спасибо за помощь. ещё один совет как калибровать, то-есть например у меня в пояльная станции показывает 380гр. а на конце 140гр китайским мультиметром.так если ставить как положено то пока он дойдёт до 420гр он может запроста сгореть. и ещё почему то температура скачет сильно,и паяльник скрипит сильно.питание от импульс ника.
Если доверяете мультиметру то нужно крутить подстроечный резистор в обратной связи усилителя термопары и добиться максимально одинаковых показаний мультиметра и станции. Делать это желательно в рабочем диапазоне температур (200-400 градусов). Если блок питания выдает номинальное напряжение питания паяльника, то можете не переживать - станция его точно не спалит ни при каких обстоятельствах. Если скачет температура - значит есть очень сильные наводки на усилительный тракт термпары. Плата взята из статьи или своя?
плату брал со статьи.питание от блока питания 20V(от ноутбука).значит не спалю. мультиметор где то на 2 гр. врёт по сравнению с комнатным,и ёще снял жало и буду наверно мерить не на жале а на нагревателе, потому что с жалом температура меньше чем без него. резистор я поставил переменый с 5V+,как говарилось выше чтобы не мучится подберать,потом смерю и поставлю какой нужно. можно так?регилировать я так понел от 40гр резистором на входе,а после 200гр. ризистором в обратной связи.на счёт скачков температуры выше кто то конденсаторы менял на большем наменалом,с такимже паяльником.попробую, отпешусь. И как свист убрать?
я не как не могу настраить температуру резистором +5V. если выстовляю по комнатной температуре,то при покозании станции 200гр у меня нагревается до красна с покозаниями мультиметра 450гр,если ставлю больше значение (болше на 100гр?)тоесть не например с 25гр а с 125,к концу калибровки температура соответствует показанием(+- 50гр), станция после калибровки выдаёт ошибку.и причем в начале температура на 3гр подымается а после 150гр примерно потехоньку подымается,хотя по показанием мультимитра она быстрее подымается.единственое поменял сондёры С1 и С3 на 100n и температура перестала скакать вообще,ровна подымается при калибровки. и не знаю какую температуру ставит и как вообще калибровать. подстроичный поставил на 100к на входе
Да, не подумал про вторую термопару. Почитал в инете про паяльники. У всех, что просмотрел - термопара возле нагревателя, а концы потом подпаиваются к платке, что в ручке паяльника. Так что ничего не получится. Или пихать DS1820 прям в ручку.
А можно поставить LT1025A по схеме на странице 9 отсюда http://cds.linear.com/docs/Datasheet/1050fb.pdf и не нужно никаких переделок. Просто теперь ( - ) термопары идет не на землю а на LT1025A.
Вопрос к автору. Возможно ли подправить прошивку по дисплей от телефона Нокиа ? Хотя паяльную станцию с данным дисплеем себе уже собрал, из соседней ветки, viewtopic.php?p=1121267&sid=525818444ae3b79518d627b028398a83#p1121267 Хотел бы повторить Вашу, чисто для паяльника ( походный вариант) ,с минимальными габаритами. Да и дисплеем, поменьше. Хотя при своих малых размерах, довольно информативный, и стоимость поменьше. Спасибо.
Вопрос к автору. Возможно ли подправить прошивку по дисплей от телефона Нокиа ? Хотя паяльную станцию с данным дисплеем себе уже собрал, из соседней ветки, viewtopic.php?p=1121267&sid=525818444ae3b79518d627b028398a83#p1121267 Хотел бы повторить Вашу, чисто для паяльника ( походный вариант) ,с минимальными габаритами. Да и дисплеем, поменьше. Хотя при своих малых размерах, довольно информативный, и стоимость поменьше. Спасибо.
Пока нет, поскольку нет дисплея и нет опыта работы с ним.
с месяц проработала как следует,а вчера паял решил добавить теппературы,станция сама перегрузилась и пошел мягкий нагрев,проба включить какой то из пресетов влечет за собой перегрузку снова,калибруется как положенно Если паяльник нагрет выше чем установленная температура то не выключается пока не упадет темп. до установленной.
Ответ простой,сбрасывает импульсный блок питания.Но почему почти месяц работало часами?
просьба автору,может он полностью напишет как настраивать станцию с пояльнеком терморезистором, по каким параметрам. а то наверно не у меня такого наверно проблемы есть в настройки станции.с резистором проблема подобрать причём сильная. методом тыка не получается, расхождение очень большое.если до 100 нормально,то после она сильно отличается аж в 200 гр.
переделал я под терморезистор.и вопрос: что регулируется 22к и 100ом перемеными ризисторами? и как регулировать. а то выстовляю сначало по 22к комнаную темпиратуру - ошибку выдаёт, 100ом тоже выдаёт ошибку,посоветуйте как калибровать?температура не скачит.
Регулировкой смещения (баланса) устанавливается нижняя температура. Верхняя температура- регулировкой усиления (резистором 100к в ООС ОУ). Если отображаемая верхняя Т ниже реальной- сопротивление нужно увеличивать. Нижняя при этом так-же собьётся, по этому прийдётся всё проделать несколько раз.
при максимальном нагреве паяльника напряжение на 34 ноге не должно превышать 2,5v и еще у Вас опечатка это или так и есть 100 Ом вроде бы как 10кОм должно быть
я немогу отколебровать. напешите порядок колибровки по подробнее,сначало какой крутит до какой темперетурыи т. д. я даже не могу проверить как она роботает,не могу толком откалибровать.да и по проше без научных терминов,простым языкам.зарание спасибо.
Выставьте оба подстроечника в среднее положение включите станцию с нажатой кнопкой энкодера и все ожидайте окончание калибровки по достижению 400-420гр измерьте напряжение на 34 ноге atmega16 не превышает 2,5v после того как калибровка пройдет успешно тогда можете подкорректировать температуру и повторно провести калибровку
Ну вот и я наконец добрался до заготовок этого проекта......год руки не доходили. Собрал на макетке.....работает. Единственное что температура не точна в разных заданных диапазонах. Судя по измерениям термопарой мультиметра отличается на 20-30 градусов Тоесть подстроил в одном диапазоне, в другом не соответствует. Цифра текущей температуры скачет всего на градус.....вроде нормально для макетки. (Может термопара не линейна) Но этот ужасный писк шима.....О нём уже писалось, но если в конструкциях форумчан пищал паяльник, то у меня пищит трансформатор. Он и в режиме калибровки монотонно пищит. Буду пробовать реализовать выходной каскад на семисторе и оптопаре.....может при питании паяльника переменкой это недоразумение пропадёт. С благодарностью выслушаю советы. Может откликнется автор (спасибо ему за проект ), или Spruts80, с которым мы в прошлом обсуждали конструкцию от Михи, и прошивки Волли. Спасибо
Shuriko, не надо цитировать, тем более полностью, сообщение на которое сразу за ним отвечаешь.. Форум не резиновый и читать такие темы не удобно.. Привыкай сразу и к правильному..
МитяРа..
По поводу писка - попробуйте поменять частоту ШИМа - может поможет.
на этой страничке мне показали на прошивку с низким ШИМом, теперь все гут, не пищит !!!
http://coins.lave.ru/forum/topic240317.html (сообщение от "Profi") потом буржуйские надписи в ПОНьке поменял русской кодировкой, теперь все очень гут !!! удобная програмка, спасибо автору
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13