Заголовок сообщения: Re: Простые часики с секундами на 7ми сегментных индикаторах
Добавлено: Пт июл 18, 2014 17:13:16
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 17, 2010 15:27:55 Сообщений: 29 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Спасибо огромное автору! Отличные часы с .. хотел сказать с кукушкой .. с секундами. Есть желание повторить на имеющихся у меня индикаторах, вот только заронилось сомнение по поводу предельного тока допустимого на BU2090, всю голову сломал. Может знающий народ подскажет как доработать схему, чтобы там заработали E14001-G-A-0-W у которых ток на сегмент 10мА при напряжении 5в.
Заголовок сообщения: Re: Простые часики с секундами на 7ми сегментных индикаторах
Добавлено: Вт июл 29, 2014 09:04:23
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Петр писал(а):
Спасибо огромное автору! Отличные часы с .. хотел сказать с кукушкой .. с секундами. Есть желание повторить на имеющихся у меня индикаторах, вот только заронилось сомнение по поводу предельного тока допустимого на BU2090, всю голову сломал. Может знающий народ подскажет как доработать схему, чтобы там заработали E14001-G-A-0-W у которых ток на сегмент 10мА при напряжении 5в.
Читайте тему - к часам можно поставить любые индикаторы - с общим катодом или с общим анодом. С напряжением зажигания индикатора от 1в до 7в. BU2090 потянет.
Добавлено: Ср июл 30, 2014 17:56:31
Первый раз сказал Мяу!
Читал тему вдоль и поперёк, засомневался после прочтения даташита к BU2090. Спасибо за подсказку!)
Да, ну раз пошла такая пьянка, любопытно другое, почему при таком количестве SMD рассыпухи на плате нет SMD транзисторов. Хочу платку переделать, на поменьше, может MOSFET'ы применить, которые с материнок.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июл 31, 2014 10:04:13, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Добавлено: Ср июл 30, 2014 20:53:49
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Петр писал(а):
Да, ну раз пошла такая пьянка, любопытно другое, почему при таком количестве SMD рассыпухи на плате нет SMD транзисторов. Хочу платку переделать, на поменьше, может MOSFET'ы применить, которые с материнок.
Чуть причесал разводку, т.к. если можно обойти междуножки под SMD, то это непременно надо сделать, "МАМА" пришлось убрать, а подпись передвинуть, да не осерчает на меня местный часовод. По поводу того что получилось у горемыки, очень даже может быть, причиной всему дорожки под резисторами. Попутно, под свои нужды, вынес кнопки на отдельные платки, хотя старые всё еще наместе, добавил к этому делу контакт, если вдруг потребуется вынести. Хотел ликвидировать перемычки и влепить универсальное посадочное под ds1307 во всех исполнениях, да уж больно часы нужны, проверять особо некогда, время поджимает понимаете ли, пришлось быстрее ЛУТ'ить плату. На плате в лайте уже нет перемычек 0ом на индикаторах.
зы.На всякий случай проверяйте разводку, т.к. еще не отлаживал.
Вложения:
Комментарий к файлу: После анализа схемы лут2.jpg [62.53 KiB]
Скачиваний: 662
Комментарий к файлу: Чуть причесал платку LED clk_tehnograd.lay [87.74 KiB]
Скачиваний: 728
вопрос к автору, не как не могу сделать на своих часиках, эффект прокрутки цифр на секундах, типа при смене секунд предыдущая поднимается вверх а за ней новая, не пробывали такой эффект ?!
Добавлено: Чт сен 04, 2014 15:32:26
Первый раз сказал Мяу!
С часами пока беда, т.е. начинает показывать во всех разрядах разом, причем видно что идет отсчёт, цифры наслаиваются, через фотик видно мерцание. Перепахал схему вдоль и поперек, всё осталось в точности как и до переделки на версию два. По началу грешил на BU2090AF, однако судя по картине "маслом", именно эта часть работает, а вот пик, похоже, отказывается дергать с нужной скоростью на транзисторах. Вторая BU из той же партии, как и все остальные детали, т.е. результат одинаков. Очень давно, слыхивал от одного разработчика, мол кварц может быть на другую гармонику и тогда алес, у моего 10.000mzh, либо у меня уже склероз, либо одно из двух. Плохо что на пики никак не программирую, а то сваял бы прошивочку перебирающую сегменты по одному на внутреннем генераторе, так сказать тест. Да, 18B20 у меня нет.
