Привет всем..
Может быть уже и поздно, но я собрал "УКВ с цифровой настройкой"(конкурсный вариант на LED индикаторах с ОК) вернее не весь УКВ а только микроконтроллер и плату расширения с индикаторами.
Запустилось это все дело сразу, работают кнопки и энкодер, а с пульта не хочет работать на индикаторах заметно мерцание при нажатии клавиш ПДУ и более никакой реакции т.е каналы не переключает и настройку не делает..
Ставил 100%рабочие ИК приёмники,включал и прямо в плату и отдельно
все равно не работает с ПДУ, хотя с кнопок и энкодера все рулит нормально,если не считать, что при настройке энкодером,поворачивая влево, получаем увеличение частоты,а вправо уменьшение..
Пробывал как самую первую прошивку так и обновленную FM_01_OK(15nov09)
У кого еще такое наблюдалось? помогите разобраться..
Ув.Насте тоже написал, но видимо она пока занята нехочется отвлекать человека..
Если выводы энкодера поменять местами все встает на свои места, но дело то в том что, во первых энкодер подключен по пинам верно, согласно схемы, а во вторых плата в чистовом варианте и не хотелось её уродовать, возможно так было задумано Настей По поводу пультов стандарта RC5 я уже можно сказать собаку съел.. тут ответ однозначен я использую именно нужный пульт (у меня их разных 4шт.)
собрал в железе и..... неработает. точнее работает, но не устойчиво запускается контроллер. всплыл вопрос - на какой частоте работает контроллер? я поставил кварц как в протеусе на 4 МГц. конденсаторы по 15 пФ как рекомендуют в даташите. Пробовал кварцы на 6, 10 МГц. Результат одинаков. Если контроллер все же запускается. на экране появляется надпись анализ устройств и вторая строка ячейка памяти, частота и уровень громкости 32. сколько б времени не прошло на экране ничего не меняется. на кнопки не реагирует. хотелось бы увидеть реальную схему, а не урезанную для моделирования в которой нет выводов питания, подключения резонаторов и др. мож где то и на косячил. ПИК точно живой - PIC16F876A взял с рабочей конструкции. Проверял и с PIC16F873A. Всего было опробовано 4 контроллера. Программатор EXTRA-PIC. шьет 100% правильно.
DS1307 подключал по даташиту.
Последний раз редактировалось hawkman Пн ноя 23, 2009 21:47:11, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня собрал тюнер+синтезатор и подключил к контроллеру.. Ура завелось с пол пинка , немного пришлось поплюхаться с настройкой (растяжка витков катушек) но зато результатом очень доволен отличный качественный приём!!! но проблема с управлением от ПДУ так и осталась правда наметились некоторые сдвиги так управляя с двух разных пультов RC5 реагирует только на нажатие кнопки TXT, причем один ПДУ начинает уменьшать частоту, а другой увеличивать.. придется пользоваться двумя для дистанционной настройки:)))
короче пока тупик с ПДУ:(
Щас сижу колдую над ИК приемником.. заметил то что тюнер окликается (индикаторы мерцают) на посыл от любого другого пульта не RC5 у меня есть еще DVD Panasonic и TV Samsung, но с этими пультами кроме откликов больше ничего, но это так и должно быть
ребят у кого еще такое наблюдается??
Уже мозг кипит а что делать незнаю.. щас возьму универсальный ПДУ попробую методом подбора чего то большего добиться..хотя не факт что получится
Подскажите где найти саму статью "укв тюнер на pic16f628+lm7001 Анастасии Попковой".
Извините за такой вопрос я первый раз на этом сайте . Никак немогу найти .
хочу добавить к выше сказанному, что мне удалось все таки запустить устройство. правда один раз. верхняя строка бегает, но очень быстро (кварц на 4 МГц). запускается программа только если не подключена МС DS1307 и термодатчики. С этими микросхемами контроллер нестартует в принципе
Всем привет.
hawkman - пока стоп игра.
Тоже макетик сделала. Протеус и железо - две большие разницы.
Протеус жуткий тормоз. По сему отрабатывать дальше проект в
протеусе нет смысла.
