Первый даташит который я видел говорил об 1А на ключ, в интернете полно расчетов для этой микросхемы как для 1А версии так и 1.5А. Видимо, в какой-то момент поменяли маску и технологию и стали делать чип с лучшими характеристиками.
Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
Добавлено: Ср авг 05, 2015 14:11:35
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Уже вторую неделю мучаюсь, никак не могу сделать работоспособный преобразователь с 5В на 12В/1.5А для светодиодной ленты. Изначально собрал вот эту схему из вот этого сообщения на 5-й странице данного обсуждения:
mixeysan писал(а):
Итак, прошу отведать сметанки Представляю вариант Step-UP преобразователя с достаточно высоким КПД как кто-то говорил - на "народном" ШИМ MC34063
Собрал сразу на печатной плате ("а че, она же у людей работает?"-думал я). Не заработало. Вообще. Монтаж проверял- вроде все норм. Понимания почему берется сигнал с 8-й ножки, а не с первой, почему для питания силового транзистора используется пониженное напряжение так и не пришло. Знакомый радиоинженер с хорошим опытом работы и кучей своих разработок мне толком тоже ничего не смог объяснить (то ли не хотел вникать, то-ли чего), потому было принято решение забить на этот вариант, и собрать свой вариант. Нарисовал его в "котосхеме" но никак не соображу как его в пост еще воткнуть (фаил называется МС34063, если это поможет). С "котосхемом", честно говоря, разбирался с боем и психами- очень не хватает какого-то HELP-а в программе. Драйвер собран на биполярных, потому как доступные полевики маломощные в 92 корпусе как-то дороговаты, а в СМД корпусе не монтируются на макетку, да и разваливаются прямо в руках, если пытаться к ним припаять контакты-удлинители. Схема сносно заработала, на малых токах (100мА). Но КПД в районе 20-30%. Пока не поставил равязывающие конденсаторы жутко велось, но зато выходило на КПД около 80%. Если же подключить ленту(большую нагрузку), то выходное напряжение просаживается до 8.5В, а КПД остается все тем-же (0.2-0.3). и со входа(5В) берет все те-же 1 с гаком ампера. Почему на восьмой ножке стоит сопротивление в 180 Ом и на базу транзистора с нее же идет сопротивление в 100 Ом- не знаю. Случаяно так получилось, но без них либо работает сильно хуже, либо не работает вообще.
До варианта с полевиком собиралась "даташитовская" схема на биполярном транзисторе один в один, без единого изменения. Работала с абсолютно теми же результатами. Что еще сделать- не знаю. У кого есть идеи? Могу осцилограммы пофоткать если надо.
Дроссель какой используется? Индуктивность, ток, исполнение. Для подобной схемы просто избыточный "драйвер", мне подобное напоминает известную сказку про кашу из топора. Проще ту же UC3843 тогда уж взять с нормальным драйвером мосфета.
На макетке силовые схемы работать не будут. Тут нужно четкое знание схемотехники и как конкретная схема работает чтобы учесть все узкие места. Т.е. нужно думать не только схемотехникой, но и топологией печатной платы - все места где гуляют импульсные токи должны быть обсчитаны под амплитуду тока, а не его среднее значение. Качество дросселя так же сразу же отзывается на КПД особенно с такими токами, наверняка у вас дроссель под нагрузкой начинал насыщаться - этот факт необходимо проверить осциллографом по характерным признакам. И разумеется, после того как будут устранены все паразитные цепи - вы долго будете искать причину неработоспособности схемы, если у вас силовая цепь смонтирована относительно тонким проводом. Не стоит забывать про скин-эффект, иногда толстый провод не означает низкое сопротивление на высоких частотах, гораздо предпочтительней в таких случаях плоские хоть и тонкие проводники - например печатные. Схема может прекрасно работать на печатной плате и стать неработоспособной будучи смонтирована обычным проводом, темболее на макетке. Один только неудачно разведенный общий провод на макетке может делов натворить!
