Да, за продвинутые функции автор просит денежку с привязкой ключа к конкретному модулю (по его мак-адресу, как я понимаю). Но проект сам по себе того стоит - денежка небольшая.
Да и "базовый" вариант - BMP180 + DHT22 + DS18B20 + 16x2(через PCF8574) бесплатен, при этом умея отправлять данные на narodmon и другие сервисы. Так что на 90% случаев его хватает. Одну из ESP8266 я под него и пустил, вторая пока лежит.
Но мне лично интересно было бы повозиться самому с этими модулями. Помимо уже пришедших пары ESP8266 (они же ESP-01) с 4 GPIO, заказал ещё по паре ESP-12E и ESP-07 - там выводов побольше и возможности пошире. Как придут, попробую плотнее ими заняться. Интересно ведь.
Конструктора прошивки с веб-интерфейсом я, конечно, не потяну (не то, чтобы это было сложно - просто нужны сервер, сайт и прочее), но при открытых исходниках он и не нужен, по большому счёту. Да и всё что он делает, думаю, это лишь формирует некий .h файл с define-ами разными и запускает компилятор с этим файлом. При доступных исходниках всю настройку можно было бы делать и без конструктора.
Так-то установка SDK под ESP8266 сама по себе несложная оказалась (для linux у них инструкция есть), тестовый проектик (мигание светодиодом) вполне скомпилился, прошился и работает. Но для чего-то более серьёзного надо изучать этот SDK, потому как простого низкоуровневого доступа к железке там нет - только через функции этого SDK.
Прикольная вещь. Прикрутить к модулю большую матрицу, которую многие тут уже наверняка заказали, и выводить на нее разную информацию. Наверняка можно из инета курс качать. Или еще какую то информацию. Время подводить. и тд.
маленькое неудобство при входе в режим установки времени, секунды продолжают идти, все бы ничего, но очень тяжело поймать переход через 0 сек предлагаю при длинном нажатии на кнопку 1 для выхода из режима записывать в секунды 0, а еще лучше записывать 0 только при длинном нажатии кн 1 при установке минут, тогда изменение даты на время не будет влиять, то есть хотели изменить только число мес или год вошли в режим нажатие кн1-кн1-кн1-кн1 перешли к дате, на установку время это уже не должно влиять
Заголовок сообщения: Re: Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Добавлено: Ср сен 30, 2015 10:23:08
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
WiseLord писал(а):
Да, за продвинутые функции автор просит денежку с привязкой ключа к конкретному модулю (по его мак-адресу, как я понимаю). Но проект сам по себе того стоит - денежка небольшая.
Да и "базовый" вариант - BMP180 + DHT22 + DS18B20 + 16x2(через PCF8574) бесплатен, при этом умея отправлять данные на narodmon и другие сервисы. Так что на 90% случаев его хватает. Одну из ESP8266 я под него и пустил, вторая пока лежит.
Но мне лично интересно было бы повозиться самому с этими модулями. Помимо уже пришедших пары ESP8266 (они же ESP-01) с 4 GPIO, заказал ещё по паре ESP-12E и ESP-07 - там выводов побольше и возможности пошире. Как придут, попробую плотнее ими заняться. Интересно ведь.
Конструктора прошивки с веб-интерфейсом я, конечно, не потяну (не то, чтобы это было сложно - просто нужны сервер, сайт и прочее), но при открытых исходниках он и не нужен, по большому счёту. Да и всё что он делает, думаю, это лишь формирует некий .h файл с define-ами разными и запускает компилятор с этим файлом. При доступных исходниках всю настройку можно было бы делать и без конструктора.
Так-то установка SDK под ESP8266 сама по себе несложная оказалась (для linux у них инструкция есть), тестовый проектик (мигание светодиодом) вполне скомпилился, прошился и работает. Но для чего-то более серьёзного надо изучать этот SDK, потому как простого низкоуровневого доступа к железке там нет - только через функции этого SDK.
то что только через SDK весьма странно, на борту ARM, но доки по портам, регистрам и архитектуре особо нет. по бесплатному варианту- даже в нем есть жменька нелепых глюков. Но хочется 2 в 1, и часики и погодная станция с выходом в мир)) питать 2 девайса круглосуточно, делающих одну работу не прикольно.