У кого такое было? Может автор что подскажет? Спойлер .. замедленно в 8-мь раз.
Добавлено: Пт сен 05, 2014 11:55:47
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
1820 на работу влиять не будет. По ходу похоже на отсутствие перебора разрядов(остановилось на одном),проверьте ключи и сигналы управления разрядами.Потом,насколько я помню у Славика была такая фича в прошивке,можно было выбрать режим отображения с ОА или ОК и выбор этот делался подачей питания на часы с зажатой кнопкой -,так вроде.Внимательно перечитайте статью.И удачи,часы действительно классные.У Славика все сделано классно.
Добавлено: Пт сен 05, 2014 15:38:23
Первый раз сказал Мяу!
С ключами всё в норме, замыканий нет, разрывов нет, от перемены местами картина остаётся прежней, ключи работают чётко. До ключей уже сам PIC через резисторы. Схема работает элементарно, надо отдать должное, судя по логике, после считывания DS, данные после преобразования задвигаются в BU, для каждого разряда свои, а у меня во все разряды, причём PIC дергает ключи разом, все шесть контактов. Что может быть такое, чтобы это происходило. Предположительно что-то нарушает ход событий, нет данных с DS или 18B20, оно и повисает, точнее сказать нельзя, надо тестилку писать.
Теперь думаю поменять ds1307, может в нем дело, в магазинах сплошной левак. Надо бы колодку переходную купить, чтобы прямо в магазине проверять, а то после пайки брак обратно не берут. Есть второй комплект микрух, хотя и из этих же партий, можно другую платку зарядить. PIC-и у меня старые, лет семь им.
В какой прошивке, - "с ОА или ОК", - это точно работает? Сколько не пытался зажимать "-" и "ОК", реакция на кнопки только после включения питания. Как видно из роликов, "+" зажимается хорошо, почерпнул из статьи, это когда корректировка по сегментам делается. Ещё можно перемкнуть контакты идущие на 18B20, правда про то говорилось в другой статье.
Сегодня, у себя в кружках, взял кварц на 12МГц, хоть что-то прояснится с кварцами. Никакой разницы нет. У меня PIC в колодке, можно было бы подключить к BU и ключам платку Arduino и подёргать сегменты, посмотреть что будет. Только это теперь после занятий в субботу и воскресенье, платы будут заняты, скорее всего даже не на сл. неделе. Да, таким же образом можно будет проверить 1307.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб сен 06, 2014 20:39:41, всего редактировалось 1 раз.
Повторное нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Заблокировал на 1 сутки.
Заголовок сообщения: Re: Протые часики с секундами на 7ми сегментных индикаторах.
Добавлено: Сб сен 06, 2014 22:05:27
SLvik писал(а):
Ещё прикольно было бы сделать секунды в середине и меньшими цифрами.
Я как-то упустил из виду Ваше предложение,а вот прикинул и получается что оно не совсем прикольно выходит потому что температура то отображается в средних разрядах а знак градуса в десятках секунд и если поставить секунды в середину,то выходит,что первым пойдет мелкий значок градуса, а только потом в крайних разрядах температура.
Добавлено: Сб сен 06, 2014 22:53:27
Петр писал(а):
С ключами всё в норме, Предположительно что-то нарушает ход событий, нет данных с DS или 18B20, оно и повисает, точнее сказать нельзя, надо тестилку писать.
У вас работал режим назначения сегментов или сразу все как описывали?
Цитата:
Есть второй комплект микрух, хотя и из этих же партий, можно другую платку зарядить. PIC-и у меня старые, лет семь им.