Добавлено: Ср авг 05, 2015 18:58:54
Родился
Скажите, а схему кто-то видит, которую я там нарисовал, или ее как-то присоеденить к сообщению нужно? Подскажите как, ато движок сего форума мне очень неудобен, все как-то по-другому, чем мне привычно... По дросселю: Там на схеме индуктивность указана- сейчас стоит 120 мкГн Ток- не помню, кажись 0,7 А, или 0,5А- чек не сохранился, гантелька ферритовая. Перед этим стояла из компьютерного блока на желто-белом колечке 30 мкГн провод сечением 1мм, еще ставил на 60 мкГн таким же проводом на аналогичном сердечнике, тоже от блока питания. Эффект абсолютно одинаковый.
По "избыточности" драйвера: А почему вы считаете что он избыточный? Слишком усложняется схема? или думаете что этому мосфету в этом режиме можно было и через резюк спускать заряд с затвора? Сейчас задача заставить схему хоть в каком-то виде работать, и разобраться что же ей все-таки мешает выдавать 12в и кпд хотя-бы %80. Потом буду уже думать над лишними деталями. Может вернусь на биполярник вместо мосфета.
Спасибо, к стати, за наводку на UC3843. Норм, вроде, чип. Не знаю как я его пропустил когда рылся по каталогам. Но к нему я внимательней буду присматриваться когда все-таки разберусь что же не дает работать МС-ке. Так сказать "спортивный интерес" уже)).
Кто мне все-таки объяснит почему МИХЕЙСАН в своей схеме берет напряжение для затвора ключевого мосфета с понижающего преобразователя?
Алексейслав: Вы написали много полезной но общей информации, которую я с удовольствием возьму на вооружение и при случае почитаю (спасибо вам!) но хотелось бы чего-нить поконкретней. Что померять что сфоткать, куда посмотреть. Четкого знания схемотехники у меня не может быть, потому как я музыкант по образованию, а если бы оно и было, то я не задавал бы здесь тупых вопросов, а может писал что-то более умное или выкладывал свои какие-нить классные радио-технологические решения А теперь поконкретней: "все места где гуляют импульсные токи должны быть обсчитаны" Что и как обсчитать. Ткните носом. "этот факт необходимо проверить осциллографом по характерным признакам" Каким? "неудачно разведенный общий провод" Ну я вроде разводил на макетке общий по правилам. По крайней мере мне так показалось. "силовая цепь смонтирована относительно тонким проводом" да, таким же как и сигнальная часть. Хорошо, сделаю силовую цепь на печатной плате, посмотрим что поменяется
По дросселю: Там на схеме индуктивность указана- сейчас стоит 120 мкГн Ток- не помню, кажись 0,7 А, или 0,5А- чек не сохранился, гантелька ферритовая.
Либо осетра уменьшите, либо ставьте нормальный дроссель. по калькулятору http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/ из 5в получить 12в/1.5а - пиковый ток через индуктивность должен быть больше 8 с половиной ампер. Так чтосвой "кусочек провода" можете выкинуть - это не дроссель.
bAster.89 писал(а):
Спасибо, к стати, за наводку на UC3843
- облом, у неё "undervoltage protection" и от 5в она просто не запустится.
"все места где гуляют импульсные токи должны быть обсчитаны" Что и как обсчитать. Ткните носом.
Закон Ома. Только надо брать реальную схему и предполагать что каждый проводок это резистор(на самом деле он еще и индуктивность, но для начала хотябы как резистор посчитать). Просчитать какой ток должен протекать в этой части схемы, считать падение напряжения... В вашем случае, чтобы получить ан выходе 1А токи в схеме будут гулять порядка 10А - из этого и надо исходить. Проводок сопротивлением в 0.1Ом уже давать просадку будет в 1 вольт на 10 амперах, а если это общий провод да еще на участке где проходит ток обратной связи... эффект спрогнозировать будет трудно. MC34063 вообще не для этого предназначена, в столь мощных преобразователях применение её нерационально. Лучше поищите аналогичные повышающие преобразователи у китайцев и посмотрите на каких чипах они их делают. В принципе даже купить такой можно при необходимости, есть даже с регулируемым выходом.
