кто-то этим занимается в Украине или нужно напрямую обращаться к Victor_P. в личку?
Смотря какой вариант станции интересует. Если от Victor_P., то к нему в личку. Если от ЛИ - то платы и частично комплектующие продает serge_m Можно у китайцев купить собранную плату контроллера на STM32. viewtopic.php?p=2905286#p2905286 viewtopic.php?p=2813684#p2813684 Обзор китайских контроллеров
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Сб ноя 26, 2016 21:04:39
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30:16 Сообщений: 30 Откуда: Львов. UA
Рейтинг сообщения:0
32serg32 писал(а):
Все-таки дошли руки. Разобрал свою паялку. На выводе 6 ОУ при комнатной - 0,034В, при 200 - 0,9В, при 300 - 1,34В, при 400 - 1,78В. На 23 выводе столько же.
Подскажите, пожайлуста: - сколько вольт на 15 ноге (скачет?) - какое напряжение при нагреве на клемах "нагрева" (скачет)? - какое напряжение при остановке нагрева?
Купить китайский контроллер. Через личку связаться с sancho1971, думаю он поможет с приобретением. И не только контроллера, но и корпуса, БП, да и самого паяльника.
Добавлено: Пт дек 02, 2016 18:43:09
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30:16 Сообщений: 30 Откуда: Львов. UA
Здраствуйте! Большое СПАСИБО всем кто откликнулся на мои проблемы с ПС от Волли 3.0. ПС так и не заработалa (3 раза собирал по новой, 3 печатных платы, 2 ручки от паяльника, 4 Атмеги, 5 irfz44n, куча прошивок, 3 op07c. Все детали провереные. Все платы прозвонил на наличия КЗ) НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО. Соберу новый программатор под Атмегу - может просто прошивки "криво" шьются. Незнаю. Последний вопрос (забодался уже с ПС-если прошивки, точки не помогут-закажу на Али контроллер): Контрольных точек по схеме никто не имеет?
Чудес не бывает начнём по порядку. Первое, отключите нагреватель паяльника оставьте только термопару подключёную и попробуйте греть паяльник если температура меняется значит входная часть работает. Также должна работать и настройка т.е меняться профили выставляться температура на дисплее. Если работает значит и прошылся проц нормально. (Русский мне не родной язык, но мысль может поняли)
Может поможет. Замерил напряжения в режиме стабилизации 150 градусов. При другой заданной температуре должно отличаться только напряжение на выходе с ОУ (на 23 ноге меги). На ОР07 1-+5,07 2 – 0 3 – 0 4 - -5,01 5 - 0 6 – +0,68 7 - +5,07 8 - +5,07 На меге 7 – 5,06 21 – 2,49 23 – 0,68. На выводе 15, и на паяльнике как уже писали, не замерить. Там плавают показания, т.к. ШИМ. Вот несколько осциллограмм. Качество так себе, но разобраться можно. Не видно вертикальных линий у импульсов, но может так и должно быть, а может осциллограф врёт.
1. Как ее откалибровать с помощью мультиметра и термопары (без снега и кипящей воды)? У меня пресеты настраиваются, но при пресете 450 градусов - на конце жала 95-100 градусов (мерял мультиметром с термопарой). На 23 ноге - 2.1В
nazarkoko, проблема эта же и осталась, или появились новые? Если проблема с калибровкой - надо настроить коэффициент усиления операционного усилителя так, чтобы при температуре 95-100 градусов (до которых сейчас грертся паяльник) на его (ОУ) выходе было напряжение около 0,5 Вольта
Добавлено: Чт дек 08, 2016 00:16:54
Родился
Здравствуйте всем. Закончил сборку по схеме Victor_P. Платы и детали брал у alcxa Спойлер
Те, кто будет использовать вибродатчик в ручке, возможно тоже столкнуться с тем, что в разомкнутом состоянии датчик будет сходить с ума и не давать станции переходить в режим ожидания. Выход из этой ситуации подсказал Victor_P., за что ему огромное спасибо. Достаточно немного модифицировать схему следующим образом: Спойлер
по сравнению с китайским контроллером паяльник разогревается несколько медленней. мощность блоков питания одинакова. это особенность схемы/прошивки или у меня где то ошибка. в процессе сборки использовал полевой транзистор IRFR5305PBF. Спойлер я бы хотел чтоб обладатели данной конструкции прокомментировали замечание по времени нагрева.
Спойлер я бы хотел чтоб обладатели данной конструкции прокомментировали замечание по времени нагрева.
