Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция с энкодером.
Добавлено: Ср июл 25, 2012 08:26:31
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
gfgeuf писал(а):
тему полистайте в начале и проверьте что у вас на выходе и входе операционного усилителя.
C операционником полагаю все в порядке, ибо при отключении паяльника, на выходе 3 вольта, при подключении падает до значения меньше вольта. Подскажите - меню без подключенной силовой части должно вызываться?Т.е.при нажатии на кнопку, вращении энкодера и т.д..А то что-то контроллер не реагирует, хотя напряжение на ножках при повороте меняется с 4,9 до 4,8 и обратно. И принцип действия калибровки интересен
принцип калибровки в статье и в теме есть , ЭТО зависимость входного напряжения на операционном усилителе и его выходе и значение АЦП. стр.25. калибровка должна включиться не зависимо от наличия подключённого паяльника возможно ,что энкодер не правильно подключён.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция с энкодером.
Добавлено: Чт июл 26, 2012 09:18:12
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
gfgeuf писал(а):
принцип калибровки в статье и в теме есть , ЭТО зависимость входного напряжения на операционном усилителе и его выходе и значение АЦП. стр.25. калибровка должна включиться не зависимо от наличия подключённого паяльника возможно ,что энкодер не правильно подключён.
Хорошо.Я прикупил какой-то паяльник с термопарой от 936 станции - их клонов сейчас много. Есть ли какая-нибудь градуировочная таблица, где температуре сопоставлено напряжение на выходе операционника?Какое напряжение на его выходе, например для английской прошивки ( у меня русская не пошла - кракозябры) , при 100 градусах?И линейная там зависимость или нет? Вопрос состоит в том как отградуировать в домашних условиях - в наличие градусник и кипяток)
должен подойти любой на контроллере hd44780 (16 символов 2 строки),у меня вообще привезённый из Британии без маркировки и больший по размерам - но работает - просто надо найти даташит на ваш индикатор и не попутать выводы ,особенно выводы питания у многих они наоборот.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
использовал но не в этом устройстве... если нет нормального энкодера пробуйте от мышки думаю если он исправен то подойдёт,чтобы понять назначение выводов я разбирал энкодер от мышки но сечас не помню да и перепробовать всего три варианта подключения не затруднительно... ну и может это вам поможет,у меня все энкодеры такие - самодельные
Немного про усилитель термопары. Постоянный резистор обратной связи я сначала поставил 120 кОм как в одном из вариантов паяльных станций, но толи из-за того, что усилитель с индексом N, а не просто 358, толи из-за паяльника, но такого сопротивления оказалось мало. Пришлось ставить два на общее сопротивление 164 кОм. После настройки одно пришлось убрать (закоротить) и оставить одно на 82 кОма.
Так вот как именно настраивать и как определить подходящий номинал ("много" его или "мало" как выражается автор) этого резистора. Зачем тогда там подстроечник на 47 кОм?
2. Как фьюзы в кодвижне выставлять 3. Купил Паяльник запасной Lukey-SENSOTRONIK (для-702/898/852D+FAN), подскажите распиновку разъема.
распиновку легко самому выяснить тестером в режиме измерения малых сопротивлений. термопара имеет сопротивление меньше чем спираль нагревателя , потом в режиме измерения низких постоянных напряжений (милливольты) выясняешь полярность термопары при нагревании внешним источником тепла ,например,на электроплите или другим паяльником большей мощности... я программировал в PONY PROG и с "виженом" не дружу - извини .
Немного про усилитель термопары. Постоянный резистор обратной связи я сначала поставил 120 кОм как в одном из вариантов паяльных станций, но толи из-за того, что усилитель с индексом N, а не просто 358, толи из-за паяльника, но такого сопротивления оказалось мало. Пришлось ставить два на общее сопротивление 164 кОм. После настройки одно пришлось убрать (закоротить) и оставить одно на 82 кОма.
Так вот как именно настраивать и как определить подходящий номинал ("много" его или "мало" как выражается автор) этого резистора. Зачем тогда там подстроечник на 47 кОм?
Закончил плату, прошил МК и включил. Правда без паяльника (трансформатор на 24В еще не приехал), энкодера и усилителя. На экране (WH1602B-YGH-CTK) вот что:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28