В конце концов, еще в 40-х годах на дубовых транзисторах делали мощные преобразователи работающие от 1 вольта и выдающие 10...20Вт для питания ламповых радиостанций.
Да, от 5В не будет работать 3843, от 8-9 минимум, на схеме 12В увидел, а в тексте не усмотрел 5/12 bAster.89 А Ваш 5В источник сможет необходимую мощность выдать? Ток то все же (12Х1,5) /5/ 0.8-0.9 =~4,5A
Добавлено: Чт авг 06, 2015 01:24:53
Родился
uldemir: Спасибо. Теперь приложил мою схему к этому сообщению.
"либо ставьте нормальный дроссель" ДЫк, я же и говорю стоял 60мкГн с диаметром провода в 1мм с копеечкой. Или и этого мало? Я поставил ту(которая 120мкГн * 0.7А) индуктивность просто "ай поставлю, посмотрю что будет". И ничего не изменилось, потому она и прижилась там- она гараздо удобней. Не занимает пол платы. ДА и настоящие токи-то я не включаю. Диодную ленту подключаю укороченную. Там где-то 6Вт осталось (12*0.5 А) остальное уже давно на кухне установлено и работает от АТХ источника.
" облом, у неё "undervoltage protection" и от 5в она просто не запустится." Я МС изначально зашел и в магазине тупо накупил небольшую партию, еще даже не разбираясь толком что такое импульсный источник питания- на эксперименты и чтоб познакомится. Выбрал именно ее, потому как стоила она аж 3.30 грн ($1/7). Источник для светодиодной ленты я мог делать и повышающим и понижающим, да и вообще, мне разумней было посмотреть для данного конкретного проекта на серию чипов ТОР. Но решил делать именно повышающий преобразователь и именно на ней и трансформаторе(а не на ТОР) потому как в перспективе изготовление нескольких ЛЕД фонариков для велосипеда. В наличии имеются нашару доставшиеся светодиоды с рабочим напряжением "всего-то" 36 В и мощностью в 10Вт. Да и одно дело спалить 3-4 чипа по 3.30, а другое дело по 17-20грн. Потому не облом(я про UC3843 уже), вполне возможно она пригодится для других проектов. Однозначно даташит на нее я поизучаю).
Alexeyslav: Ппримерно понял о чем вы, но пока не сообразил что оно мне даст, что я буду знать где какая просадка напряжения. Возможно понимание придет когда посчитаю? По индуктивности проводников- я и не смогу пока посчитать. Данный преобразователь- мое первое серьезное знакомство с индуктивностями. В принципе что такое и как работает- знаю, а как его считать, какие есть еще законы, где используется- пока не знаю. Нужно читать учебник... "применение её нерационально." Ну с точки зрения экономии пространства и цены да, согласен- схема с выносными ключами , дополнительными драйверами, еще ,не дай бог, внешними компараторами и прочей "налепухой" получается громоздкой, неэлегантной и в итоге стоит как минимум столько же, сколько чип в котором уже "все включено", если не дороже. А еще время и деньги на отладку этого всего. Но у меня все-таки не совсем коммерческий проект. Первостепенная задача- опыт и знания. А дальше уже работающий девайс, какие-то материальные выгоды и т.д... Да и уже "шо маемо", бросать на середине как-то не хочется.
"В конце концов, еще в 40-х годах на дубовых транзисторах делали мощные преобразователи" Да, я когда уперся в этот драйвер, как-то и забыл уже об этих "блокинг генераторах"(верно ведь назвал?), а на днях мне скинули статью на эту тему. Закончу горячку с этим драйвером- надо будет почитать, и может какую- нить еще схемку на уже ту тему спаять)
ЗЫ. не знал что русские буквы в схеме не сохранятся. Диод в драйвере полевика КД922Б.