Прозрачная крышка- на любителя. Что касаемо скорости нагрева- это китайский показометр, а не измеритель температуры, за 2 секунды нагрелся до 200 градусов ну ну... . У меня индукционный паяльник при мощности 100Вт и маленьком жале медленнее нагревается + термопара имеет определенную инерцию, даже в Т12. Вы бы лучше сравнили установив температуру повыше, запустив одновременно, измерили время от включения до плавки припоя у каждого. Из особенностей прошивки - может влиять: 1 длительность рабочего импульса к времени паузы измерения 2 Плавный старт для щадящего пуска нагревателя 3 Алгоритм ПИД регулирования. Приближаясь к заданной температуре мощность может уменьшаться.
Добавлено: Вс дек 11, 2016 00:45:48
Потрогал лапой паяльник
Подскажите в чем может быть проблема собрал паялку версия 2 от Victor_P. При включении 1.Высвечивается установленная температура 2. потом светится 10 3. приблизительно через 10 сек ER2 4. потом идет нагрев И нагрев идет не равномерно как на последнем видео а скачут как попало но когда подходит к установленной кое как стабилизируется и при работе частенько срывается стабилизация забегает в перед потом пытается стабилизироваться
_________________ Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Прежде всего читайте инструкцию. Там управление не такое простое как на обычной паялке из-за наличия кучи функций https://drive.google.com/drive/folders/ ... XlhYUdtMVU Вы не написали какой режим и какой тип нагревателя. Возможно на станции стоит режим для другого нагревателя. Еще могут быть косяки в схеме усилителя термоэлемента и неправильно выставленные коэффициенты ПИ. (маловероятно)
Добавлено: Вс дек 11, 2016 12:52:40
Потрогал лапой паяльник
Режим нагревателя для Т-12 термопара, совмещенный нихромовый нагреватель Т12 профиль 2 (основной) Мне не понятно почему ER2 выскакивает при каждом включении И периодически мигает точка то есть постоянно сбрасывается таймер даже если паяльник просто лежит на подставке .
_________________ Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
МК не видит, что пошел процесс нагрева. выдает ошибку. При включении нагрев идет, но на индикаторе цифры не изменяются? Изменения по входному каскаду никакие не вносили? Там не должно быть кондеров и др. Измерение идет в промежутках между импульсами нагрева. Перепроверьте входной каскад. Есть ли другой картридж для проверки?
2. потом светится 10 3. приблизительно через 10 сек ER2 4. потом идет нагрев
Как вариант могу предположить, что ОУ не rail-to-rail да еще и какой-то совсем не удачный, поэтому МК начинает "видеть" температуру с определенного значения. Хотя 10 сек. это очень много, за это время паяльник градусов до 200 успевает нагреться.
sanntex писал(а):
И нагрев идет не равномерно как на последнем видео а скачут как попало но когда подходит к установленной кое как стабилизируется и при работе частенько срывается стабилизация забегает в перед потом пытается стабилизироваться
однозначно коэффициенты ПИ не подходят, из-за этого, кстати и с начальным разогревом могу быть проблемы. Скорее всего, что жало совсем не такое, как большинство, у меня одно такое было, для него коэффициенты отличались очень сильно. Можно попробовать для него выбрать тип паяльника 2.
Добавлено: Вс дек 11, 2016 15:35:34
Потрогал лапой паяльник
Плату делал nickolay78 с 294- 295с опер LM2904 пробовал и с другим жалом с другой партии и производителя коэффициенты ПИ стоят 48 на 65 и при запуске 10 светится для чего завтра сниму видео включения!!
Вложения:
Комментарий к файлу: сейчас паялка в таком виде!!! xfletfrkr.jpg [93.96 KiB]
Скачиваний: 678
Добавлено: Пн дек 12, 2016 10:47:56
Потрогал лапой паяльник
Как и обещал видео PI 48/20 и еще вопрос вывод датчика вибрации весит в воздухе и постоянно как попало моргает точка а если дотронутся пинцетом до вывода для вибродатчика то перестает моргать то есть перестает постоянно сбрасывать таймер!!!
сколько вывод датчика весит в воздухе я не в курсе, а вот про то, что он там висит и что с этим делать написано на этой-же странице, 8 сообщений вверх.
Насчет видео,- коэффициент П нужно увеличивать, можно даже раза в 2 и дальше смотреть что будет.
Victor_P. , а возможно ли добавить в прошивку (на свободную ножку PB7 PCB v1.13) кнопку заснуть/пробудиться ? Этот сигнал можно было бы использовать для геркона с магнитом в подставке. Наверное это было бы полезно многим людям повторившим вашу конструкцию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32