Возникла другая проблема-после открытия транзистор не полностью закрывается и светодиоды едва заметно светят, если кто сталкивался с такой проблемой то как решил?
на мой взгляд причина мерцания может скорее в триггерах, чем в транзюках - все неиспользуемые входы - на землю, по питанию - емкости. У меня , например на каждый корпус SN74HC574N стоит 2 smd х 100нф, у МК (использовал атмегу в TQRP корпусе)- лит на 10мк и 2шт- по100нф оба smd. никаких проблем не возникло. шил на собранной полностью плате, простейшим программером на 74hc244 через LPT под Cvavr/ запустилось, правда со 2-го раза - дело было во фьюзах таки - выставил внимательно - и все ок. пробовал 4 прошивки с этой и параллельной веток форума - все четко. плату разводил сам - под Atmega16 TQFP и 5хSN74HC574N в DIP20. если кому то интересно - выложу.
Я ради интереса снимал блокировочные емкостя (которые на схеме не указаны) с микросхем и также получил мерцание и вообще работающий через ж... девайс. Так что фильтровать питание строго обязательно.
Если здесь есть еще кто то "живой", у меня выяснилось несколько проблемных моментов. 1) При прикосновении пальцем к токоведущим дорожкам, куб зажигается. при подаче питания от юсб, никак не реагирует. 2) Немогу разобраться, как залить программу в мк. Если отладочная плата Avr Easy, на кафедре универа, так вот, при попытке запрограммировать мк, ничего не происходит. Использую программу CVAVR, использую при прошивке встроенный STK200/300. Фьюзы вроде как выставляю так, как нужно. но он вообще не реагирует. Если есть ктото, кто может чем то помочь, отзовитесь, делаю подарок сыну.
Так как же он будет работать, если он не запрограммирован? Как работать с такими программерами я не знаю - опыт работы с МК у меня не велик, а сам шил ПониПрогом.
... при попытке запрограммировать мк, ничего не происходит. Использую программу CVAVR, использую при прошивке встроенный STK200/300. Фьюзы вроде как выставляю так, как нужно. но он вообще не реагирует...
я программировал подобным образом - все вышло ок, даже светодиодный блок не отключал- но у меня стабилизатор мощный (5А) Однако: в среде CVAVR 2.05.0 , я не устанавливал галку у фьюза jtagen (с установленной как раз у меня и не работало). Загружал в МК сначала flash, потом fuse. Собственно проверить записанную информацию можно в опции tools/chip programmer/edit/flash (fuse) программили МК на плате устройства? монтаж и Uпит проверили? может быть проще собрать отдельно программатор (нужно то всего 1 имс и малость мелочевки) схема тут http://easyelectronics.ru/programmator- ... v-avr.html и попробовать с ним PS еще, если чип б/у - надо его стереть - erase chip
программировал МК отдельно, на отладочной плате AVR EASY. Схему проверил, боков вроде как нету. В предложенном программаторе, что вы написали, выход на 10 пиновый разъем, у меня 6 пиновый разъем на плате, возможно его подделать под 6 пин?
...В предложенном программаторе, что вы написали, выход на 10 пиновый разъем, у меня 6 пиновый разъем на плате, возможно его подделать под 6 пин?