Попробуйте и ПИК поменять,может его статикой шибануло.
Цитата:
В какой прошивке, - "с ОА или ОК", - это точно работает?
Это работает во всех прошивках выложенных автором.Я лично залил вот эту Clck_6x14_v7сb.hex
Добавлено: Вс сен 07, 2014 21:33:55
Первый раз сказал Мяу!
Egorka писал(а):
У вас работал режим назначения сегментов или сразу все как описывали?
Работал, только во всех разрядах разом, видео тому подтверждение, так и описывал.. Вот вам и оверквотинг, нить ускользает.
Egorka писал(а):
Попробуйте и ПИК поменять,может его статикой шибануло.
Тогда сразу два PIC'а шибануло, видимо придется попробовать из более новых партий. Да, ds1307 есть на рабочих платах лежащих в разбор, от кассовых аппаратов.
Egorka писал(а):
Это работает во всех прошивках выложенных автором.Я лично залил вот эту Clck_6x14_v7сb.hex
Все пробовал, с будильником и без, первоначальные, те что в статье, и те которые дальше по форуму (v2), как отображало во всех разрядах, так и продолжает. Сегодня попробовал поменять DS с упомянутой платы, т.к. он доступен, картина осталась прежней. Жаль, PIC надо ехать через весь город покупать. Хуже, если окажется BU, их просто нет в продаже, покупал последнюю.
Добавлено: Вт сен 09, 2014 11:52:06
Первый раз сказал Мяу!
Увы и ах, замена PIC'а (PIC16F628A) ничего не дала. Зато разобрался с программатором, теперь могу использовать любую прожку прошивальщик. Всё-таки похоже на BU2090AF. Пытался даже подпереть управляющие сигналы привязав к питанию через резистор 10к, прежде замены, всё одно их нет, попробую индикаторы другого номинала. Все же нужен тест выходных каскадов.. может кто силен в написании для PIC, наваяйте плз.
Добавлено: Чт сен 25, 2014 19:48:41
Первый раз сказал Мяу!
SLvik писал(а):
Моя схема для схемы с индикаторами с общим АНОДОД
У меня тоже общий АНОД (E14001-G-A-0-W), хотя, похоже, отыскал где лохонулся.. правда на стадии переделки под общий катод, теперь крутить обратно, либо мудрить.
Петр Я эти часы не собирал, но посмотев схему обнаружил что автор пренебрёг ДШ на МК. 10МГ предельная частота для МК. Кварц включен ни так как рекомендует ДШ. Поэтому попробуй дополнить схему емкостями.
Добавлено: Пт сен 26, 2014 15:54:44
Первый раз сказал Мяу!
otest писал(а):
Петр Я эти часы не собирал, но посмотев схему обнаружил что автор пренебрёг ДШ на МК. 10МГ предельная частота для МК. Кварц включен ни так как рекомендует ДШ. Поэтому попробуй дополнить схему емкостями.
На это давно внимание обратил, а также на неточность в схеме и на плате, где экран это земля, а на разводке питание. По идее существенного влияния от подключения к корпусу того или иного нет, а вот ёмкости очень даже может быть.
Да, после переделки платы, подключил к нему табло с общий катодом, вообще ничего нет, как и с общим анодом. Вернул обратно, на 2-ю версию, т.к. у меня индикаторы с общим анодом, как и упоминал. Как загоралось во всех разрядах разом, так и продолжает.. сглазили. Теперь попробую найти пикушки, доставить. Тестовый режим нужен, либо тестовая прошивка для отладки, если сразу не завелось. Вообще, нарисовал подряд все три каскада, посмотрел в чём отличие, как говорят найдите десять.. Даже пришлось проверить свою память, т.к. по ссылке http://circuits.datasheetdir.com/286/SS8050T-pinout.jpg, одна из первых в поисковике, попалась неправильная цоколевка, когда эмиттер обозвали коллектором и наоборот. Чую, после конденсаторов будет стадия замены транзисторов на отечественные (КТ816 и КТ817), далее только смена схемы.