Если убрать все усиливающие транзисторы, то грубо говря получится, что с сновы мультивибратора от колеекторов идут провода на первичную обмотку, колекторы генерирубт импульсы они идут на первичную обмотку и наводятся во вторичной, но зачем нужно подавать "+" питания на первичную обмотку и именно на середиу ??
Если просто, то здесь как бы два усилителя, работающие на один трансформатор. В каждый полупериод эти усилители работают по-очереди, используя полное питание...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
И в этот самый момент оказалось, что транзистор VT2 закрыт, VT1 открыт, конденсатор Cb2 разряжен, а Cb1 заряжен, но не полностью, а полярность этого заряда такова, что к базе VT1 приложено отрицательное напряжение (собственно потому он и закрыт).
Как это предложение понимать? В начале:
Цитата:
транзистор VT2 закрыт, VT1 открыт
И в конце:
Цитата:
что к базе VT1 приложено отрицательное напряжение (собственно потому он и закрыт).
Так VT1 открыт или закрыт?
Сюда перенес. Вы хотя бы эту тему почитайте с начала. Там уже про это говорили.
R5 создаёт путь утечки обратного тока коллектора выходного транзистора, который к тому же германиевый, и таким образом предотвращает его открывание при нагреве с дальнейшими последствиями. Обязательный резистор Б-Э - признак хорошего "вкуса"...))) С3 играет примерно ту же роль, что и обраный диод на катушке реле : снижает амплитуду высоковольтного импульса с идуктивности катушки динамика на коллекторе тразистора при его резком закрытии.
Рейтинг сообщения:0
а мне оъбясняли так R5 - "подтягивает" базу V3 к плюсу питания, что гарантированно его закрывает, когда закрыт V2. С3 - необязателен. Он срезает верхние гармоники меандра, который выдаёт мультивибратор.
Последний раз редактировалось lenar21121 Сб мар 26, 2011 16:50:39, всего редактировалось 1 раз.
если ты хочешь скурпулёзности, то хотя бы переспрашивая то, что уже ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНО написано, не делай ошибок !!! (мне казалось, что выходной транзистор - это V3)...не понял написанное - прочти ещё...никто ведь не гонит...
тут немного всё попуталось...про резистор противоречия нет, а конденсатор - ну и снижает гармоники, за счёт них и падает амплитуда выброса....и надо понять, что в электронике у каждой детали много влияний, только какие из них более существенные на процессы в схеме, определяет конструктор...например, параметры звука в этой схеме, кроме громкости, - несущественные, а вот повышенный выброс на коллекторе может привести к пробою транзистора, поэтому важен.
Рейтинг сообщения:0
а можно здесь поставить динамик на 0.5 ватт 8 ом ?а источник питания как я знаю крону здесь нельзя ставить он быстро сядет (разрядный ток его 50ма ) что можете предложить в качестве источника питания ?
авиационный серебряно - цинковый аккумулятор могу предложить....кому от этого легче станет????????? динамик можно поставить, можно и резистор последовательно с динамиком или лампочку...можно даже утюг...
Здравствуйте товарищи коты! подскажите пожалуйста схема мультивибратора, что бы я подавал 12 вольт постоянки а на выходе выходила частота прямоугольного типа.
простой симметричный мультивибратор дает электрические колебания близкие к прямоугольным. вот схема мультивибратора на 1кГц. у меня такой спокойно работает при 3...20В
Сейчас этот форум просматривают: zAries и гости: 17