Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Вс апр 06, 2014 22:45:03
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:-1
vlad465 писал(а):
Если бы вы почитали тему с начала,
Уже почитал. Как по мне, многие их химических компонентов простому смертному коту купить будет куда тяжелее, чем заказать в интернет - магазине килограмм хлорного железа. Или купить 200 грамовую баночку в ближайшей подворотне с вывеской "Радиодетали".
Как по мне, многие их химических компонентов простому смертному коту купить будет куда тяжелее, чем заказать в интернет - магазине килограмм хлорного железа.
Вы считаете, что купить лимонную кислоту в продуктовом магазине, а перекись водорода в аптеке - проблема?
Elvys писал(а):
в ближайшей подворотне с вывеской "Радиодетали".
Вы не учитываете тот факт, что в большинстве населенных пунктов нету подворотен с такими вывесками. А вот аптеки и продуктовые магазины есть даже в самых отдаленных от "цивилизации" деревнях. Так что не надо "со своим уставом в чужой монастырь". Никто же Вам не запрещает пользоваться хлорным железом? А я ним принципиально лет пять (а может и больше) не пользуюсь.
Добавлено: Вс апр 06, 2014 23:16:54
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:-1
mr_kot писал(а):
Вы считаете, что купить лимонную кислоту в продуктовом магазине, а перекись водорода в аптеке - проблема?
Я всего лишь считаю, что химические реактивы обычно требуются в химически чистом виде, во избежание непредвиденного. А таковые в аптеках и продуктовых магазинах не купишь. Получается, что магазин, торгующий химическими реактивами, куда менее доступен
Цитата:
в большинстве населенных пунктов
чем магазин, торгующий радио комплектующими и сопутствующими товарами.
mr_kot писал(а):
не надо "со своим уставом в чужой монастырь".
Я никому не собираюсь навязывать свое мнение. Если тема так активна, значит предмет обсуждения достаточно актуален для многих
Вы наверно плохо представляете откуда в аптеке берется перекись водорода и в продовольственном лимонная кислота. Правильно - с того же химзавода, откуда оно же поступает в магазин химреактивов. И поверьте, контроль качества продаваемого в продуктовом магазине и в аптеке значительно выше, чем в магазине химреактивов, и уж тем более в магазине радиодеталей. А так конечно, можно покупать ХЖ ОСЧ, разводить дистиллированной водой, при неудачном стечении обстоятельств делать ремонт и покупать новую одежду. Травил платы хлорным железом, медным купоросом, персульфатами, у всех этих растворов есть свои достоинства и недостатки (хлорное железо хуже всего, тем что способно безвозвратно испачкать все вокруг ), у раствора на перекиси водорода достоинств заметно больше (главное что качество лучше), реактивы совсем не дефицитные и дешевые.
Последний раз редактировалось vlad465 Пн апр 07, 2014 00:24:18, всего редактировалось 1 раз.
Если тема так активна, значит предмет обсуждения достаточно актуален для многих
А Вы ради спортивного интереса возьмите да и проверьте. Тем более, что затраты, как финансовые, так и временны́е - минимальны. Боковой подтрав меди у данного рецепта практически отсутствует. Чего не скажешь о хлорном железе.
Добавлено: Пн апр 07, 2014 10:37:14
По поводу хлорного железа - это отходы производства, по сути. Однако жадность некоторых "монополистов"-продавцов зашкаливает все разумные пределы. Знаю о чём говорю.
Использовал 100 мл 3% перекиси водорода, 50 гр лимонной кислоты, 1 чайную ложку соли, разогрел раствор но реакции травления не было и нет. Добавил туда ещё 50 гр лимонной кислоты и уксуса ? (на "глаз" не много), также не какой реакции. что не так?
Аналогичная хрень случилась. Пробуй не готовую перекись, а таблетки перекиси водорода, или гидроперит. Шесть полутораграммовых таблеток на 100 мл воды. Я травлю в растворе комнатной температуры - не больше 20 минут.
не, не мешает. предположительно, карбамид подавляет активность излишне реакционноспособных промежуточных продуктов. в частности, уменьшает вероятность реакций хлорирования. ябдобавлял.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Добавлено: Вт апр 08, 2014 22:37:23
То есть, если я правильно понимаю - проблемы с которыми люди столкнулись (пенообразование и прочее) могли быть решены применением таблеток вместо жидкой формы H2O2?
