За схемы огромное спасибо лично от меня! Искал как-то на свою станцию схемы, как раз 868, но не попадалось.
Ну а насчет модернизации, народ вон наверное года 2 пользуется этой схемой и жалоб нет
Насчет выложеных схем от станций 868(702). Посмотрел, и сразу вспомнил один момент. Дело в том, что при извлечении паяльника при включенной станции или если включаешь без паяльника на индикаторе "---".
Так на схеме видно, что контакты 5-6 на разъеме как раз и дают знать МК, что паяльника нет.
Думаю надо этот момент обсудить, целесообразность такого решения и возможно это как раз и будет первым пунктом по модернизации.
Цитата:
Эх, жалко, я бы потестил с удовольствием!
Ну надо Миху просить, чтоб сделал и с ОК для тестирования. Я его просил о варианте с ОК, так как друг тоже делает станцию, и у него индикатор с ОК. Так что может и появится на тестирование версия с ОК
У меня родилась идея. Пока проверить не могу, но хотя бы обсудить чисто теоретически. Дело в том, что у нас продавались только паяльники для станций Lukey, или очень похожих на них...
Я провел замеры параметров нагревателя и поиск в интернете.
Стоит нагреватель Hakko 003. Сопротивление нагревателя 3Ом, терморезистора 50Ом. То что стоит терморезистор сомнений нет.
Тут удачно выложили схему моей паяльной станции...
В общем идея такова. собрать цифровую часть без ОУ по схеме Михи-Псков. А ОУ подключать в виде модуля к нему. Причем для паяльников с терморезистором схему этого модуля взять готовую на схеме паяльной станции 868(702) значится как модуль Lukey 937. Только выкинуть за ненадобностью оптосиммистор.
Раз модуль работает в паяльной станции с терморезистором, значит он может послужить и нам. Только вот какой резистор надо заменить на подстроечный и не надо ли еще что-то из схемы выкинуть кроме оптосиммистора?
ОУ думаю оставить LM358, но вот как быть с отрицательным напяжением? На схеме от станции ОУ в модуле запитывается от +5В и от -7В хотя общий провод не используется. Наверное подняли напряжение питания ОУ до 12В? И как он будет работать от 5В в станции от Михи-Псков?
Советчик из меня аховый, но а вдруг . ПС от Михи делалась (прошива) под определенное напряжение на входе, не помню точно, кажется 2 вольта при 500 градусов, или около того. Ну и, возможно, с поправками на нелинейность термопары. А что там это напряжение давать будет, уже все равно. То ли термопара и LM358, то ли термосопротивление и какой-то ОУ. Главное, подобрать Кu ОУ, чтобы напряжение на выходе было как надо. А может, все проще сделать - подтяжку терморезистора к плюсу и все. Будет делитель напряжения, коэффициент деления которого зависит от температуры. Подобрать величину подтяжки, и не менять схему Михи вообще. Кажется, этот вопрос тут уже поднимался - использование терморезистора вместо термопары.
ПыСы В схеме Люкея подтяжка к плюсу есть
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Да в схеме Lukey подтяжка к плюсу то есть.
Но никто не отписался еще на форуме, что таким методом у него станция заработала как надо и все мерила точно.
Дело в том, что по схеме Lukey терморезисторподключен к ОУ без дополнительного сопротивления. и кроме того, включена не между выводом 3 ОУ и землей, а между выводами 2 и 3 ОУ . Причем вывод мк, подключенный к выходу ОУ подтянут к земле(вернее к-7В)
Я с работой ОУ "плаваю" поэтому прошу совета
Зарегистрирован: Сб апр 04, 2009 01:14:52 Сообщений: 180 Откуда: Россия Воронежская область
Рейтинг сообщения:0
Скажите при покупке паяльника, как его правильно выбрать!? Если с ним нет документов, как понять термопара в нём или терморезистор!?
По поводу гнезда для подключения паяльника читал что оно покоже как на старых магнитофонах...так оно похоже или оно это и есть? Как оно правильно называется (что спрашивать в магазине) или откуда его можно снять?
_________________ Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
to serg_svd: Та отож, сам такой to GreyJester: Спрашивать в магАзине, от каких (к каким) ПС паяльники, и тогда уже предметно искать/спрашивать в каких моделях что стоит. За разъем - смотри сам, у меня такой, похож он на совецкий или нет. Кстати, на него ответной части не было в продаже, пришлось ставить "советский пятиштырьковый", что на мой взляд не есть гуд, он на такие токи не расчитан, та и контакт иногда пропадает
Зарегистрирован: Сб апр 04, 2009 01:14:52 Сообщений: 180 Откуда: Россия Воронежская область
Рейтинг сообщения:0
Народ, возможно кто то уже делал такой корпус, но я не видел здесь, так вот его можно изготовить из корпуса от компьютерного БП. Нынешние большие, а вот старые ATX “ват” так на 200 небольших размеров (короче сантиметров на 5, да и в высоту кажется меньше). Ну так вот можно часть отрезать, часть согнуть в виде бортика и на них вырезать прямоугольник и приклепать или кусок текстолита. А на нём уже прорезать отверстие под дисплей (можно сделать его немного шире и потом вставить в него тонированное (лёгкой плёнкой орт-стекло)) для защиты и придания симпатичного вида корпусу (до установки окошка следует корпус покрасить). Затем установить кнопки: под дисплеем кнопки памяти, а с боку регулировки температуры (или можно заменить одной кнопкой в виде рычага с возможность автоматически возвращаться в нейтральное положение). В низу слева кнопка включения питания, а с право гнездо для подключения паяльника.
Рисовать легко, а вот воплотить это всё в реальность намного сложнее!!!
Вложения:
Комментарий к файлу: Корпус из жести паяльной станции.gif [6.03 KiB]
Скачиваний: 1858
_________________ Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
Скажите при покупке паяльника, как его правильно выбрать!? Если с ним нет документов, как понять термопара в нём или терморезистор!?
Проще простого, берете с собой тестер и измеряете. Если там термопара, то сопротивление что нагревателя, что термопары будет приблизительно одинаковым.
Для справки, в керамическом нагревателе HAKKO 003 сопротивление нагревателя 3 ОМ. За нихромовые точно не знаю, ну думаю для заявленой мощности 50Вт на разогрев сопротивление приблизительно такое же.
У термопары тоже сопротивление низкое, так как по сути это два провода свареных вместе.
Сопротивление терморезистора для того же нагревателя HAKKO 003 50 ОМ
На самом деле практически пофиг, какой термодатчик находиться в паяльнике. Что б с термопары перейти на терморезистор- чаще всего понадобится дополнительно только один резистор.
На самом деле практически пофиг, какой термодатчик находиться в паяльнике. Что б с термопары перейти на терморезистор- чаще всего понадобится дополнительно только один резистор.
Можно немного поподробней куда этот резистор подключать?
У нас продают только паяльники для Lukey, а они с терморезисторами, и GORDAK проскакивали паяльники, от Lukey отличается по внешнему виду только разъемом. Какой нагреватель внутри я ни разу не смотрел
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44