Поделитесь печатной платой. И еще сейчас используются энергосберегающие лампы для которых регулировка яркости не нужна да и функция рассвет, а так-как память занята в контроллере полностью эти функции убрать и добавить еще один выход для второй лампы и соответственно управление.
Плату - пожалуйста. Только она пробная - на ней элементов фильтра нет и в корпус выключателя не войдёт. Если нужна просто выключалка - то можете попробовать вот эти устройства. Тут каналов побольше и возможности настроек пошире...
Филипович_Алексей а можно ли модифицировать прошивку под Attiny13? Можно даже без функции ПДУ
У tiny13 нет 16-ти битного таймера, а без него плавная регулировка яркости не выйдет. На 8-ми битном таймере даже при минимальном шаге в 1 разряд на малых значениях яркость очень заметно и НЕравномерно изменяется. Пробовал на tiny45 делать... Здесь уж лучше PIC12F629.
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 21:37:45 Сообщений: 1995 Откуда: Цветочный город
Рейтинг сообщения:0
Филипович_Алексей писал(а):
Ant-RG писал(а):
Филипович_Алексей а можно ли модифицировать прошивку под Attiny13? Можно даже без функции ПДУ
У tiny13 нет 16-ти битного таймера, а без него плавная регулировка яркости не выйдет. На 8-ми битном таймере даже при минимальном шаге в 1 разряд на малых значениях яркость очень заметно и НЕравномерно изменяется. Пробовал на tiny45 делать... Здесь уж лучше PIC12F629.
делал диммер с ДУ на тини13. не скажу, что с "линейным" изменением яркости, но все работало вполне нормально, погоню за линейностью не считаю действительно важной в эксплуатации - чай не дисплей делается. единственное, что в тини13 у меня не удалось впихнуть - это емкостный (для исключения опасности поражения током) сенсор ручного включения-отключения... но делал я на Си - а если перейти на ассемблер, то и с этим проблемы не будет.
_________________ битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Убей, не пойму в чем проблема при использовании 8-ми разрядного таймера. Определяем unsigned int как count1, таймер «тикаем» 1Мгц, count1 ++, ждём пока count1 >= 65516, PORTD &=~(1<<4); //включить тиристор В чем я не прав?
Вообще-то был вопрос о переводе существующей программы с тиньки 2313 на 13, а не написании новой или переработки старой. С этим вопросом мне писал на мыло товарищ Ant-RG. Хотя, возможно и кто-то другой. Если у кого-то есть диммер на 13-ой или просто другая программа с другой реализацией задержек, то пожалуйста делайте. Я ответил человеку на вопрос, что просто так перекомпилировать для 13-ой тиньки не выйдет. Новую программу писать или переделывать мою - ваш выбор. В Минске 2313 наиболее дешёвая, потому на ней и делал!
Убей, не пойму в чем проблема при использовании 8-ми разрядного таймера. Определяем unsigned int как count1, таймер «тикаем» 1Мгц, count1 ++, ждём пока count1 >= 65516, PORTD &=~(1<<4); //включить тиристор В чем я не прав?
А не правы вы в том, что при таком раскладе у вас или ДУ нормально не декодируется или пропуск count1 ++ будет несколько десятков инкрементов, при подаче команды ДУ, в зависимости от того, что на какой таймер что повесите. Если так как я когда-то делал - ду на таймере TC1, а отсчёт задержек на TC0, то яркость при подаче любой команды от любого ПДУ (даже неродного) скакать будет. Пытался год назад на 45-ой тиньке так сделать. Светишь на ФП пультом, а лампа мерцает по страшному, а то и вовсе тухнет на 114,8 мс. А в 13-ой тиньке таймер вообще один! Как вы собираетесь ДУ и отсчёт задержки совместить, что б одно другому не мешало. Ещё раз повторюсь: хотите минимизировать - портируйте на 8-ногие PICи. Отлаживаете на 12F629, а штампуете на 12С509. Дешевле чем этот вариант врятли выйдет...
_________________ Лень двигатель прогресса...
Последний раз редактировалось Филипович_Алексей Пт дек 09, 2011 15:04:18, всего редактировалось 1 раз.
Скажите, братья коты, может фото готового диммера по моей схеме есть, а то журнал "Радиолюбитель" на обложку просит. Я то свой давно собирал и подарил в Саратов уже...
делал диммер с ДУ на тини13. не скажу, что с "линейным" изменением яркости, но все работало вполне нормально, погоню за линейностью не считаю действительно важной в эксплуатации - чай не дисплей делается.
А мне заказчик это в числе первых требований выставил. Мол народ покупать другие не будет...
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 20:47:56 Сообщений: 541 Откуда: Украина
Филипович_Алексей спасибо за ответ
Скажите, братья коты, может фото готового диммера по моей схеме есть
С фото не помогу, только рисую плату, сегодня вот час рисовал на старом компе пол платы и комп внезапно перезагрузился (бывает с ним такое) - вся работа на смарку
rai17 писал(а):
Вообще-то был вопрос о переводе существующей программы с тиньки 2313 на 13, а не написании новой или переработки старой.
