Во первых там динамика т е в данный момеит горит только 1 сегмент а это макс 60 ма (ну если не лепить сверх яркие те да 40 на диод) так что по питанию и 0.5 ватта пойдет за глаза
посмотрел. шо то шото npn ияк же воно буде робити якщо катод зачинен
_________________ Профан Ной собрал ковчег, инженер собрал "Титаник"
Спорить не буду…., все мои грабли на странице 25 этого топика. Трансформатор примененный мной ТП-112 http://npkk.ru/cat_tpg112.htm Удаляйте лишние цитаты! Паятель.
Нормаьный транс. 7ватт при 12вольтей должон тянуть.Этю ж 350ма .поцепи на 2светика на семент, а вообще единчки должны гореть.
Проверь напругу на его выходе. И не подменяет ли он печку?
yurijI Я сделал по вашей схеме, поменял мегу, транзисторы, ULN2803, дополнительно поставил ULN203, поменял 74hc595, результат тот же Замечено: на выводах резюков идущих от 2003 к транзисторам потенциал около 12В, если коротить выходы со входами 2003, то тускло загораются точки, не более того.
Хочу проверить все поэтапно, но как?
Где какие потенциалы должны быть не знаю Расскажите если можно по подробнее
P.S. осциллографом не владею...
_________________ "Вызов для тех, кто решился, мечта для тех, кто остался". Тьерри Сабин- основатель "Дакара"
Для Максима
Светики горят когда через них течет ток.Отсюда (смотрим внимательно на схему ) обнаруживаем,что улнешкауправляет сегментами и ( в данном случае индикатор А1501 ОА ) И 1 УСЛОВИЕ ЗАЖИГАНИЯ на ней должен быть "0". Но это еще не все На катодах сидят кт972 которые должны подать 12в А это будет вторым условием.
Отсюда 1 вывод--- слабо горят , при том, что выводы улнешки сидят на земле катешки бастуют( ну слабый сигнал на базе.)Или при закорченных э б кт значиться улн заперта. Я не помню какой там вывод запрета, но он есть смотри даташит.возможна сопля на этом выводе. короче померяй на этой ноге напругу и посмотри, что сказано в дт. ну а если и кт закорочено и какой-нибудь сегмент посажен КРАТКОВРЕМЕННО подлючен на массу и не горит бери пиво и собирай новую линейку.
Не в обиду будет сказано, но у меня 2 ULNушки и индикатор SA23-11SRWA.
Спасибо yurijI он сразу врубился, т.к. сталкнулся с тем же.
Часы заработали.
Лишний раз убеждаюсь что виной всему не правильная, работающая схема, а кривые руки.
Как там было: Дело было не в бабине, д.....б сидел в кабине Большое спасибо ВСЕМ кто откликнулся!!!
До связи.
_________________ "Вызов для тех, кто решился, мечта для тех, кто остался". Тьерри Сабин- основатель "Дакара"
Здравствуйте, друзья!
Собрал часы на индикаторах (5 шт) SA10-21SRWA, высота 1 дюйм. Наблюдается сильная паразитная засветка соседних сегментов, примерно половина яркости основных. Схема с http://eldigi.ru/site/house/23.php, "классическая". Транзисторы 2n3906. Не подскажете, где собака порылась? Та же плата с индикаторами 0,56 дюйма работает нормально, засветки нет вообще. Переделывать схему под большие индикаторы не хотелось бы.
Заранее большое спасибо!
Для начала проверь ток тразюков. Скорее всего они плностью незакрываются.И заодно прверь нагрев их. В ключевом режиме должны быть холодными, Просто, видимо нагрузка при больших сегментах больше, чем в 2 раза.
Спасибо, ток порядка 180 мА, думаю, многовато для 3906 (по даташиту - до 200). Температура корпуса транзисторов около 36 град, атмега и то теплее. Сейчас поставлю BD136, о результатах отпишу.
Спасибо еще раз, удачи!
