Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
что значит дельный совет? возьми деталь, припаяй вот так? невыйдет так просто
скачки температуры это следствие помех, как бороться с помехами в конкретном случае зависит от множества нюансов
если совсем радикально то аналоговую часть целиком в экран, провода термопары от спая до точек подключения к аналоговой части тоже в экран. в качестве источника питания трансформатор
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Заголовок сообщения: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Пн апр 27, 2009 22:51:22
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Сб апр 04, 2009 01:14:52 Сообщений: 180 Откуда: Россия Воронежская область
Здравствуйте уважаемые Котоводы! Пишет Вам начинающий Котовод из небольшого посёлка Воронежской области.
Давно мечтал о паяльной станции, а пока пользуюсь обычными паяльниками на 25 и 65 Ват. Прошу у Вас извинения, но читая столь глобальную тему я запутался…а читая тему про паяльник с ЖК-дисплеем http://www.radiokot.ru/lab/controller/10/ аж голова закружилась.
- Во сколько обойдётся сее чудо??? Пожалуйста ответьте на мои вопросы и извините если на них уже отвечали(я боюсь запутаться): 1). По сравнению с той темой эта показалась по проще,да и к тому же здесь дополнительные функции есть, а если не трудно посоветуйте какую лучше сделать - мне бы с таким условием что раз и на всегда(ну хотя бы на мой век чтоб хватило).
2). Выложите проверенную(ые) схемы. Буду использовать обычные элементы, а не SMD. Да и если можно односторонний трафарет печатной платы.
3). Напишите полный список необходимых деталей и пожалуйста их аналоги (полное название, а не их характеристики, это чтоб если не найду один другим заменить и так чтобы не пришлось(можно русские аналоги)). Укажите мощность резисторов. Это мне необходимо, так как я практически в этом не чего не соображаю и поеду за деталями в Воронеж, а это от моего дома 120км в одну сторону.
4). Я планирую использовать не трех разрядный семисегментный светодиодный индикатор(боюсь его не найти) а 3-и одноразрядных. А так я вроде даже в теме видел печатку где можно как 3-и отдельных так и цельный впаивать!? Укажите марки индикаторов или можно любой(выходы у всех одинаковые).
5). По поводу трансформатора. Я понял что можно брать с напряжением вторичной обмотки от 18 до 25 В и мощностью не менее 40 Ват!? А можно ли его взять из старого БП или Безперебойника? Планирую использовать тот который не имеет отводов от вторички, буду использовать стабилизатор 7805(как он полностью называется) для питания аналоговой части.
6). Подскажите какой лучше взять паяльник, чтоб удобный, желательно со сменным жалом и оно хорошо держалось.
7). По поводу ATmega8, то если делать по этой схеме, то нужно брать с 28 ножками. Какое полное название. И дайте пожалуйста ссылку схему проверенного контролера для прошивки(имеется как LPT, так COM порты)желательно для второго и ссылку на программу прошивальщик(ОС XP SR3 или Vista).
Админ попрошу не удалять моё сообщение. И не смеется с меня, так как я не имею под боком радиомагазина, чтоб ездить в него несколько раз и поэтому уточняю всё сразу. За ранее выражаю огромную благодарность. [/i]
Можно присылать файлы мне в личку.
Зарегистрирован: Сб апр 04, 2009 01:14:52 Сообщений: 180 Откуда: Россия Воронежская область
Уважаемые, прочитал тему ещё раз и всё прояснилось. Да лень с плеч согнал… Вот проверти пожалуйста список компонентов, сделал такой вывод исходя из прочтения всей темы. Там имеются лишние резисторы, но пусть может пригодятся при настройки.
- Транзисторы:
1) IRFZ44 или серия IRL 40-60 в на 30-50 ампер
- Резисторы (постоянные):
1) 1 Ом
2) 1 кОм
3) 10 кОм = 2 штуки
4) 82 кОм
5) 62 кОм
6) 470-510 Ом = 8 штук (можно рядом)
7) 32 кОм
- Резисторы (построечные):
1) 47 кОм
- Конденсаторы (переменные):
1) 0,1 mF/63 в = 3 штуки
2) 0,01 mF/62 в
- Конденсаторы (постоянные):
1) 2200 mF/35 в
2) 470 mF/16 в
- Линейный стабилизатор:
1) 7805 = 2 штуки
- ОУ:
1) LM358N
- Программируемый контролер:
1) ATmega8-PU
- Стабилитрон:
1) TL431
- BUZZER (Бипер с гениратором) – 5 В
- Паяльник 24 В/ 40-60Ват с термопарой
- Трехразрядный светодиодный семисегментный индикатор(с точками) – 5 В
- Кнопки = 5 штук
Проверьте и допиши где не полное название, а чтоб не опозорится в магазине. А по поводу транзистора напишите аналоги (ОУ тоже касается - только без изменения печатной платы чтоб), а вдруг не будет. Название программируемого контролера тоже проверьте. И как полностью называется линейный стабилизатор.