Далее только для hawkman
- 100% результат не гарантировался, девайс на этапе
разработки. Обнаружились некоторые траблы, а по сему
1) энкодер 1 на пин 28 и пин 27
2) энкодер 2 на пин 26 и пин 25
земли энкодеров отдельным проводом к земле МК,
а не к земле индикатора (!!!); каждый пин 25,26,27,28
зашунтировать конденсатором 0,1 керамика к земле
(можно на стороне МК, можно на стороне энкодера)
3) пин 22, 23, 24 - горизонтальные линии кнопок.
Всё что непонятно - в почту. Не рекомендую другим
вклиниваться в этап разработки. Слишком не просто.
И вообще удивляюсь, как один раз всё-таки запустили.
Не должно было запускаться, т.к. была непрогнозируемая
настройка несовместимая с жизнью, которую протеус
не отработал, а я как говорится, не в курсах по теме.
Вложения:
Комментарий к файлу: только для hawkman FM_04.rar [8.32 KiB]
Скачиваний: 776
ну что я могу сказать.. ОТЛИЧНО!! С новой прошивкой все завелось с полпинка. в энкодерами не экспериментировал т к их у меня нет и нет возможности купить. Все будет управляться кнопками. Управление кнопками работает замечательно. клацал и быстро и медленно. и если держать, то скорость перебора значений преемлемая. с меню разобрался.
Температура меряется. одно огорчение - не работают часы... Почему не понятно. то ли ошибка в прошивке, то ли я неправильно подключил DS1307. хотя ошибиться с ней сложно.... все тестилось на PIC16F876A
hawkman - это хорошо.
1) улучшен алгоритм энкодеров, теперь можно без конденсаторов
2) алгоритм часов сейчас отрабатывает только запуск часов
и чтение "натиканного". Настройка не реализована, т.к.
это второстепенно на фоне глобальных функций.
Теоретически (на практике еще руки не дошли) должно
рисоватьться типа 00:00 воскресенье 1 января. При наличии питания
(или автономного питания) должно быть приращение секунд,
минут, часов и т.д. Приращение минут наблюдается?
3) подключены функции пульта ДУ (RC5) .
Тестируется в круглосуточном режиме - работает красиво.
Вложения:
Комментарий к файлу: ! новизну версии прошивки оценивать по дате создания файла FM_04.rar [8.42 KiB]
Скачиваний: 589
прошил новой прошивкой. часы не запустились. на экране 65:65. Попробую заменить DS1307N.
Собрал часы термометр из этой ветки, для проверки работоспособности микросхемы DS1307N. Все завелось сразу. Часы жутко понравились. Разбирать не буду. Делаю вывод, что проблема в прошивке. Настя, а Вы с часовой МС проверяли? ошибиться в монтаже ну просто не реально всего то 4 провода, питание и шина. Кварц рабочий, литиевый элемент подключен. Жду новый релиз прошивки.
Подскажите уважаемые спецы.Собрал тюнер.работает но есть одна проблема.Например настроен на 104.7 а принимает станцию 107.2 Настраиваю гетеродин в плюс 10.7 или в минус 10.7 ничего не меняется.Настройку проводил переменным резистором.при отключенной lm7001.гетеродин настраивается в пределах 77.3-97.3 или 98.7-118.7 подключаю lm7001 вместо ПЧ 10.7 получаю ПЧ 13.2 Может дело в прошивке или я где то ошибся.Заранее благодарю.
Немного опоздал с предложением:)
Раз появился LCD дисплей на 2 строки, то можно уже подумать о том, чтобы радиостанциям задавать названия, например, "Европа-плюс", "Серебрянный дождь". В качестве памяти можно подключить микросхему серии 24 (шина I2C уже есть).
В качестве регулятора громкости и тембров - микросхемку TDA7449, которая в отличии от TDA8425 имеет внутренний селектор входов (2 входа), ну и разработка посвежее.
В качестве регулятора громкости и тембров - микросхемку TDA7449, которая в отличии от TDA8425 имеет внутренний селектор входов (2 входа), ну и разработка посвежее.
у TDA8425 тоже 2 входа см.даташит ну или хотя бы тут http://radiokot.ru/konkurs/01/ да и ктому же эта ИС довольно неплохо себя показала