пробовал ставить часовой никаких изменений. мк прошивается без ошибок. а не подскажете как проверить работу 74нс595
А fuse bit правильно запрограммировали?
74HC595 проверить в схеме проблемно, только осциллографом смотреть что там на выходах. Так что если есть сомнения на ее счет - меняйте. Но заодно проверьте и монтаж.
Конечно "своевременный" вопрос. А как выражается неработоспособность часов. Что на индикаторе? Чем больше информации, тем прощеопределить что у вас там не так пошло
Други подскажите пожалуйста. Сколько ампер можно подать на схему (у меня блок питания на 1А до 12 В)?
И что эт за точки жирные на схеме справа (timer, call a-h, pin call, pin call), как их использовать?. Куда мне подключить пьезоизлучатель, пробовал как на схеме, но что-то он не срабатывает, может там что-то в настройках.
пробовал ставить часовой никаких изменений. мк прошивается без ошибок. а не подскажете как проверить работу 74нс595
А fuse bit правильно запрограммировали? 74HC595 проверить в схеме проблемно, только осциллографом смотреть что там на выходах. Так что если есть сомнения на ее счет - меняйте. Но заодно проверьте и монтаж. Конечно "своевременный" вопрос. А как выражается неработоспособность часов. Что на индикаторе? Чем больше информации, тем прощеопределить что у вас там не так пошло
печать проверял схема брал с 31 страницы печать от htscooter. прошивка и фьюзы те же.все индикаторы мерцают только на последнем горит цифра 5.
проошил другой прошивкой с ок. теперь что то показывает первая цифра меняется на кнопки не реагирует. помогите советом
Советы в порядке выполнения
1.Проверить монтаж на предмет соплей и недопаев и сверить его со схемой. Причем тщательно. Я читал, что вые его проверяли уже, но тем не менее, плата то не ваша, а мало ли что там автор платы где перемычкой соединил проволочной потом. Особо обратить внимание на правильность подключения индикатора.
2. Собственно программирование мк прошивкой под ваш тип индикатора и правильная установка фузов.
А зачем собственно прошивку под ОК? вы не знаете тип своего индикатора?
Вложения:
Комментарий к файлу: Fuse bit pony.gif [11.33 KiB]
Скачиваний: 680
фьюзы такие же.индикатор с общим катодом.буду дальше копать.последний вопрос вы на какой плате собирали?
Если появляются артефакты на индикаторе, лишние засвеченые сегменты - ищите сопли на пайке.
Плата у меня своя, вернее их 2. На одной индикатор, на другой часы и трансформатор. Размер плат не помню по памяти. Индикаторы с высотой знака около 21мм
Если разбираетесь в программировании, то можете сами изменить полярность выходов. Например сделаете такую схему,
в ней надо подавать на вкл. сегментов и вкл цифры высокий уровень. Берете и правите исходник. Например, взяли версию для ОК, там нада поменять полярность вкл цифры.
Вот тоже интересное схемное решение, для больших индикаторов, правда, микросхему эту я пока не нашел.
Именно поэтому проще применить ключи на транзисторах вместо нее, что я и проделал. Да и не только я Даная микросхема и ее аналоги если и есть в продаже, то стоят намного дороже м-м ULN2803 и ULN2003. Смысла так переплачивать нет.
Тем более, что по размерам изготовленая плата с применением транзисторов вышла совсем небольшой: 30х11мм
Я извиняюсь, давно не заглядывал Зеркалить не надо. Сделал еще один вариант на работу - корпус из пластикового короба для внешней проводки Печатка двухсторонняя М1 зеркалить, М2 нет; схема питается от АКБ 24 вольта (резервное питание на работе), поэтому две кренки. Кто будет повторять - обязательно нужно ставить винт крепления на 7815 - он соединяет слои М1 и М2. Светофильтр делал из ПЭТ бутылок - сначала поставил только зеленый (из-под тархуна), но его не хватило, добавил еще из темной бутылки (пиво какое-то было) - получилось то что надо
Вложения:
Комментарий к файлу: печатка lock_mega8_2.lay [184.63 KiB]
Скачиваний: 710
Комментарий к файлу: вид снаружи IMG_012883.JPG [61.47 KiB]
Скачиваний: 808
Комментарий к файлу: вид внутри IMG_012884.JPG [66.57 KiB]
Скачиваний: 657
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Вот тоже интересное схемное решение, для больших индикаторов, правда, микросхему эту я пока не нашел.
Именно поэтому проще применить ключи на транзисторах вместо нее, что я и проделал. Да и не только я Даная микросхема и ее аналоги если и есть в продаже, то стоят намного дороже м-м ULN2803 и ULN2003. Смысла так переплачивать нет. Тем более, что по размерам изготовленая плата с применением транзисторов вышла совсем небольшой: 30х11мм
Решил и я собрать себе такое... но при этом возникло несколько вопросов...
1. Я хочу иметь десять индикаторов, поэтому подойдет схема только на 555ИД10/74145. Как проще всего приделать к ней индикаторы порядка 1'' размером? Напрямую? И существуют ли индикаторы таких размеров, которые бы обеспечили достаточную яркость при токе до 10 мА на сегмент?
2. Можно ли реализовать больше четырех кнопок?
Здравствуйте. Если это вопрос ко мне, как автору, то я Вас огорчу. Добавление 10го разряда и кнопок это правка программы. У меня на это нет времени и желание пропало года два назад. Если знаете си, то кнопки добавить легко, по крайней мере еще 4. Для 10го разряда места в меге 8 уже точно не хватит.
Для последней версии на 74НС595 8126 bytes (99.2% Full) осталось 33 инструкции на асм_е.
Для ИД10 7938 bytes (96.9% Full).
Видел где-то в топике мелькал вопрос про возможность использования датчиков температуры DS1820 вместо DS18B20. Может уже не актуально, но на странице http://www.linker.ru/node/1672 есть прошивки для версии 3.02 для датчиков DS1820.
А если выкинуть часть режимов, которые мне не нужны? В программе разберусь... лишь бы аппаратно мега потянула столько индикаторов...
Потянет, может даже и частоту индикатора поднимать не надо будет, если все таки потребуется, то вот
Код:
if (lcd_time_switch>=30)/*прошло 2msek*/ уменьшайте это число {..
С ним связана функция мигания uint8_t light_isr, light_disp[]={29,28,26,23,20,17,14,9,2}, - яркость должа быть меньше того числа (30). light_time_mig[]={10,9,8,8,7,5,4,4,3};//{1,3,5,10,15,20,24,27}; время задержки мигания для каждого значения яркости
Если сильно уменьшите, то возможно не будет успевать обрабатываться датчик, разнесете команды сильней. Пример
Код:
void izmerenie_t(void){ if ( count_com_1w == 7 ){ count_com_1w++; readbyte(tempir_lsb);//читаем темпиратуру readbyte(tempir_msb); } менять на if ( count_com_1w == 7 ){ count_com_1w++; readbyte(tempir_lsb);//читаем темпиратуру } if ( count_com_1w == 8 ){ count_com_1w++; readbyte(tempir_msb); }
И т. д.
Приложил файлик где немного описывал принцип программы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13