- Индикатор обязательно трехразрядный или можно и по отдельности 3-и, схема не изменится?
- С питание ещё не разобрался, какой лучше: трансформатор взять 18-22 Вольта и 40-50 Ват или из старого БП сделать (подскажите самую простую схему, чтоб все детали в БП найти можно было).
- Аналоговую часть буду питать от трансформатора от китайского приёмника, там со средним отводом по 4,3 Вольта (средний на землю или не обязательно), после линейный стабилизатор поставлю(почему не с первого трансформатора - да думаю чтоб радиатор на неё не ставить, да и самому хочется его куда-нибудь поставить).
Слышал,что можно из черно-белого телевизора трансформатор снять, подойдёт??? И ещё имеется трансформатор со средним отводом со следующими надписями: КХ4.735.059, Железо Ш12*32, обмотка числа плохо видно 0,15=8***, 0,21=11***, 041=11**, 0,41=11**-подойдёт или слаб - переменка на крайних в районе 20 Вольт.
- Если брать какой лучше на фиритовом кольце или Ш-типа. Хочу всё в корпус от CD-Rom(a) поместить.
С печатками беда куча, да ещё и выкладывают с ошибка, дайте ссылку на проверенную схему, одностороннюю, можно и двух – понял, что они лучше. Но чтоб всё правильно разведено и без помех и плаваний температуры работало.
Пожалуйста помогите, мне а днях в область ехать, а я ещё не готов…
Народ я конечно понимаю что Вы сюда заходите не как на работу или может все коты в тёплые края поехали и что ещё хуже вымерли, но всё же можете помочь, я прошу лишь несколько ссылок, совета и проверить список компонентов.
- Конденсаторы (переменные): 1) 0,1 mF/63 в = 3 штуки 2) 0,01 mF/62 в это не переменные конденсаторы, не видя схемы могу предположить что это обычные керамические.
- Конденсаторы (постоянные): 1) 2200 mF/35 в 2) 470 mF/16 в судя по всему это электролиты
- Линейный стабилизатор: 1) 7805 = 2 штуки он же L7805 (не путать с 78L05!!!)
- Программируемый контролер: 1) ATmega8-PU это ATmega 8-16PU, ATmega 8-16PI, ATmega 8L-8PI, ATmega 8L-8PU - вобщем подойдет любой из перечисленных, но лично я с индексом L нелюблю.
сам себе пишу, а что иначе ни как.
Вот вроде со схемами определился, в них ошибки есть или они проверены!?
Рисунок 1 это схема мне нравится диодный мост и всё такое тут есть (просто провода с транса кинуть и всё) и земля на втором слои.
Рисунок 2 как я понял это схема на случай изготовления импульсного питания.
Рисунок 3 это Компенсатор-стабилизатор.
Ну а схемы дисплея и кнопок, думаю не вызовут затруднения…
Теперь по поводу Трансформатора, отец дал старенький трансформатор (крупный правда - в СССР ещё сделанный) правда он 13 Вольт/50 Ват. Пробовал его выпрямлять и конденсаторы цеплял 3*4700 мФ получилось 18 Вольт. Цеплял нагрузку- лампу автомобильную 50/45 Ват.
Вот замеры:
50 Ват
=) падение до 13,5 Вольт, сила тока 3,5 Ампера.
45 Ват
=) падение до 14,3 Вольт, сила тока 2,44 Ампера.
Что Вы можете сказать, сойдёт или долго будет нагревать паяльник!?
Ну и просьба дайте схему проверенного программатора с трафаретом печатки, если же существует то универсального или же с наибольшем количеством поддерживаемых микроконтроллеров.
Резисторы буду брать 0,5-1 Ват!?
Надеюсь что кто-то отзовётся!!!
Вложения:
Комментарий к файлу: Рисунок 1 1.gif [128.52 KiB]
Скачиваний: 1948
Комментарий к файлу: Рисунок 2 2.gif [62.75 KiB]
Скачиваний: 1387
Комментарий к файлу: Рисунок 3 3.GIF [3.62 KiB]
Скачиваний: 1307
Честно сказать, не знаю где вы выискали на схеме переменные конденсаторы... Вы вообще схемки читать умеете? опыт спайки печатных плат есть? Чтобы прошить контроллер, тоже нужен навык, знания. Ясно что не так уж и сложно, но всёже поджарить порт компа можно.
