а, что касается карбамида, то он, помимо бокового потрава, способен предотвращать некоторые неприятные побочные реакции в этой системе. возможно, что это полезная добавка
этот вопрос нужно исследовать отдельно. карбамид является слабым основанием и сильно портить дело не должен, однако, он склонен к гидролизу с образованием аммиака. этот процесс не быстрый, но часть лимонной кислоты будет потеряна. если Вам не лень, попробуйте разные соотношения. потом расскажите.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Если честно, то я уже успел забыть о намерении добавлять карбамид к травильному раствору, но вы очень удачно подняли тему и напомнили. Завтра буду на даче, прихвачу пару горстей мочевины. Тогда может и будет чего рассказать.
Пошел искать в интернетах, как добавлять карбамид, наткнулся на любопытный советский патент № 597739 от 1978. Хоть он и ничего не говорит о пропорциях, в которых нужно добавлять карбамид, но целиком относится к улучшению технологии травления плат. Не знаю, может в семидесятых годах прошлого столетия мысль заменить в кислотно-перекисном травителе перекись водорода на гидроперит и была невероятным технологическим прорывом, нуждающимся в патентовании, но нынче это выглядит как-то уж совсем обыденно. Однако, кое что ценное в этом патенте все-таки есть. Речь идет о точной рецептуре и свойствах травителя в зависимости от концентрации различных компонентов. Так авторы патента утверждают, что состав "соляная кислота 50г/л + Трилон Б 0.5г/л + гидроперит (монопероксигидрат карбамида) 350г/л" травит медь в шесть раз быстрее хлорного железа и имеет меньший в семь раз боковой подтрав.
Cu2+ тоже бесцветен. чтобы убедиться - прокалите медный купорос. получится совершенно белое вещество. все окрашенные соли меди - комплексные соединения.
Хм.
Цитата:
Медный купорос - безводное вещество бесцветное, непрозрачное, очень гигроскопичное. Кристаллогидраты — прозрачные негигроскопичные кристаллы различных оттенков синего
Цитата:
Ко́мплексные соединения — частицы (нейтральные молекулы или ионы), которые образуются в результате присоединения к данному иону (или атому)
Цитата:
Кристаллогидраты — кристаллы, содержащие молекулы воды и образующиеся, если в кристаллической решётке катионы образуют более прочную связь с молекулами воды, чем связь между катионами и анионами в кристалле безводной соли.
Медный купорос - это комплексное соединение? Сомневаюсь, что анион хлора или SО4 правильно называть комплексообразователем. После прокаливании вещества вода из него испаряется, поэтому, как и написано, безводное вещество бесцветно. Ионы получаются в процессе электролитической диссоциации в растворе воды или в кристаллогидратах, поэтому как-то странно говорить о "бесцветности иона после прокаливания".
Murlock писал(а):
а крепкий раствор CuCl2 - ярко зелёный потому, что помимо аквакомплексов меди там еще есть хлоридные и аквахлоридные. в школах такому не учат. Вам следует убавить менторский тон.
Ну так просвети нас, дипломированный специалист кафедры химии БГУ
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Тогда получается, что в растворе солей меди присутствуют аквакомплексы, верно?
Цитата:
Все аквакатионы, за исключением тех, которые образованы щелочными и щелочноземельными элементами, а также таллием(I), серебром(I) и т.п., являются катионными кислотами, в водном растворе подвергаются протолизу и создают кислотную среду (рН < 7)
Если я правильно помню курс химии очень средней школы, то: 1) Лакмусовая бумажка в кислой среде краснеет, 2) Медь - это не щелочной и не щелочноземельный металл, а также не таллий и не серебро.
Следовательно, при погружении в р-р медного купороса, например, индикатор должен показать кислую среду. Однако этого не происходит. Почему?
