Ну да, сменил скорость счёта и начал сначала, всё верно...
Может и так, только зафиксировать за время "фотографирования" (2-3 секунды) ничего не успел. Максимальное показание фона 35 микрорентген, как и в любой другой день, а полученная доза за эти секунды - 0.25 милизиверт...
MadOrc писал(а):
...Постарался максимально доступно обрисовать все функции в одной картинке...
На фото "поддерживаемые датчики" указан СИ-19, это который торцевой СИ-19БГМ?
Собрал на днях свой первый дозик, спасибо автору, всем кто принимал участие в доработках и отдельное спасибо D.S за предоставленный СБМ-10, комплектуху и моральную поддержку Первый раз имел дело с такими мелкими компонентами, но в итоге все получилось ) В ближайшем будущем планирую собирать второй на 2х СБМ-20, либо на базе Нанита, либо на чем-то другом, так же в планах на весну поездка в Припять, там и проверим
2 MadOrc В версии с LED-ндикаторами 595-е регистры запитаны от порта контроллера, соответственно и индикаторы то-же. Это лишняя нагрузка на порт, лишнее падение напряжения. Логичнее было-бы просто включать-выключать регистры по 13-му выводу (output enable). Сейчас развожу плату под LED-вариант, вот и думаю как включать регистры. Что думает MadOrc по этому поводу? Для отключения регистров по 13-му выводу надо инвентировать сигнал на 23-ем выходе меги - можно сделать такой вариант прошивки? Индикаторы общий катод. P.S. В схеме Nanit-LED не правильно нарисовано подключение D2...D5.
Падение напряжения на красном зажженном светодиоде 2.1 вольт. Напряжение батареи максимальное - 4.2 вольт. Максимальное кол-во светодиодов, что зажигают одновременно регистры - 9шт. Ограничительые резисторы - 470 Ом. Считаем максимальный возможный ток через порт контроллера: Ток через один резистор: (4.2-2.1)/470=4.46мА. Через девять - 4.46*9=40мА. Ток 40мА вызывает перегрузку порта контроллера и на нем не будет 4.2 вольта. Будет меньше - имеем падение питающего напряжения на регистрах. Соответсвенно установиться некоторое равновесие: на порте контроллера, что питает регистры не будет 4.2 вольта и максимальный потребляемый ток по порту будет так-же меньше максимальных расчетных 40мА. Регистры в статике ток не потребляют. Хочется сделать все по фен-шую. Как вариант, запитать регистры сразу с двух портов меги - 23 и 24 вывода. Если можно, исходники в личку, плиз.
А тестировался нанит в ванной комнате в течение двух часов при наполненной ванне, то есть при 100% влажности,с горячей водой,то есть когда человек полноценно купается?
Да да, к тому-же стоит учитывать весьма не идеальный граффик просадки напряжения на порту меги в зависимости от тока(см. дш). Реально там обещанных hector'ом 45 мА вполне возможно и не будет, потому как просадки на меге, просадки на регистрах(не большие), АКБ далеко не всегда 4.2 вольта, но определенные проблемы такой метод питания безусловно вызовет.
Я бы вообще поставил на регистры 3-х вольтовую TPS-ку c ножкой управления от МК, это давало-бы фиксированную яркость, и как бесплатное приложение, не насиловало-бы мегу.
Сколько людей - столько мнений. А посему, суммируя вышесказанное, наверное стоит просить MadOrcа о следующем:
- вывести на соседний вывод меги (пусть это будет вывод 22 - так лучше разводится плата) сигнал, инвентированный относительно сигнала на 23 выводе, на 24 выводе продублировать сигнал с 23-го вывода.
И тогда пускай каждый делает, как считает нужным. Низким уровнем с 22-го вывода можно будет, например, включать внешний р-канальный полевик, который будет подавать питание на регистры - что-бы не мучать слабомочный р-канальный внутри меги. Или включать регистры напрямую через их 13-ый вывод. Высоким уровнем с 23-го вывода можно будет, например, включать стабилизатор, который будет подавать питание на регистры. Или с 23+24 вывода напрямую запитывать регистры.
Есть еще такой вопрос к MadOrc Для упрощения разводки платы возможно ли отказаться в схеме от использования линии RCLC ? 12 и 11-ый вывод регистров объеденить, 14-ый вывод меги328 оставить не подключенным. Допускает ли это программа? Подобные решения есть.