А теперь по делу: транса на 13вольт будет маловато, или ищите другой или домотайте этот, но с ним в габариты CD-ROMa не влезете. С импульсниками связываться не советую, ИМХО лучше обычный транс, а ещё лучше - тороид.
Печатку посмотрите в теме, много раз выкладывалась, в т.ч. и от меня. 2-х стороннюю могу рекомендовать, если есть опыт изготовления, а так и односторонние хорошо работают. Не ленитесь, ищите. Индикаторы можно одинарные, можно строенные, последние удобнее в плане разводки печатной платы. А так схема не менятся, соединяете катоды вместе и усё! Ах, да, со схемой компенсатора можете не заморачиваться, и так всё прекрасно работает.
Посмотрите все страницы, всё уже давно обсуждалось и по многу раз.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
добавлю на счет программатора - форум делится на темы, в теме обсуждается одно устройство (класс устройств). не стоит превращать тему в помойку, воспользуйтесь поиском, про программаторы есть несколько статей, по этим статьям есть ветки форума с обсуждением (где написано работает или не работает, отзывы и предложения повторивших и прочее)
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Народ, по поводу "переменных конденсаторов" извените, что ввёл Вас в заблуждение...Я просто путаю их название-я называю их по методу постоянного и переменного тока, т.е для меня постоянные это электролиты, а переменные это керамика. Так что ещё раз извените!
Съездил в область практически зря...вот что привёз:
1) резисторы все
2) конденсаторы все
3) транзистор IRFZ44N - сойдёт?
4) ОУ LM358N - сойдёт?
5) линейный стабилизатор L7805C - сойдёт?
6) трехразрядный светодиодный семисегментный индикатор GNT-5631CS(а с низу написано D5631E/F)
Паяльник и программируемого контролера ATmega 8-16PU не было , что касается транса(торедальный) то новый стоит чёт очень дорого, на 50 Ват около 500 рублей, а я взял на разборке за 50 рублей вместо 20, аж на 40 Вольт, отматать не получится, там первичка сверху. А так сам виноват, продовец сказал хозяина нет я не знаю где какой, а спешил и взял первый попавшийся... Проверти пожалуйсто пока список того, что есть, и я начну собирать то что есть.
Smith писал(а):
Перечитал всю тему но так и не нашел дельного совета - как избавиться от забегания температуры вперед? При остывании до установленной температуры он включает нагреватель на полную, ненадолго, но и этого хватает что бы перегреть паяльник на10-15 градусов. Можно конкретный совет - как с этим бороться? Плата в металле, ключевой транзистор вынесен прямо к порту подключения паяльника.
Термопара паяльника находится далеко от места пайки ("плата" за возможность менять жала). У меня самодельный паяльник - термопара в 15мм от места пайки и точность температуры плюс-минус 3 градуса, НО - несменное жало (когда обгорает - приходится делать новое). В твоем случае (где-то читал) немного поможет прокладка (шарик) из медной фольги между торцом жала и корпусом паяльника (вынимаем жало, в отверстие для жала кладем фольговый медный шарик, вставляем жало обратно до упора).
Народ Вы конечно извените, но я запутался!!! Напишите пожалуйста точно, какие модели программируемых микроконтролеров можно использовать(желательно не дорогой и чтоб он мог быть установленым в панельку) и чтоб без проблем можно было прошить его!!! Пожалуйста!
Меня по поводу трансформатора озарило, а что если по верх первички(у меня вторичка под ней)намотать новую вторичку у меня медного провода нет для намотки трансформаторов, а нешёл многожильный провод с сечением примерно 1,5 мм(буду матать в изоляторе). Сколько витков примерно нужно до отвода(на питание микроконтролера) и сколько после, паремтры фиритового кольца сказать не могу!
Ну раз Вы хотите что бы можно было вставить в панельку то покупайте любой МК ATmega8 в DIP корпусе и будет Вам счастье:) Насчет транса ничего конкретного сказать не могу, по теории поверх намотать можно и должно работать, с напряжениями проще сделать так: намотать 10 - 20 витков и измерить напряжение на концах провода, потом путем несложных математических вычислений узнаете сколько витков нужно на 1 вольт. А там уже будет видно сколько витков нужно мотать для питания МК, а сколько на паяльник.