Сделал наконец печатки , закончил корпус . Фсе работает, так что если кому понравится такой вариант - можно повторять. Фотки выложу чуть попозжее, как аккумуляторы для фотика зарядятся
Вложения:
Комментарий к файлу: печатка для корпуса Z-19 clock_mega8.lay [170.51 KiB]
Скачиваний: 828
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Все, сам додумался. В общем, поставил на ключи Q2-Q6 резисторы база-эмиттер 1 кОм. Смд 1206 туда просто сами попросились Проблема решена, всем спасибо!
поставил на ключи Q2-Q6 резисторы база-эмиттер 1 кОм.
Ндя.. Круто. Я думал они там не нужны, наверное пора перечитывать Хоровица и Хилла. В качестве отмазки, в программе сделанно так, что транзисторы в выключенном состоянии всегда шунтированы базовыми резисторами на землю.
Код:
//прерывание, вывод одной командой out, нет никаких других состояний (Z, pullup) if (++lcd_time_switch == light_isr) PORTLED=znakomesto_isr;
//в функции main подготовка данных для прерывания #ifdef katod znakomesto_isr=(1<<znakomesto); #else znakomesto_isr=0x1F&(~(1<<znakomesto)); #endif
Тут мысль такая, а если уменьшить сопротивления базовых резисторов до 470 Ом может заработает без подсветки? Транзисторам от этого тоже лучше станет, так как увеличится ток коллектора iк=ib*h21э уменьшится напряжение насыщения (рассеиваемая мощность). Так же по Хоровицу и Хиллу в ключевых режимах базовые токи надо делать большими, так как ток базы при насыщении транзистора начинает течь и по переходу база-коллектор, так как потенциал коллектора приближается к потенциалу эмитора, что бы сохранить достаточный ток перехода б-э нужно брать б. резисторы меньше.
2 DimAlt: ИМХО не заморачивайтесь Все и так отлично. Кто мне лично виноват, что ХиХа не дочитался, и тут же в форум размяукался. Почитал, подумал, сделал. Конструкция отличная, и этот случай, возможно, первый за полтысячи. Может, просто в схеме пунктиром показать эти резисторы - если засветка, дескать, будет, ставьте, нет - не надо. Тем более, что конструктивно это сделать проще простого, даже контактные площадки для смд не нужны.
Кстати, Дмитрий, можно глупый вопрос? Каковы критерии подстройки резистора R9?
Спасибо большое, удачи!
PS 2 ALL: Друзья, может, уже есть смысл составить FAQ всем мiром?
Что бы четко срабатовало и не жрало лишний ток. Я вообще любитель ставить хорошие детали в свои конструкции, например, транзисторы смд с большим h21э и т. д. Поэтому в схемах некоторые номиналы резисторов завышены.
Ну вот и я решил модернизировать часы с 9 индикаторами. Часы работают отлично. Автору еще раз высказываю благодарность .
Но вот примененные у меня индикаторы SA08-11GWA требуют ток 20мА на сегмент. И будучи включенными строго по схеме, в дневное время светятся неярко, хотя способны на большее.
Поэтому для модернизации была взята вот эта схема http://startcd.narod.ru/clock/cvdiod.html В связи с чем есть ряд вопросов
1) В ULN2803 уже есть на входе резисторы. Можно ли не ставить резисторы R3-R9? Честно говоря я не понимаю для чего они стоят у Юрия
2) Напряжение питания для индикаторов по даташиту 2,2В Соответственно при питании от 5В надо этот излишек куда-то скидывать. Так что будет лучше, применение отдельного стабилизатора для питания индикаторов, или достаточно установить резисторы в цепь коллектора транзисторов? Я больше склоняюсь к резисторам, но может быть я не прав?
3) Ну и наконец самый интересный вопрос Подскажите доступную микросхему с ключами на транзисторах структуры PNP. Условия требуют компактности, поэтому применять те же КТ502 буду в крайнем случае, если не найду ни микросхемы, ни тарнзисторов PNP для поверхностного монтажа с током коллектора 200мА. NPN MMBT3904 у меня есть такие, на любом компьютерном железе их полно. А вот с PNP напряг по доступности
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9