Проверял сам кабель. Проверял с другим кабелем на МАX232 через обычный _нормальный_ ком порт. Пробовал менять rx и tx местами. Снял диод и будил вручную одной из кнопок. Пробовал через терминал и через родной софт. Не работает. Чтобы не подумали что у меня плата неаккуратно сделана и где-то сопля, прикладываю фото. Ну или может в глаза бросится какой-то косяк. Я ничего не нашел. Ноги 2 и 3 между собой не замкнуты, соплей нет. Проверял. Кабели рабочие оба. Какие еще есть идеи?
Был один МК, который так и не заработал через COM-порт. Беру две ATtiny2313, прошиваю обе, вставляю по-очереди в плату. Одна работает с COM-портом нормально. Тут же вставляю на то же место вторую - фиг. Так и не разобрался, в чем причина. Похоже та же ситуация. Мысль такая. Поскольку данный девайс тактируется от внутреннего RC-генератора, то возможно имеется какое-то довольно большое отклонение от частоты 4Мгц. Отсюда - скорость UART не соответствует ожидаемой. Возможно, надо поварьировать Osc.CalibrationByte для достижения более точной частоты тактирования 4Мгц.
Где я могу проконтролировать частоту? То есть может быть можно глянуть осциллографом на какой-то ноге 2313? Внутреннюю структурную схему смотрел. Похоже извне никак не проверить? Или влепить внешний кварц на 4мГц и два конденсатора к нему и выставить в фьюзах использование внешнего?
Где я могу проконтролировать частоту? То есть может быть можно глянуть осциллографом на какой-то ноге 2313? Или влепить внешний кварц на 4мГц и два конденсатора к нему и выставить в фьюзах использование внешнего?
Частоту проконтролировать не получится. Внешний кварц подцепить тоже нельзя - ноги для подключения кварца XTAL1 и XTAL2 заняты.
ATtiny2313 pdf. Fuse Bits. Calibration Byte. "Signature area of ATtiny2313 has one byte of calibration data for the internal RC Oscillator. This byte resides in the high byte of address 0x0000. During reset, this byte is automatically written into the OSCCAL Register to ensure correct frequency of the calibrated RC Oscillator".
Область сигнатур (фьюз биты) ATtiny2313 имеет один байт для данных калибровки внутреннего RC-генератора. Это старший байт по адресу 0х0000. После сброса этот байт автоматически загружается в регистр OSCCAL для коррекции частоты внутреннего RC-генератора.
Короче, в программах для прошивки есть доступ к данному байту. Его можно менять. В Pony Prog он так и называется "Oscillator Calibration Byte"
В uniprof за это отвечает, похоже, кнопочка "osccal"
вобщем завтра проверю, но мой ключ-аналог DS1990A наверно все таки не прочтется-не с эмулируется. мы поняли что это крутой эмулятор, но хочется чтобы три в одном, и чтобы аналоги эти читал, а самое главное-встроенный интерфейс USB. А то пришлось лишнюю тиньку втыкать для переходника.
Последний раз редактировалось ЮТ Пн фев 21, 2011 00:52:17, всего редактировалось 1 раз.
Не подскажите, кто нибудь пробовал клонировать dallas DS1982U? Подойдут ли какие то уже описанные здесь устройства для клонирования или эмуляции DS1982U?
Новый вариант разводки платы, более компактный. На плате крепится держатель литиевого элемента CR2032. На разъеме в цепи питания ставится джампер. При работе с переходником USB-COM джампер снимается и плата питается от него (+5В). При питании от 3В ключи читаются и эмулируются, но видимо частота не соответствует необходимой и с компом схема работать не хочет. Разводку еще не проверял. Из возможных доработок этой версии платы которые уже замечены - немного уменьшить ширину контактных площадок под 2313.
Внесена поправка корректирующая частоту работы микропроцессора. Т.к. UART реализован программно, то его работа может нарушиться если частота работы отличается от 4мГц. Что вполне возможно, поскольку в схеме не используется внешний кварц. Это зависит от конкретного экземпляра МК. У вас та же проблема сейчас? Выслать пошаговую инструкцию что делать?
Устройство на ТМ2003 вообще никак не реагирует (аналог DS1990A) видимо оно только для ТМ2002 у которого емкость памяти 2 в 28-ой степени (268435456 неповторяющихся кода)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16