P.S. индекс "L" в конце марки МК не любят те кто даташит в глаза не видел не то что читал:)
Народ вот решил подсчитать во сколько обойдётся данная паяльная станция! Цены брал с сайта http://www.chip-dip.ru 1) ATmega 8-16PU = 220 рублей .
2) ОУ LM358N = 41 рубль.
3) Транзистор IRFZ44N = 65 рублей.
4) Дисплей GNT-5631CS = 38 рублей.
5) Резисторы + конденсаторы = порядка 40 рублей.
6) Кнопки 4рубля*5 штук = 20 рублей.
7) Линейный стабилизатор = 15 рублей.
Трансформатор 20 В/50Ват новый = в районе 500-600 рублей.
9) Текстолит = порядка 50 рублей.
10) Паяльник = 400-1000 рублей.
11) Геморой с корпусом = бесценен.
Итого: порядка 1100 рублей.
Паяльную станцию с феном можно приобрести уже от 1700 рублей!!! Вот после этого я в полном штопоре!!! Ужасное состояние!!! У меня имеются практически всё кроме программируемого микроконтроллера, паяльника, плюс к этому необходимо прошить микроконтроллер и придумать корпус!!! Не имею не чего против… но что мне делать!? Нахожусь в подавленном состояние между выбором того или другого… Не привык останавливаться на середине начатого, но боюсь прогадать!? Вы люди опытные дайте дельный совет!?!?[/b]
Совет давно известен - не ходить в ЧиД. Паятель.
_________________ Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
Ну нашли где смотреть цены Там просто космические расценки. МК Atmega8 последний раз покупал за 55руб у себя на рынке, причем именно без L.
Из дорогих комплектующих:
1. Паяльник 200-400 руб. Дороже думаю не стоит брать 2. Готовый корпус, бесценен, потому как смотря под какой БП и габариты. Можно сделать и самому из стеклотекстолита или пластика.
3. Индикатор 14мм Kingbright зеленый у меня стоил 65 руб.
4. Рассыпуху не считаю
Стоимости БП пока не знаю, не ваял еще. Но однозначно буду делать на IR2153 для уменьшения габаритов, ну и собственно для того чтоб сэкономить на стоимости корпуса
У меня на данный момент нет только самого паяльника, корпуса и БП.
Кстати, по моей просьбе Миха сделал мне прошивку с шагом 5 градусов (10 мне показалось многовато, у меня на заводской станции вообще 1 градус шаг) и ввел мигание последней точки на индикаторе в соответствии с сигналом на полевике.
Это опять же от привычки, что у меня на станции так же.
В общем бэтта версия прошивки есть, а собраной станции пока нет ((( А прошивка не тестированая пока. Надо срочно дособирать все в кучу.
Для себя принял решение делать эту станцию мне покупать только паяльник и корпус, да еще IR2153. Детали на БП думаю найду по закромам. Остальное было. По стоимости изготовления выходит недорого, а функционал высокий у схемы.
Я себе думал брать вторую станцию, по типу Lukey 936, только она мне бы обошлась больше чем 1000 руб и при этом она аналоговая. А здесь полностью цифровая, да еще 3 ячейки памяти. Удобно.
Последний раз редактировалось serg_svd Пн май 04, 2009 12:41:20, всего редактировалось 1 раз.
Только под ОА
Отпишитесь, как работает. А то у меня действительно затык с паяльником . Не могу пока купить нигде. Обещали на следующей неделе только или к концу этой
А так бы мог и от лабораторного БП запитать временно.
ЗЫ. Почему только никто не просил уменьшить шаг? Неужели шаг в 10 градусов устраивает?
Я пока не могу оценить работу этой станции. Могу только написать замечание по своей Lukey 868. Я не ставлю там температуру с точностью до градуса, но заметил, что при длительной пайке снижение температуры жала на 5 градусов значительно отодвигает момент появления нагара, если паяльником не пользоватся какое-то время. и в тоже время такое снижение температуры не влияет на саму пайку, если конечно не занижать сильно температуру .
Все выставлялось и проверялось опытным путем
Последний раз редактировалось serg_svd Вт май 05, 2009 18:53:33, всего редактировалось 1 раз.
Админ прошу меня не ругать, больше так делать не буду! Народ вот рыскал в поисках истины и наткнулся на схемы паяльных станций Lukey 868(702) (soldering) и Lukey 868(702) (smdrework). Схемы выкладываю для общего ознакомления, может быть это будет толчком для модернизации станции автором. Прошивок не нашёл, да и думаю врядли будут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13