Ой, понафлудили, мегаамперов начитали На той схеме, с динамической индикацией и мелкими 7сегментниками ну никак больше 22мА не выходит на ВСЮ схему. Честно. Но желающие могут воткнуть не нужный транзисторный ключ на ногу коммутации питания на регистры. Если индикаторы будут большие - тут да, ключ очень желательно. Я же исходил их железа примененного в схеме - там всё в допустимых пределах по токам.
hector писал(а):
Допускает ли это программа? Подобные решения есть.
MadOrc - я все понимаю, но с математикой не поспориш. Да и не флудим мы, я вот даю рекомендацию что тебе делать в проекте. Ты же мне даешь их Зеркальный ответ, ничего личного.
http://www.foryard-led.ru/pdf/fyq-3641ax_bx.pdf стр.4 FORWARD CURRENT VS. FORWARD VOLTAGE AHR => GaAsP => линия (4) => падение 1.8В 4.2-1.8=2.4В 2.4В/470R=5мА на 1 сегмент = 35 мА на цифру 8
прикидываем по графику, что на напряжении 4.2, и токе ножки 35мА падение на ноге меги будет примерно 0.85В
Пересчитываем. итерация 2: 4.2-1.8-0.85=1.55В/470R=3.3мА*7=23.1мА=падение 0.6В итерация 3: .... чой-то я от руки считаю да и на глазок прикидываю... нефиг! нефиг! тут же за клавой сидит макак-разумный Homosapiens+PC
25.6мА потребление светодиодов. Ток одного 3.6мА, сверяеемся с ДШ фоярда получаем падение 1.7В где-то при токе 3.6мА, пересчитываем табличку:
Тоесть тока получаем 26.6мА, а учитывая некоторый разброс по параметрам диодов, ток может быть и выше. Так что выходит нужен там какой-либо ключик.... нужен... графики на такой ток даже не нормируются.
Еще видно по твоей картинке, у тебя постоянно горит светодиод x1, это еще большее потребление.... а в режиме с микрозивертами и точкой, еще больше... но так уж и быть не буду до точки доматываться
Конечно если опираться на ток полного 100%-го отгорания ноги 40 мА, то ключик там не нужен, но это не по феншую! К тому-же будет небольшая разница по свечению между цифрами 1111 и 8888 Хотя разработчик ты, тебе виднее Границы феншуя в своем проекте каждый сам определяет. Если для тебя это установка тачскрина и einkи прочие хи-хи, как говорится нефиг подкалывать..., для меня это работа в приделах допустимых параметров как минимум
Писал уже - кто будет собирать на индикаторах потребляющих по факту более 20мА - воткните ключ, скажем bc857, на базу через резистор 4.7к-10к к 23 ноге мк, эмиттер на "+" аккумулятора, коллектор но ноги 10,16 регистров, делов-то, до 100мА (200 в пике) можно вообще не париться.
Ув. MadOrc, если к примеру, мне взбредет в голову сделать устройство на 2х датчиках СБМ-20, помимо изменений в исходниках, нужны ли будут какие-то изменения в схемотехнике? (потянет ли транс с указанным в статье кол-вом витков, ВВ часть etc. )
Меня тут в ЛС справедливо поправляют, что п-н-п транзисторы с точностью наоборот работают. Извиняюсь, был неправ. Допраздную китайский НГ, попробую заморочиться схемой под бОльший ток.
Vetroff писал(а):
на 2х датчиках СБМ-20
Не вижу проблем. Должно работать стабильно. Статистически наложение импульсов при параллелинге датчиков влияет на точность весьма незначительно. Умничать и копипастить не буду - можете сами погуглить. Ставьте 2*сбм-20 спокойно.
Не вижу проблем. Должно работать стабильно. Статистически наложение импульсов при параллелинге датчиков влияет на точность весьма незначительно. Умничать и копипастить не буду - можете сами погуглить. Ставьте 2*сбм-20 спокойно.
Это не нанит получился, а какой то максимит Имею ввиду размеры
Там решает датчик За скорость приходится платить размерами. Ну и раз место остается, почему бы и акк нормальный не впихнуть ) Автор молодец, сам планирую собрать второй "нанит" на одном или 2х сбм-20
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26