пенообразование получается из-за высокой температуры раствора и/или значительного избытка соли. и то и другое - несоблюдение рецептуры и условий. карбамид, при соблюдении вышеуказанного - в общем-то балласт. с большего. пусть и не мешающий особенно.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Уважаемый Murlock обрушил рынок лимонной кислоты России... )))) Вот какие мысли: 1. 20гр лимонки = 20руб. перекись 3% = 10руб. Это цены в Мурманской области на 27 мая 2014 года. 2. К сожалению, платы у меня средние практически всегда, обычно это усовершенствованные версии предыдущих плат одинаковых размеров. Для заполнения фотокюветы формата А4 с ребрами на дне требуется не менее ЛИТРА раствора травления. 3. На 1 литр раствора потребуется 10 бутылок перекиси 3% и 300 гр лимонки. Общая стоимость 400 руб. !!!!! И этот раствор не хранится. Ясно, это неприемлемо. 4. Можно рассмотреть вариант покупки перекиси и лимонки на стороне по сходной цене, но тут снова проблемы - качество и нестабильность перекиси... 5. На этом фоне персульфат выглядит (ИМХО) более чем интересно. Однокомпонентный состав. Стабильная для хранения кристаллическая форма. Непродолжительный срок хранения около месяца все же гарантирован в растворе. Хочу попробовать рассмотреть этот вопрос подробнее. Имею 1 кг аммония и 1 кг натрия персульфатов. Они ХЧ но дата производства 81 год!!! 6. Персульфат-раствор требует подогрева, но у меня есть конц (которая дымит) соляная кислота, запас неограничен... Я читал выше, что эту необходимость подогрева можно устранить, если добавить в раствор персульфата (стандартно 250гр персульфата на 1 литр воды) некоторое количество солянки... Сразу предвижу посыл вида " да если у тебя есть солянка, тебе...". Все это понятно, но перекись+солянка дает у меня не стабильные результаты из-за непредсказуемого качества перекиси... И это фундаментальный сложноустранимый недостаток... 7. Можете ли вы подсчитать/рекомендовать - сколько же конкретно нужно добавить конц солянки в 1 литр раствора персульфата, чтобы подогрев перестал быть необходимостью? 8. Использую российский пленочный фоторезист МПФ-ВЩ от Диазония. Адгезия к плате очень слабая. Путем длительных и многократных экспериментов в течение нескольких лет окончательно обнаружено, что для данного ФР требуется шершавая поверхность меди, иначе дорожки отваливаются уже при проявлении. Подготовка поверхности тут ни причем. Особенно рискованно использование полированной поверхности меди. Также - пленка ФР очень чувствительна к температуре платы/раствора. Например, если защитная пленка со стороны ФР плохо отделяется от ФР перед проявкой - достаточно поместить это место под струю холодной воды на пару секунд.... Таким образом, считаю что КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО ИЗМЕНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ РАСТВОРА от комнатной в любую сторону. Просто это фактор существенного риска для МПФ-ВЩ... 9. Учитывая все вышесказанное становится очевидно, что для достижения предстазуемых и стабильных результатов вроде бы логично выполнить единственное действие - купить качественный ПЕРСУЛЬФАТ мешком 25кг. Именно с точки зрения стабильности/предсказуемости результатов травления это разумно... Вспоминаю, купил дохлую перекись перед выходными (майскими). То что она дохлая выяснилось именно на майских... Все аптеки закрыты... Время упущено... Платы не сделаны... Нервы потрачены... Ущерб... ))) 10. Пока пробовал "начальные" игры с персульфатом без добавления солянки. Все как и описано в Интернете: строго выдерживать концентрацию, греть. Требование нагрева - основной недостаток для меня...
10. Пока пробовал "начальные" игры с персульфатом без добавления солянки. Все как и описано в Интернете: строго выдерживать концентрацию, греть. Требование нагрева - основной недостаток для меня...
Не плохо бы с подробным описание экспериментов опытных(и не только) химиков. Ждем положительных результатов.
10. Пока пробовал "начальные" игры с персульфатом без добавления солянки. Все как и описано в Интернете: строго выдерживать концентрацию, греть. Требование нагрева - основной недостаток для меня...
У меня при озвученной тобой концентрации плата 35 мкм травится за 15 минут без всяких подогревов, добавлений солянки и всяких специальных распылителей/травильных ванн. Правда, персульфат свежий. Я считаю - это не очень долго.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
У меня при озвученной тобой концентрации плата 35 мкм травится за 15 минут без всяких подогревов, добавлений солянки и всяких специальных распылителей/травильных ванн. Правда, персульфат свежий. Я считаю - это не очень долго.
Это просто замечательный результат если повторяется стабильно! К сожалению, у меня почему-то только медь становится блестючей ))) далее травит тока если подогреть, причем существенно. Концентрации пробовал разные, дело явно не в них. Возможно реактив старый, но писано, что персульфат в кристаллах форма очень устойчивая и просто так не разлагается... Сходу не смог найти цену на персульфат в мешке 25кг по России. Но думаю, вполне недорого для мешка )))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22