Нагрузки её не хватает чтобы выйти в нормальный режим работы. Она не способна обеспечить минимальную длительность импульса, поэтому для обеспечения стабилизации выходного напряжения в отсутствие нагрузки микросхема просто прекращает генерацию.
...1000 извинений, но до меня не доходит, как на С4 может быть 10 вольт относительно минуса, если начало обмотки II подключено к плюсу питания, в моём случае 24 вольта...
Это я тысячу раз извиняюсь, не посмотрел внимательно схему. Вы правы, все правильно. 34063 это не шим МС, поэтому и генерируются пачки импульсов, подпитывая нагрузку. Напряжение меньше, генерируется, больше, генерация срывается. И вы слышите свист с частотой переключения. Теперь нужно убрать свист физически. Для пробы сначала обмотайте изолентой в натяг. Если свист уменьшиться, смотайте изоленту, пролачьте, чтобы витки жестко зафиксировались на кольце. Обмотайте в натяг лакотканью.
Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
Добавлено: Чт окт 29, 2015 13:10:13
Родился
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2015 13:06:46 Сообщений: 11 Откуда: Город у моря
Рейтинг сообщения:0
IOPA4, Т.е., Вы хотите сказать, что всё работает правильно и я зря лопатил схему неделю подряд? Ну, в этом есть и моя вина, в следующий раз буду повнимательнее даташиты читать. Но, по ходу пьесы у меня возник ещё один вопрос: Зачем в моём случае, сугубо step-down, вообще нужна вольтодобавка? Ведь, напряжение на затворе в любом случае выше, чем на истоке? имхо, вольтодобавка нужна только в случае со step-up. Или я опять что-то не понял?
В настоящий момент, у меня при входном 24 вольта, на С4 = 32 вольта. Транзистор P65NF06. Я пробовал отключать вольтодобавку вообще, верхний, по схеме вывод R5 садил на +24, субьективно, ничего не меняется.
Вероятно автор применил вольтодобавку для расширения границ входных напряжений. По даташиту полное открытие SUB70N03, при котором r DS(вкл) = 0.009 Ом и при 10 V на затворе. При меньшем напряжении транзистор не будет полностью открываться и уменьшиться КПД преобразователя (например при 4.5 В уже 0.013 Ом (при 60А нагрузки - 0.78 В или 46.8 Ватт). 4.5 я в расчетах взял условно, удобно по даташиту. В его случае входное минимальное еще больше, так, что вольтодобавка КПД повышается незначительно, а в вашем случае вообще сомнительна. Да и на такие токи не рассчитан ПН.
Ведь, напряжение на затворе в любом случае выше, чем на истоке?
Вы ошибаетесь, тут не линейный , а ключевой режим. У полностью открытого ключа на истоке будет напряжение, равное входному, а на затворе N канального мосфета для полного открывания должно быть 8-12В относительно истока примерно, то есть выше входного на это значение.
Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
Добавлено: Пт окт 30, 2015 15:36:44
Родился
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2015 13:06:46 Сообщений: 11 Откуда: Город у моря
Рейтинг сообщения:0
Всем доброго дня! IOPA4, Martin76, Значит, докладываю... Уже подготовился к финальной сборке. Заменил R5 на 1,5К 1 Вт, что-бы не грелся. Поставил прежний дроссель, первичка 30 витков в два провода 1,0, вторичка 20 витков 0,25. Установил R1 и R2 на напряжение 10,8 вольта, мне так надо в результате. Нагрузил пока на 3А (в результате надо 6 ампер). Включаю. R5 не горит. На С4 36 вольт при 27 на входе. Напряжение на выходе 10,6, норма. Ключ и демпфер на радиаторе холодные, форма импульса на выводе 8 МС ещё лучше, чем прежде. Наверно после замены дросселя. Но, за 10 минут работы дроссель разогрелся градусов до 60. Ужасно я расстроился, т.к. дроссель больших размеров туда не влезет, придётся переделывать вообще всё. Решил ещё раз посмотреть на форму сигнала на 8 выводе МС и... У меня щуп соскакивает и замыкает вывод 8 на + питания. Всё. приплыли. Вообщем, логичный конец, сам Бог велел для нагрузки в 6 ампер начинать другой преобразователь. Пока-что, я остановился примерно на этом http://cr4.globalspec.com/comment/65362 ... ltage-mode но, не исключаю и вариант пуш-пулла, например, на SG3525. Буду изучать вопрос, извините за беспокойство.
