Соник, если нельзя 561 запитать от того же 7812 то можно отдельную 7812, она будет греться меньше параметрического на стабилитроне с резистором.
Скорее наоборот, больше. Ток через стабилитрон с резистором 4,4 мА. А собственное потребление 7812 около 10 мА.
Цитата:
и а зачем выключать 7812 ?! жалко несколько mA на ее питание? ну поставь 78L12 (78L05 +резистор)
Чтоб уменьшить потребление.
Цитата:
а если надо просто запрещать открывание мощного fet от 555 то надо например ресетить саму 555 подавая 0 на -Reset (pin4).
Выше я писал, что 4 вывод не всегда срабатывает.
Цитата:
по красоте - надо делитель напр 10k+10k на затвор (24V конечно в 99.99% не повредят затвору такого транзистора, но это нарушение amr, неаккуратненько.)
через стабилитрон с резистором 4,4 мА. А собственное потребление 7812 около 10 мА.
у 78L12 ~2mA и оно почти не зависит от входа
а со стабилитроном надо сжигать минимум 3..4mA только чтоб вывести его на режим. (соответственно чем шире диапазон расчетных напряжений тем больше будет максимальный ток) . НО! если стабильность напряжения нужна +- 1..2V, как здесь, то можно этот ток уменьшить хоть до 100uA и добавить эмиттерный повторитель.
еще лучше можно сделать на обратносмещеных эмиттерах маломощных транзисторов (bc846(546),2222,5551,кт315,3102 итп). будет ~200uA доп потребление для такого диапазона и нестабильнось будет доли вольта (а диапазон указан с учетом разброса напряжений пробоя эмиттеров).
Соник писал(а):
Выше я писал, что 4 вывод не всегда срабатывает.
это чтото с реализацией, скорее всего уровень сигнала неправильный, может там делитель на резисторах образовался неправильно посчитанный итп.
так я ж нарисовал, только вместо эмиттеров транзисторов в качестве стабилитронов вкрячить его самого. выходное будет на 1..1.5V ниже официального для этого стабилитрона. но эмиттеры лучше стабилизируют на микротоках и для этого применения они оптимальны.
Заголовок сообщения: Re: Теория и практика применения таймера 555
Добавлено: Чт янв 29, 2026 13:53:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 96
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7529 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
А у меня +24В от импульсного БП уже стабилизированы. Можно тогда резистивный делитель в базу транзистора поставить Интересно, если для стабилитрона 13В поставить резистор балластный 22к - будет стабильно работать?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
можно fet c резистивным делителем на затворе (но будет просадка по нагрузке по S параметру fet, также как по hfe и току в делителе в случае jbt)
балластный 22к с транзистором - ок.
вообще для данной задачи что угодно подойдет. можно даже через балластный зеннер на 8..12V! питать и 555 и 561. это кстати не такое уж плохое решение при условии стабильности 24V. оно самое простое и самое экономное, в смысле требует =0 доп тока.
Заголовок сообщения: Re: Теория и практика применения таймера 555
Добавлено: Пт янв 30, 2026 20:13:05
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 96
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7529 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Работает даже с балластным 100к! И при нагрузке резистором 100 Ом напряжение проседает меньше чем на 1 Вольт! Отличное решение! Я просто в недоумении, как оно так работает...
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53