насколько я понял, после попытки программирования Вы установили чип на плату устройства, которое работать отказывается, значит теперь можно попытаться запрограммировать контроллер прямо на ней. Насчет разъема - в статье у программатора сделан стандартный разъем для внутрисхемного программирования, но это совсем не обязательно, я делал просто подписанные выводы проводками, которые затем припаивал к плате, главное ничего не напутать. Питание 5в подается на плату, от нее на программатор, и между устройствами будет всего 6 проводов: 1)GND - земля (общий для программатора и Вашего устройства и, соответственно "-5"В питания программатора), 2)+5в - питание программатора от устройства, 3)MOSI, 4)MISO, 5)RESET, 6)CLK. Проверьте эти линии по распиновке МК и схеме программатора. И как справедливо было замечено выше - стираем чип, программируем, проверяем записалось ли что нибудь, и, если записалось - сравниваем содержание исходного flash с тем, что записалось, проверяем установленные фьюзы. Если запись прошла и записанное проверено и корректно - ищем косяки в разводке остальной части схемы , если нет - возможно программатор не видит МК и т.п., тут разные варианты возможны
Вложения:
Комментарий к файлу: atmega16 распиновка atmega16_pinouts.png [48.27 KiB]
Скачиваний: 863
котаны объясните мне глупому как может такое быть!!! куб собираю по другой схемке. в общем собрал пробный вариант, аля 2х2 подключаю питание вроде как пытается работать, но када дотрагиваюсь до платы, а точнее просто до текстолита он вырубается! можно водить пальцем по плате, а светодиоды будут на это реагивать, шо за неведомая бубуйня такая
непонятно мне - это как так -куб 2х2? а смысл? вообще на этой и параллельной ветках форума уже обсуждали вопрос о неисправностях и разного рода глюках подобных цифровых устройств, посмотрите внимательнее... а так, не видя схемного решения, непросто как то однозначно Вам ответить... первое , что приходит на ум - касаясь платы, потенциалом тела Вы изменяете логическое состояние на выводах какого либо логического элемента и т.п.
я же написал что 2х2 это пробный вариант для проверки. в итоге усё работает) собирал по приведенной ниже схеме. на данный момент всё работает. по поводу косяка склоняюсь к вашей версии про потенциал тела, так как изначально неправильно выставил фьюзы на тактирование, для пущей уверенности замочил плату в спирте на 10 мин дабы смыть остатки флюса (хотя до этого плату несколько раз протирал) в итоге плата стала покрыта белыми пятнами, походу остатки флюса или чего еще вылезли В общем что то одно из этого сыграло свою роль
Рад за вас! с конфигурацией фьюзов бывают непонятки, сам сталкивался. По поводу промывки платы от флюса - раньше тоже пользовался спиртом 95% (работаю в больнице, этого добра - море) - так от него не налет, просто он очень сильно подсушивает (дегидрирует) поверхность, неэстетично, но сдается мне, не опасно. Теперь же пользуюсь только изопропиловым спиртом - изопропанолом, он не сушит, а растворяет и испаряется быстрее. ps исходниками с прошивкой для вашего куба или ссылкой на них не поделитесь? и еще, может кому нибудь будет интересно: пробовал использовать в кубе разные светодиоды - 5мм-красные, зеленые и желтые (все не сверхяркие) и все как то меня не радовало..., но недавно закупался в интернет магазине и заказал до кучи 130 штук FYL-3014 (светодиод 3мм, голубой) - думал попробую что получится, тем более, что недорого - 1р/шт, но результат превзошел ожидания - даже на дневном свете видно здорово. маленькое видео куба на них тут http://youtu.be/VOo8O17675I
_________________ Fiat lux
Последний раз редактировалось zesar29 Сб дек 29, 2012 17:15:39, всего редактировалось 1 раз.
неэстетично, но сдается мне, не опасно. Теперь же пользуюсь только изопропиловым спиртом - изопропанолом, он не сушит, а растворяет и испаряется быстрее.
ну да вид после спирта страшный)) я потом просто под краном с зубной щеткой промыл (помнится мы так на производстве делали), стало вообще красотища аж блестит ссылкой не поделюсь, так как страничку не сохранил( а архив пажалста
Кто может помочь с програмированием МК? Если можно напишыте крок за кроком) Ну и если можно подскажыте каким програматором шыть и ссилку на схему самого програматора))) Извините я плохо владею Руским
Кто может помочь с програмированием МК? Если можно напишыте крок за кроком) Ну и если можно подскажыте каким програматором шыть и ссилку на схему самого програматора))) Извините я плохо владею Руским
Самое простое это "5 проводков", потом уже более серьезные программаторы "STK-200", "AVR910", я пользуюсь вот таким "usbasp". Для поиска нужно то что в кавычках забить в поисковик и получишь море инфы. Ну и для того чтоб помочь в программировании МК нужен как минимум программатор и МК. Свой программатор собирал по этой статье http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html все работает, уже оброс некоторым количеством переходников. А это страничка разработчика http://www.fischl.de/usbasp/ много интересного и полезного.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16