Да это понятно,что всё не просто,но можно было бы заряжать-разряжать такие батареи без самого ноута,опираясь на данные внутренннего контроллера,без разборки корпуса.А работа с самим контроллером это уже совсем другая песня. Это я так, для перспективы мысли,думаю на данном этапе и так хлопот хватает.
3 или 4 элемента последовательно - по напряжению,1-2-3 элемента параллельно по ёмеости(до 9 Ач,в зависимости от ёмкости применённых элементов). 12.6в или 16.8в соответственно,ток заряда обычно 0.5С максимально.
Хочу огласить 2 замечания: 1.Берегитесь переполюсовки, умирает MCPшка. 2.При колибровке не превышайте напряжение, умирает MCPшка. т.е. при эксплуатации в штатном режиме все работает нормально, но девайс чувствителен к нештатным ситуациям. Зато получился простой и нужный
Err появляется если: 1.Пытаетесь разрядить током 500мА АКБ напряжением ниже 2.5 вольта. 2.Если с момента подключения АКБ до момента начала разряда пропал контакт с батареей. (пауза 5-10 секунд)
Немного попозже выложу прошивку и инструкцию куда что допаять для увеличения разрядных токов в 2 раза + более простая процедура колебровки.
PS.Вторая версия под кодовым именем "Челленджер" перешла на стадию "печатка готова, компаненты распаяны, ожидание первого включения"
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Конструкция понравилась - постараюсь повторить первый вариант. Под элементи в DIP корпусах кто нибудь разводил печатку? И когда можно ожидать прошивку на большие токи и упрощенную калибровку
Под дип, наверно нет, т.к. громоздко получается, да и не все есть в дипе.
Прошивка во вложении, прошивать надо открыв проект в CVAVR 2.05.0 (есть у меня на FTP в проекте дозика Гамма3 см. подпись), нажав на кнопку "компилировать", а затем в открывшимся окне нажать кнопку "прошить".
Но эта прошивка заточена под ток в 2 раза больший, для его получения надо: 1. К группе нагрузочных резисторов R23 допаять еще 2 точно таких же, чтобы их общее сопротивление уменьшилось до 2.5 Ома, а допустимое количество рассеиваемой энергии возрасло. Посадочных мест там нет, но можно "напаять сбоку", только не жалейте припоя, его должно быть много в месте пайки резисторов.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО провести провод от девайса до батареи сечением не менее 2мм, иначе при токе 1А из за падения напряжения на проводах девайс начинает врать.
3. Предохранитель F1 заменить на 2А.
Калибровка: (изменения выделены)
Перед включением зажимаем кнопку, включаем девайс и ждем надписи CAL на дисплее.( Для тех, кто сейчас ехидно хихикает, поясняю: CAL- это сокращение от слова калибровка).
Отпускаем кнопку и подключаем к разъему BAT амперметр и батарею способную отдать ток не менее 1.4А при напряжении 3.5-4.1 вольта. Лабараторные источники питания применять крайне не рекомендуется. Полученное значение в миллиамперах выставляем на индикаторе, нажимая кнопку.
После этого производим выключение-включение девайса без каких либо зажатых кнопок.
Снова замеряем ток и выставляем его, и еще раз дергаем питание, снова замеряем и выставляем.
В результате мы сконфигурировали 3 разрядных тока. Выключаем устройство.
Отключаем от входа BAT батарею. Включаем устройство, ждем появления на дисплее надписи 4.20, после этого однократно нажимаем кнопку и выключаем устройство. Все, калибровка завершена.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Сразу хочу поблагодарить Shodan за отличную конструкцию Собранный тестер заработал сразу без проблем.
Но у меня появилась непонятка: при калибровке устройства задается три разрядных тока и напряжение. А при выборе разрядного тока (в процессе эксплуатации) первый ток - 500, второе значение - 000, третий ток - 50, четвертый ток - 150.
Вопрос: 1. что означают 000?, 2. почему выбор тока происходит 500-50-150, а не 500-150-50 или 50-150-500?
И небольшая просьба: Не могли бы Вы на досуге добавить например на лапку RESET выход для BUZZERa? Чтобы он пипикал при смене ступени алгоритма и по окончанию теста.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26