происходит. лакмусовая бумажка - слишком грубый инструмент. примените рН-метр, и будет Вам счастье.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Хренотень редчайшая эта перекись водорода с лимонной кислотой Два раза пробовал, и грел, и болтал, в итоге лежит по 2 часа, еле-еле вяло чуть стравливается, и в результате только тонер отпадает
Никакая не хренотень -- готовить не умеете. Греть ее вообще противопоказано, т.к. при нагреве перекись распадается раньше, чем оканчивается травление. Про свои опыты травления этим составом я рассказывал в другой ветке, т.ч. если делать все правильно, то результаты могут быть вполне приличные.
Пошел искать в интернетах, как добавлять карбамид, наткнулся на любопытный советский патент № 597739 от 1978.
Советские патенты это кладезь мудрости. Я второй месяц пользуюсь рецептом из советского патента № 1239371 1979 года, авторы которого утверждают, что в их растворе бокового подтравливания нет вообще. Правда, они никак не объясняют механизм. Рецепт простой: 1. Аммоний надсернокислый (персульфат аммония) 350 г/л 2. Сульфосалициловая кислота 55 г/л 3. Марганцовокислый калий 0.5 г/л 4. Глицерин 3 г/л Собственно, незамысловатостью ингредиентов он меня и привлек. Давно хотел попросить прокомментировать состав квалифицированного химика... может быть, уважаемый Murlock захочет это сделать? Согласно авторам, именно глицерин с марганцовкой придают раствору его волшебные свойства. Но как? Я старался точно следовать патенту (весы, дистиллированная вода, предписанный порядок растворения, указанная температура применения 40-45 C). У меня время травления 18 мкм фольги в свежем растворе 3мин 30 сек. Больше мне понравился вдвое разбавленный р-р, для которого время травления 8 минут. В обоих случаях стравливание фольги равномерное, мягкое. Газовыделения, брызг и запахов не наблюдал. К сожалению, степень подтравливания измерить не смог, оно маскируется у меня другими факторами. По смутным ощущениям, подтравливание самое обычное, отнюдь не нулевое, но здесь могу ошибаться.
Странно... Тонер нерастворим в воде. Вернее - очень скверно растворим, где можно принять, что нерастворим. На сто миллилитров тёплой воды семь полутораграммовых таблеток гидроперита (или пергидроля), тридцать грамм лимонной кислоты, и пять грамм соли. Максимум полчаса - прошу к столу. С паяльником.
2. Сульфосалициловая кислота 55 г/л [...] Собственно, незамысловатостью ингредиентов он меня и привлек.
Спасибо, что поделились. Я нахожу результаты использования такого состава весьма интересными. Правда, насчет "незамысловатости" возникают вопросы. В частности, не совсем понятно, где незамысловато брать эту сульфосалициловую кислоту, да и с марганцовкой по нынешним временам могут возникнуть трудности. Доступность компонентов, в этом смысле, оказывается под вопросом.
Описанный в патенте способ смешения компонентов наталкивает на мысль, что они, помимо растворения меди, могут взаимодействовать между собой и с хранением готового раствора, в отличие от чисто персульфатного, окажется все не просто. На основе собственного опыта вы можете это как-то прокомментировать?
деВЯтина писал(а):
На сто миллилитров тёплой воды семь полутораграммовых таблеток гидроперита (или пергидроля), тридцать грамм лимонной кислоты, и пять грамм соли.
Какие-то объемы у всех сумасшедшие. Сто миллилитров -- это для травления медной поверхности 10x10см, толщиной 35мкм. Так как текстолит сейчас в основном идет с фольгой 18мкм, площадь увеличивается вдвое, а учитывая, что стравливается не вся медь, а только ее часть, то в зависимости от характера рисунка, размеры платы могут увеличиваться еще в несколько раз. Я почему-то испытываю сильные сомнения, что все делают платы размером никак не меньше стандартного листа А4. Если платы все-таки меньше, то возникает законное подозрение насчет неоправданного перерасхода компонентов раствора. Эти мысли у меня возникают потому, что я обычно готовлю 20-30мл раствора, которых хватает с лихвой на травление всех моих плат. Главное, чтобы раствор полностью покрывал плату, а там никуда не денется, вытравит, как миленький.
