Заголовок сообщения: Re: Программатор для PIC, AVR и микросхем памяти
Добавлено: Вт дек 11, 2012 21:47:38
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
CODE43 писал(а):
COM-порты в современных материнках какие-то "не правильные" делают что-ли?
Да там что то не так. Через переходник USB-COM прошивает. http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/05/ самый первый в статье (все из-за размеров корпуса. Самый первый не очень хороший по сравнению с остальными)
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Кх...м. Это сообщение для тех, у кого не желают прошиваться AVR-ы.
Смирнов Даниил писал(а):
Какие ставить транзисторы? bc557 или bc547.
Ставить ВС547, ВС557 - это pnp транзисторы, а нужны npn.
Мне вот срочно понадобилось прошить какую-то Мегу. Решил разобраться почему оно не шьется. Выяснилось, что при подаче команды на считывание/запись (использовался ПониПрог) сигнал, приходящий с 3-го пина СОМ-порта, имеет какую-то непонятную импульсную разнополярную форму (наблюдались два скачка от -5V до +5V). В результате из-за задержек в транзисторах VT4 и VT5 (см. схему в статье) стабилизатор на 5В VR3 не успевает выйти на нормальный режим стабилизации. Путем анализа схемы Si-Prog и еще нескольких схем програматоров к глубокой ночи (и выпитого где-то литра кохфэ) удалось все-таки заставить прошиваться AVR-ы. Вот доработанная схема и архив с доработанной платой:
Для надежности можно подцепить электролит емкостью от 1 до 10 мкФ между точкой соединения диода VD21 и резистора R12 и корпусом. Но увлекаться не стоит, так как при большой емкости перестают обнаруживаться ПИКи. После такой доработки AVR-ы надежно обнаруживаются, считываются и прошиваются.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Вс янв 13, 2013 17:50:32
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
А есть предположение для чего это сделано в COM порте? Я не могу на своем компе проверить, осциллографа нету. Я подумал может только у вас такой прикол, или с материнкой что то.
А есть предположение для чего это сделано в COM порте? Я не могу на своем компе проверить, осциллографа нету. Я подумал может только у вас такой прикол, или с материнкой что то.
Я думаю, что это глюк ПониПрога, так как другие программы с СОМ-портом работают нормально. У меня есть Ардуина на СОМ-порт с Мегой 8 - работает без проблем. На материнку не грешу - буквально недавно сменил на новую (уже третья, и ни на одной не хотели шиться ПониПрогом AVR-ы).
Всем добрый день! При повторении данного программатора сначала поставил мах232. Ничего не заработало. Перебрав три штуки от разных производителей ничего от них не добился. На всякий случай (больше от отчаяния) менял кондеры в обвязке. Наконец отпаял с какой-то платы ST232 в планаре и прилепил "на соплях". Все заработало. Где-то на форумах подобная вещь проскакивала, но ответа там не было. Вроде обе микрухи являются аналогами. В чем может быть дело? Кто подскажет?
Добавлено: Пн мар 11, 2013 19:44:02
Друг Кота
Вариантов несколько. Первый - вам трижды попались паленые (бывает, я однажды 8 штук INA129 купил пока не заработало). Второй - не совсем они аналоги. Скорее первый, так как китайский производитель начала фигню какую то штопать.
Добавлено: Сб мар 30, 2013 11:28:39
Друг Кота
fenix72x писал(а):
Да там что то не так. Через переходник USB-COM прошивает. http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/05/ самый первый в статье (все из-за размеров корпуса. Самый первый не очень хороший по сравнению с остальными)
Я такого не писал, стало быть писал брат. По этой ссылке он собирал все, кроме последнего. Смотрите. PS Я не знаю точно с каким у него работает.
Добавлено: Сб мар 30, 2013 15:52:05
Друг Кота
Параллельное программирование возможно только через COM протокол. USB этого не позволяет, если есть схема USB параллельного программатора значит там сначала переходник USB-COM, а только потом программатор. Ну или пародия на параллельный - программировать в панельке, но не получится очистить прошитый или восстановить убитый контролер.
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], YaCy [Bot] и гости: 19