Доброго времени суток, подскажите кто экспериментировал, в datasheet входящее напряжение 3 вольта, интересно будит работать от 2 вольт для повышения до 3 вольт?
Эта мс при 3В уже никакая, что про 2 говорить. Есть множество микросхем, у TI или Maxim например, предназначенных для работы на низких напряжениях , зачастую от 0,6-0,8В. Ну или NCP1400...
Доброго времени суток, подскажите кто экспериментировал, в datasheet входящее напряжение 3 вольта, интересно будит работать от 2 вольт для повышения до 3 вольт?
По какомуто даташиту теперь уж не найти их 8 штук, у микры с буквой А питание от 2,4в, от 2,5в точно работает, но выходное падает, у микры с буквой Е 1,4в, в китае их полно, но не проверял и не хочется.
Хотел замудрить чтоб от одной lr6 пахало, но даташит как обычно писали до того как микру сделали. Собрал схемку на 9в с питанием от 3в, номиналы другие, но индуктивность и ёмкость раз в 5 точно больше. 6 нога которая какбы питание микросхемы на самом деле нафик не нужна, схема и без ней работает, если её на корпус пустить или подать больше чем на ключи тогда преобразователь перестаёт работать. Получается что генератор питается от самих ключей через внутренние резюки. Попробовал 7 ногой поиграть, и вовсе глохнет.
Толку от Rsc в таком включении никакого. МС определяет ток, измеряя разность напряжений между 6 и 7 ногами. А так получается, что на 6 напряжение меньше, чем на 7. В обычном включении наоборот. Так что схема какая-то фиговая. Лучше уж честно запитать МС от выходного напряжения и выкинуть нафиг Rsc, соединив 6 и 7 ноги.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Лучше уж честно запитать МС от выходного напряжения и выкинуть нафиг Rsc, соединив 6 и 7 ноги.
чёт она у меня не фурычик в таком режиме. 6 ноге как уже писал пофиг куда, а 7 если не на вход, то не пашет, да и вообще похоже спеклась когда эту ногу отключил, резюки то на входе выкинул, думал может както от 1,5в пойдёт.
При питании от выходного напряжения есть проблема - для запуска нужно, чтобы это выходное напряжение появилось, пусть даже и на небольшой время. Я как-то пытался сделать что-то подобное, приделав схему на транзисторе и RC-цепи, которая при включении кратковременно замыкала ногу SWC на землю. Но что-то у меня она так нормально и не заработала.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Доброго дня, товарищи! Во первых - с Днём Защитника Отечества (Днём СА, ВВФ И ВМФ)!
Обидеть ни в коем случае никого не желаю!
Во-вторых! "Самовосстанавливающийся предохранитель" "на все случаи жизни"- прошу прощения, но это ересь - посмотрите время его срабатывания (~12 сек.), не только полупроводники, но и электролиты повзрываться успеют. Его область применения в агрегатах типа "ФЕН"...
Я не очень силён в теории, да и практики не так много - став IT-шником, к паяльнику времени нет присесть, но почитать, прежде чем рекомендовать, стараюсь...
_________________ Что хуже - отсутствие мозгов или кривые руки?
Уважаемый Otest. Если Ваши слова по поводу моего поста, поясню - это обсуждение начато, вроде, со статьи-описания к схеме. В конце того текста есть фраза об использовании, по входу устройства, означенного "зверя"... По этому поводу я и высказался. Для тех, кто читает описания до конца... 73!
_________________ Что хуже - отсутствие мозгов или кривые руки?
Что то не смог войти в свой аккаунт, пришлось регится по новой. Мне 34063 очень нравится и для многих дел она годна. То что импульсная техника капризна в наладке это факт, иногда просто невнимательность и спешка мешают. По низковольтной работе могу сказать что тут важен режим в котором работает 34063. Инвертором будет плохо работать ниже 3 вольт, а Step-Up нормально. Вот даже статейку как то чиркнул по этой серии: http://radiopara.ru/p17.htm
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24