А чёрт его знает, я даже и не задумывался с`экономить... Лимонка десять рублей за восемьдесят грамм, гидроперит тридцать пять рублей за восемь таблеток, соль и вода вообще сложновато поддаются подсчёту. Но я подсчитал! Лимонная кислота 30 грамм - 3,75 р. Гидроперит 7 таблеток 1,5 гр - 30,63 р. Вода из крана 100 мЛ - 0,003 р. Соль поваренная 5 грамм - 0,05 р. Итого - 34,44 рубля.
не совсем понятно, где незамысловато брать эту сульфосалициловую кислоту, да и с марганцовкой по нынешним временам могут возникнуть трудности. Доступность компонентов, в этом смысле, оказывается под вопросом.
Я встречал эту кислоту в разных конторах. Сам купил 1 кг за ~ 400 руб. в некоей оптово-розничной химической лавке в Мытищах, причем в выходной день (могу дать координаты в личке, т.к. здесь, наверное, нельзя). Марганцовка из ближайшей аптеки - пузырек 3 грамма за 40 руб. Ее надо очень мало. Понимаю, что в других местах ситуация может быть иной. Насчет кислоты есть подозрение, что, как и в травителе на базе перекиси водорода, она может быть иной, например, серной. Но тут опять нужна консультация химика...
Цитата:
Описанный в патенте способ смешения компонентов наталкивает на мысль, что они, помимо растворения меди, могут взаимодействовать между собой и с хранением готового раствора, в отличие от чисто персульфатного, окажется все не просто. На основе собственного опыта вы можете это как-то прокомментировать?
Я пока разводил только порциями по 100 мл и не хранил готовый р-р больше нескольких часов. Правда, и за это время он, случалось, приходил в негодность из-за банального выпаривания, т.к. кюветка постоянно подогревалась до ~ 45 С. Выпадал кристаллический осадок, а оставшаяся жижа переставала травить. Когда я перешел на уменьшенную вдвое концентрацию, эти явления исчезли. Разбавленный раствор хранил до 3х дней без заметных последствий, дольше просто не приходилось.
Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Пн июн 29, 2015 15:12:49
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Сб мар 28, 2015 12:19:06 Сообщений: 29
Рейтинг сообщения:0
Раствор - 100 мл аптечной 3% перекиси водорода, 40 г лимонной кислоты и 10 г поваренной соли, температура 35-25 гр. Результат - протравленные дорожки через фоторезист. Делал еще и плату покрупнее ЛУТом - с ней все в порядке. Как с этим бороться? И еще пара вопросов: - как можно повысить скорость до минут десяти? - по ощущениям (когда плата лежит на дне кюветы, но регулярно бултыхается), неравномерная скорость травления снизу и сверху - это так или я ошибаюсь? Для сравнения та же платка после персульфата аммония (к сожалению забыл сфоткать до лужения).
Вчера первый раз попробовал травить перекисью с лимонкой. Результат не ахти. Травилась плата целый час. Раствор не нагревался и был комнатной температуры. Рецепт как в статье, не отступал (100 мл перекиси 3%, 30 г лимонной кислоты, 5 г соль). Положил плату медью вверх. Через какое-то время медь немного потемнела, на ней образовались пузырьки. Реакция остановилась. Перевернул медью вниз. Медь стала блестящей, но опять же образовавшиеся пузырьки прекратили доступ раствору. В итоге приходилось периодически вынимать плату. Пересмотрел еще раз тему, но похожих вопросов не нашел. Поэтому задаю детские вопросы 1. Какой стороной класть плату в раствор? Медью вверх или вниз? 2. Какую соль лучше брать? Каменную или экстра? В плане химической чистоты 3. Как визуально определить что мало перекиси? Просто по скорости травления?
Тут автор писал, что выделение газа плохо. У меня получается выделялся. Как быть?
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Газ выделяться будет по любому. Я травлю медью кверху. При нормальном процессе медь должна быть чуть-чуть красноватой, но не темной и не блестящей. Соль обычная, крупная. По вашему описанию выходит, что какой-то из компонентов у вас не работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения