Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Сб апр 08, 2017 08:25:26
Открыл глаза
Зарегистрирован: Ср май 16, 2012 21:58:56 Сообщений: 79 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:1
Доброго дня. Да ,то что на полке паяльная станция от Pashap3 на Atmega 16. Да если бы к ней прикрутить T12 было бы чудно, а то кандеры с материнки сложновато менять , а T12 без проблем.
Delta7777, спасибо за плату. Я то-же пришол к такому выводу. На форуме разговоры ведутся про адаптацию под Т-12, но результата нет. А так станция хорошая.
Отображать температуру в стендбае не буду, тем более что сама надпись Stb мигает пока температура не достигнет уставки для стендбая. Таким образом, если с жалом что-то не так, это можно увидеть по постоянно мигающей надписи. А вот переход в режим стендбай при температуре стендбая больше чем текущей заданной, отключил. Теперь в таких условиях станция просто перейдет в OFF через время таймера стендбая х2.
ПС работает хорошо,набор и остывание в норме.Собирал на ATmaga8.Ошибку Er1 (не подключен паяльник) могу наблюдать в начале работы,со временем показания температуры без жала уменьшаются,следовательно ошибку не выдает.От характеристик жал зависимость такая: При калибровке,чем больше показания измеренной температуры,от выставленной температуры калибровки,тем после калибровки больший забег температуры без жала. Менял полевик,конденсатор на выходе паяльника и операционник.Уменьшал резистор R16(680 kOm),показания без жала поднимаются,но и уходит температура при вставленном жале,а после калибровки все как и было... Видео работы ПС https://yadi.sk/i/l36KudJi3GwRyW Подскажите в каком направлении копать,работой ПС доволен,но моя педантичность требует от меня решения проблемы
К сожалению версию для ATmega8 мне проверить не на чем. В версии для ATmega168 все нормально. Если не трудно, проверте поведения датчика во всех 3х режимах и отпишитесь о результатах.
GDN, по видео так и не понял, что не устраивает, все нормально там. Насчет забегов после калибровки, то скорее всего причина в том, что чем сильнее жало отличается от среднестатистического в части измерения температуры, то тем сильнее оно отличается и в плане нагрева, т.е. под каждое жало необходимо подбирать коэффициенты ПИ, я для этого и сделал кучу настраиваемых профилей. Для того, чтобы нормально срабатывала ошибка Er1 без жала, нужно уменьшить сопротивление резистора R16
Victor_P. Прихожу с утра на работу,включаю ПС без жала,показания добегают примерно до 490 гр ,следом Er1 и так по кругу.Попаяю чуток,жало выну,ошибка Er1 есть,но показания уже меньше 490 гр.Со временем эти показания уменьшаются примерно до 420 гр и нет ошибки Er1.На видео 1 жало калибровано,вытащил его,показания краз около 420 гр,остальные профили чистые(не калибровал еще),пощелкал их,там показания около 380 гр.Осталось грешить на диод D1 и транзисторы драйвера полевика. R16 уменьшал,показания без жала поднимаются,но и уходит измеренная температура(откалиброванная) при вставленном жале,а после повторной калибровки все как и было. Про жала написал,что при калибровке чем больше отличие измеренной температуры в большую сторону от установленной температуры калибровки,тем больший забег без жала,те у одиного профиля(жало К) при вытащенном жале показания добегают до 430,у другого(жало D16) около 420,у нетронутых профилей 380.
Victor_P Извините вчера вёл Вас в заблуждение, прошивка v1.27 ATMEGA8 работает нормально, это я сам лоханулся. Сегодня было время нормально протестировать.
Похоже я вылечил свою ПС,виной всему был диод D1.Изначально стоял IN5819,менял его на аналогичный,все безтолку.Без диода,станция показывает Er1 пока не подключишь жало,как и с диодом IN4007.Поставил SS14,без жала температура улетает за 500гр/Er1 и так по кругу.Видать у диодов шотки IN5819 был большой ток утечки...
Огромнейшее спасибо Виктор за эти отличные ПС. В кнопочной версии,даже не знаю,чего еще желать. Осталось сделать фен и оформлять внешний вид,но это при следующем приступе вдохновения ПС с энкодером тоже классная,ей бы все те плюшки,что есть у кнопочной версии,было бы шикарно
Victor_P., Добрый вечер, собрал паяльную станцию V.1, очень доволен, попробовал прошить на версию FW1.80beta14_30112016, работает, но при установке 420 градусов станция набирает температуру до 420, загорается зеленый светодиод и следом err1, секунд через 10 пропадает ошибка, станция начинает набирать температуру с 410 до 420 и опять авария и так по кругу. Можно ли исправить эту ошибку и добавить в меню возможность выбирать основной режим управления, если это труднореализуемо, возможно ли в версии 1.71 сделать минимальную уставку температуры 80 градусов? Спасибо!