насчет часиков на AVR. если у меня заведен будильник, а свет пропал аварийно(магазин в цоколе чудит, перегружает подвод к дому), то есть куча шансов банально проспать. хотелось-бы дежурную подпитку от 2 акумов, и отключение LED матриц/ перевод AVR в sleep с пробуждением по таймеру для опроса ds3231. ну и пиликанье в установленное время. кста, на ds3231 есть встроенный режим будильника. куда и в каком виде сигнал выдаётся пока не разобрался.
хотелось-бы дежурную подпитку от 2 акумов, и отключение LED матриц/ перевод AVR в sleep с пробуждением по таймеру для опроса ds3231.
Можно сделать подобное в виде системы Блок питания - диод - дежурные аккумуляторы.
Матрицы питать от БП, контроллер от дежурных аккумуляторов. Если питание в сети пропадёт, матрицы отключатся, контроллер продолжит работать от батарей. Это, конечно, не полноценный дежурный режим, но как резервный вариант может и подойти.
По уму, действительно хорошо бы при пропадании питания (можно фиксировать уровень на свободной ножке МК) уводить МК в спящий режим, отключать развёртку MAX7219, периодически выходя из спящего режима для проверки будильников. Но, боюсь, на этот код места в ATmega8 уже не хватит.
Разве что из шрифтов (Normal - Big - Extra) оставить только два (Normal - Extra для варианта на четырёх матрицах, Normal - Big для трёх). Тогда можно было бы урвать немного кода для подобного функционала.
Все делается на элементной базе. МК вообще не нужно загружать, только сделать опрос одного вывода. Как только питание исчезает матрицы переводятся в пониженную яркость и питание идет от аккумулятора. У меня такая схема работает и достаточно отлично.
А я так не думаю. Коль скоро этот проект начался на ATmega8, лучше её за базовую и оставить. Она и дешевле, и доступнее, и многие уже повторили проект именно на ней.
Более мощный процессор в качестве базового - это уже другой проект будет.
все верно - работает как надо хотелось например при выходе из режима редактирования времени и даты по длинному нажатию кн1, чтоб в секунды записывалось 0, для точного установки времени иначе в процессе редактирования секунды продолжают идти и тяжело поймать переход через 0 а хотелось - смотришь на "эталонные" показания и в момент перехода через 0 жмешь длинно кн1, иначе секунды устанавливаютя по текущему их состоянию
dt_andrew, специально для Вас. Секунды не инкрементируются/декрементируются при настройке, а просто сбрасываются в ноль. Возможно, это и правда более логично и упрощает подстройку под эталонные часы. В любом случае, прямой настройки секунд действительно почти нигде нет, обычно всегда сброс на ноль.
- Исправлено "замирание" хода времени при редактировании любого из параметров.
Раньше при редактировании любого параметра часов в RTC по шине I2C посылались все параметры, в том числе и секунды. То есть, при редактировании даты, например, постоянно нажимая кнопку "+" или "-" мы тем самым всё время усылали в RTC ту же самую текущую секунду, и пока кнопка нажималась, время "замирало". Сейчас это исправлено, секунды не "уплывают".
2 masy: Можете прошить что-нибудь из этого. Прошивки для трёх матриц идут с суффиксом _X3, модификации (под повёрнутые матрицы) идут с суффиксом _MODx.
Заголовок сообщения: Re: Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Добавлено: Ср сен 30, 2015 22:06:07
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Погуглил по режиму будильника на ds3231. Там их 2 шт, и пин на прерывание/ вывод сигнала в автономке В статейке по ссылке как-раз будят контроллер раз в сутки для снятия показаний датчиков. В нашем случае можно переписывать время будильника для следующего срабатывания. Только с выходными можно попасть)) график перезаписи рвется
Здравствуйте dt andrew .Собрал часы на Вашей печатке на стр 29. Но что то не пошло. Горят все матрицы полностью и никакого действия. Блок матриц проверял на предыдущих часах все работает. ( я купил такие же матрицы как у вас на max7219 повернутые на 90 градусов) Вместо часовой микросхемы DS3231 я поставил готовую плату с этой микросхемой с обвязкой. В связи с этим два вопроса: - какую прошивку Вы использовали - куда копать что бы исправить положение Помогите пожалуйста.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14