Не схема а черти что. кружочки какие-то... их не должно быть. И микросхема не подписана - лежит как черный ящик, да еще вывернутая выводами наизнанку. Как по такой схеме что-либо понять?
Силовая электроника на авось не прокатывает, нужно знать четко что происходит вплоть до задержек открытия/закрытия на каждом транзисторе. микросхема плохо переносит высокую частоту... вы уверены что попали в расчетный частотный диапазон? подделок этих микросхем очень много, и они часто не совпадают с расчетами на оригинальные компоненты. Мне как-то на ремонт принесли конвертер 12В -> 5В собранный на сей мелкосхеме прямо как по даташиту. С симптомом "сгорел когда 24В подали". Это очень странно - ведь микросхема в таком варианте держит до 30В на входе. Оказалось что она в штатном режиме дико греется, на 12В она нагревалась до терпимый 100 градусов и едва шевелилась и при 24 - просто не выдержала и сгорела. Это я уже понял после того как заменил её на такую же китайскую как и сам конвертор. оказалось что частотозадающий конденсатор необходим был номиналом в 10 раз большим, после сего действа - микросхема холодная и спокойно выдаёт 0.5А по выходу и хорошо работает даже при 24В на входе. Казалось бы, такая мелочь...
Так и у тебя, получается ты просто тыкаешься без понимания происходящего - даже осциллографа небось нет. Так дело не пойдет. И с тем дросселем что у тебя имеется больше 50мА на выходе получить будет трудно. Микросхема эта вообще как компромисс между простотой и качеством, даже ШИМ неполноценный - на самом деле она реализует ЧИМ, регулирует выходное напряжение путём изменения ЧАСТОТЫ импульсов при постоянной длительности импульса. И если у тебя этот самый импульс коцнутый(не успевают отработать транзисторы и открыться) то и нагрузку держать такая схема не будет. А у тебя там 3 транзистора последовательно учавствуют, и каждый из них даёт задержку - наверняка силовой начинает открываться уже когда надо закрываться. Да и драйвер на КТ361 очень сомнителен, нужен осциллограф чтобы убедится что у тебя ничего не работает. Да, и полевик неправильно нарисован. Он должен быть с изолированным затвором, а у вас нарисован с PN-переходом.
Добавлено: Чт авг 06, 2015 13:51:40
Родился
"Так и у тебя, получается ты просто тыкаешься без понимания происходящего - даже осциллографа небось нет." Всегда было интересно, с чего люди делают подобные выводы? Да, понимаю может не все, потому и не смог сам все запустить, потому и задал вопрос сюда. Но эта проблема у тех кто задает вопросы на форуме у всех, иначе бы вопросов не было. Я,к стати, предлагал снять осциллограммы откуда надо. Я везде где мне было интересно их посмотрел, где вам интересно- не знаю, скажите - сделаю, пофоткаю.
"Не схема а черти что" Я уже извинялся за то, что не разобрался до конца с встроенной в сайт рисовалкой схем. И на это "черти что" у меня ушло часа 3. Из них наверное минут сорок ушло на то чтобы нарисовать первую дорожку всунуть первый конденсатор и перенести его туда, куда мне надо. Еще столько же на то, чтобы просто нарисовать сам чип. и оставшееся время уже на отрисовку всей схемы. В следующий раз буду от руки рисовать и потом фоткать. И быстрее раз в десять, и никого "фантомные" кружочки напрягать не будут. Вроде обсуждаем МС34063- это она на схеме). По выводам- если смотреть сверху на чип, то все нормально По-моему в оригинальной статье( к которой данное обсуждение) она тоже так нарисована. В следующий раз для вас могу нарисовать "видом снизу" просто перекрещиваний дорожек, по идее, получится тогда много, либо голова схемы окажется справа, за силовой частью. Полевик какой был в базе рисовалки- такой и нарисовал. С изолированным затвором- не было. Пришлось надеяться на понимание.
