том числе, а вот до куба 8х8х8 пока морально не созрел :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 3d led cube
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 14:42:48 
Родился

Кто может помочь с програмированием МК? :oops: Если можно напишыте крок за кроком) Ну и если можно подскажыте каким програматором шыть и ссилку на схему самого програматора))) Извините я плохо владею Руским :oops: :lol: :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 16:07:27 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 151
BogdanStefanjuk писал(а):
Кто может помочь с програмированием МК? :oops: Если можно напишыте крок за кроком) Ну и если можно подскажыте каким програматором шыть и ссилку на схему самого програматора))) Извините я плохо владею Руским :oops: :lol: :))

Самое простое это "5 проводков", потом уже более серьезные программаторы "STK-200", "AVR910", я пользуюсь вот таким "usbasp". Для поиска нужно то что в кавычках забить в поисковик и получишь море инфы. Ну и для того чтоб помочь в программировании МК нужен как минимум программатор и МК. Свой программатор собирал по этой статье http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html все работает, уже оброс некоторым количеством переходников. А это страничка разработчика http://www.fischl.de/usbasp/ много интересного и полезного.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 17:21:12 
Родился

Спасибо) А тепер ище один вопрос) Напишыте пожалуста как мне запрограмировать ATMega 18. Исходники есть только што за чем нужно использовать)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 18:08:29 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 151
BogdanStefanjuk писал(а):
Спасибо) А тепер ище один вопрос) Напишыте пожалуста как мне запрограмировать ATMega 18. Исходники есть только што за чем нужно использовать)

ATMega 18 что то я такой МК не знаю..... Может все таки ATMega 16?
Пиши в личку, долго писать и много вопросов будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 11:13:47 
Родился

може в когось є свіжа прошива, кидайте буду вдячний(і не тільки я)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа