получаем по 40 отсчётов с дистанцией между соседними выборками 500мксек меряем напряжение ~125 мкс, пишем в масcив, задержка ~125мксек =250мксек (точно) меряем ток ~125 мкс, пишем в массив, задержка ~125мксек =250мксек (точно) и т д 40раз т е нам извсестно по 40 отсчётов напряжения и тока а также известно что выборки тока берем на 250 мксек позже далее вычисляем сдвиг фаз путем вычисления квадратурных составляющих отдельно тока и отдельно напряжения вычиляя мощность сомнительно считать Pi=U(sin(phi)) ;Pa=U(cos(Phi)) так как например в мостовых бп сдвига фаз нет (точнее опережение меньше 10градусов ).. лучше перемножить мгновенные значения и проинтегрировать .
Вложения:
Комментарий к файлу: измерение активной мощности pw1.PNG [39.45 KiB]
Скачиваний: 1786
AndrNet, там другая ситуация - во время нормальной работы показания меняются хаотично в небольших пределах. у вас же из-за отсутствия канала тока они совсем хаотично менялись. там то ли помех в сети хватает, то ли наводок на схему хватает. ну и не советую делать такой длинный шлейф к дисплею.
12val12, а можно для совсем тупых ? каким образом там определяется угол сдвига фаз ? я знаю только три - по нулям синусоид, по максимум синусоид и, через подсчёт активной мощности (когда пауза между выборками должна стремиться к нулю) и полной (когда интегрируются значения напряжения и тока, а затем вычисляется мощность).
на последнем рисунке просто считается активная мощность ..без всяких сдвигов фаз например подставив конднсатор мs получим практически "0" по причине того что за период интеграл от произведения U*Iбудет равен нулю. n/ f S sin(2pi f T)*cos(2pi f T)dt где n целое всегда равно 0... это ж везде написано 0 интеграл в @микроконтроллерном смысле@ заменяем на сумму S= S+U (t)*I (t) *dt. полную мощность можно посчитать AVG(U*U)/AVG(I*I) а зачем вам реактивная мощность ?.
вот все в куче и углы и т д это по сути фурье анализ одной гармоники
да это все в двадцать сторок записывается ! здесь тема по RLC но по сути готовый кусок кода http://www.pro-radio.ru/measure/6903-9/ попросите товарища GM он быстренько адапритрует тот кусок к ваттметру суть таже а самое интересное что потом этот девайс можно будет адаптировать как RLC метр 5 -10% точности
Рейтинг сообщения:0
Мое мнение ,все желающие присоединяйтесь к обсуждению, в точности 0.1% необходимости нет. S - полная мощность 1000Вт P - активная мощность 1000Вт U - напряжение 100-280В I - ток 0-10А Показания желательно усреднять (сеть всегда прыгает). Подсчет КВтЧ прикольно но не особо нужно.
Мое мнение ,все желающие присоединяйтесь к обсуждению, в точности 0.1% необходимости нет. S - полная мощность 1000Вт P - активная мощность 1000Вт U - напряжение 100-280В I - ток 0-10А Показания желательно усреднять (сеть всегда прыгает). Подсчет КВтЧ прикольно но не особо нужно.
половина понятна. половина не очень : измерять верхнюю полосу напряжения не имеет смысла без аппаратных переделок - по сути урезается только отображаемое значение, хотя измерения всёравно будут проводится на всём диапазоне. можно конечно и измерять на этом диапазоне, но тогда надо будет операционником сдвигать 100В АС в 0 для МК , а 280В АС - в 2.56В. показания как я понял в две строки : S=**** P=**** U=***,* I=*,***
Рейтинг сообщения:0
U - напряжение 100-280В
При питании Ваттметра от той же сети (без автономного источника) имелось в виду диапазон питающего напряжения. А измерять можно U - 0-380B. Сейчас пытаюсь приобрести Ваттметр PM-300 http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... !76-481-16 Как доставят буду тестировать. По показаниям U I , включив мультиметры в соответствующие цепи, можно оперативно и точно настроить делители тока и напряжения. Обсудить детали можно в Skype us2idr Украина.
При питании Ваттметра от той же сети (без автономного источника) имелось в виду диапазон питающего напряжения.
поставьте транс с запасом по напряжению (вольт на 15 в штатном режиме) и на кренку радиатор. или же спроектируйте импульсник - им такие перепады не страшны, если грамотно сделать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49