Именно это я и имел ввиду, потому что писать новую программу для одиночного случая это имхо черезчур, да и смысла в этом особого нет - по цене они почти одинаковые просто корпус большой, ну нельзя значит зделаем на 2313 всёравно за труды и поддержку спасибо
Спасибо за поддержку и понимание. Попробуйте использовать контроллер в корпусе SOIC - с ним не такой уж и большой диммер выйдет... Как соберёте - сфоткайте по возможности. Для этого ещё месяц-полтора времени есть.
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 21:37:45 Сообщений: 1995 Откуда: Цветочный город
Мастер Ломастер писал(а):
делал диммер с ДУ на тини13. не скажу, что с "линейным" изменением яркости, но все работало вполне нормально, погоню за линейностью не считаю действительно важной в эксплуатации - чай не дисплей делается.
А мне заказчик это в числе первых требований выставил. Мол народ покупать другие не будет...
заказчик, конечно, всегда прав.
но с моей точки зрения все совсем не так. человек регулирует яркость не ради процесса, а ради результата. то есть ему надо получить определенную освещенность, и лично мне кажется совершенно несущественным, получится эта освещенность планым изменением или скачком. скажу даже больше: если весь диапазон яркости разбит на 16-20 ступеней, то пользоваться таким регулятором даже удобнее: попробуйте объяснить жене, как она должна под вас выставить регулятор, если нельзя сказать "на третьем скачке остановись", или "убавь на 2 ступеньки" на самом деле даже художникам и другим профессионально работающим со светом и цветом людям "бесконечное" число градаций яркости светильника вряд ли необходимо. ну а в быту - и подавно. имхо.
если мне придет в голову делать диммер для себя, то я сделаю его с фиксированными ступеньками, и их число будет довольно небольшим, чтобы считать их было неутомительно.
_________________ битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Филипович_Алексей на SOIC и делаю, про DIP дже и недумал, уж очень он большой, да и тинька только в SOIC осталась, хотя меня место неособо ограничивает (хочу вставить в настольную лампу а место там есть) наверное это просто жажда миниатюризации Когда будет готово отпишусь
Всем доброго времени суток здравствуйте. Сдел этот диммер и оказалось, что в нагрузке вместо 218V всего лишь 200V. И как происходит обучение пульта. HEX - файл прилагаю. Подскажите где собака может быть зарыта. С уважением Виталий. Спасибо
Всем доброго времени суток здравствуйте. Сдел этот диммер и оказалось, что в нагрузке вместо 218V всего лишь 200V. И как происходит обучение пульта. HEX - файл прилагаю. Подскажите где собака может быть зарыта. С уважением Виталий. Спасибо
Вы не внимательно читали описание и форум. Сказано, что напряжение на лампе около 205 В. Это необходимо для того, что бы диммер работал при включении его по двум проводам вместо стандартного выключателя. Как сделать что бы на лампе был максимум писалось и в статье и на форуме. В частности отмечалась необходимость трёхпроводного подключения и коррекции таблицы задержек.
Алексей Игоревич, здравствуйте. Диммер у меня включен по 3-проводной схеме. Как обучить диммер в статье я нашёл. Спасибо. Чтобы диммер работал на полную мощьность, Вы сказали что необходимо сделать коррекцию таблицы задержек, да я на форуме это есть, но как это сделать. Если это возможно - прошивку с коррекцией таблицы задержек для полной мощьности. Всё далаю так,как написано в описании, но увы на пульт ноль реакции. Приёмник проверен работает. Пульт с кодировкоё-RC5 от TV Витяь и от TV тюнера Aver Media 507/507 С уважением Виталий-1 Спасибо.
Отвечаю сам себе. Разобрался как происходит управление с ДУ, внимательно прочитв описание в статье, а конкретно с пультом RC5 от TV. Получается, классно!!! Чтобы диммер работал на полную мощьность, необходимо сделать коррекцию таблицы задержек, увы у меня с этим вопросом трудности? Если это возможно - кто нибудь подправьте прошивку с коррекцией таблицы задержек для полной мощьности. И будет тогда мне счастье, как сказал автор, Алексей Игоревич. С уважением Виталий-1 Спасибо.
Мяяуу!! Сделал и себе диммер, бился с ним две недели никак нехотел работать, пробовал и BT136 и BT137 и BTA16 - неработает, Филипович_Алексей отзывчиво консультировал меня по возникающим вопросам и вот поставив BT138 всё завелось с пол-оборота работает просто супер правда пульт я неподключал, выкладываю плату может кому понравится, с миниатюризацией немного переборщил но вообщем-то если всё собирать последовательно продумав что паять первым а что потом то всё получится отлично
Сейчас этот форум просматривают: spartaque и гости: 10