"с тем дросселем" Каким из? Я их 3 штуки разных ставил в эту схему. Который на 120мкГн и 0,7А?- 100мА 11.75В выдает, в длительном режиме. Правда потребляет при этом 1А со входа(при просадке до 4.3В).
"даже ШИМ неполноценный" "путём изменения ЧАСТОТЫ" Да. знаю, читал даташиты и разные статьи на ее тему. А если подавать обратную связь на 7-ю ножку, то ШИМ становится более полноценным
"драйвер на КТ361 очень сомнителен" Уже год езжу на электровелосипеде, у которого драйвер выглядит именно так. Работает, правда, на частоте 20 КГц, а не 60. но и мощность там 250Вт
Добавлено: Чт авг 06, 2015 13:54:48
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
bAster.89 писал(а):
Я уже извинялся за то, что не разобрался до конца с встроенной в сайт рисовалкой схем. И на это "черти что" у меня ушло часа 3.
sPlan в помощь.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
В этом вся проблема. рисуют непонятные квадратики, и чтобы разобраться с вашей схемой нужно рядом держать открытый даташит на микросхему, при этом пытаясь выяснить правильно ли она включена. По вашей схеме легче собирать монтажную схему, чем анализировать работу. Эти все мелочи сводят на нет желание помочь конкретным советом - для этого нужно тратить личное время и строить догадки что могло пойти не так и почему.
Схема должна быть нарисована функционально, чтобы было понятно за что отвечает каждый из выводов.
Что касается драйверов - работает не означает что он работает правильно. Ну да ,вроде как работает... но характеристики просто ужасны. Такое включение транзистора осложняет его закрытие, резистора в 1кОм недостаточно чтобы ускорить его закрытие. Он очень медленно закрывается, может даже десяток другой микросекунд. А длительность импульса? с микросхемы? надо начать с того что проверить драйвер и работу полевика - например на обычный резистор для начала, обеспечив ему номинальный ток - т.е. порядка 1 Ома на 10...20Вт. Заодно осциллографом прозвонить все провода на предмет падения напряжения на них.
А кстати 1А на входе вы чем намерили? Ток там испульсный... обычные приборы будут врать. Посмотрите осциллографом потребляемый ток, измерив падение напряжения на подводящем проводе, к примеру, или на резисторе в 0.1Ом(или меньше) впаяном в разрыв провода.
Для этого лучше использовать другие микросхемы. для этой надо будет много навесных элементов, схема станет слишком сложной. И в авто немного другой диапазон напряжений - от 10 вольт до 16. И это не считая пиковых отклонений(в момент старта двигателя напряжение может просесть очень сильно а работа системы зажигания может дать импульсы в бортсеть до 120В амплитудой, если где вдруг ухудшится контакт с общим проводом)
Надо искать схему SEPIC-преобразователя работающего в диапазоне входных напряжений 5...16В. И MC34063 это наихудший вариант для этого(хотя нет, хуже - это собрать все на рассыпухе).
Она у тебя без нагрузки гуляет. Частоту увеличивать нельзя, возрастут потери и сама микросхема начнет греться а эффекта будет ноль. А там точно конденсатор 680 нанофарад? Может все-таки ПИКО-фарад?
Что у вас за странные показания осциллографа, на выходе напряжение равно нулю? Вход осциллографа должен быть открытым, и пропускать постоянку. Иначе фигню намеряли.
А печатка вообще сделана по схеме? Может, микросхема используется совсем по другому. Первый вывод в некоторых случаях может и не использоваться, если не используется силовой ключ самой микросхемы. Ничего страшного в заземлении 1-го вывода нет, поскольку это вывод коллектора неиспользуемого в данном случае внутреннего транзистора микросхемы.
Последний раз редактировалось Alexeyslav Сб сен 19, 2015 11:21:47, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11