Заголовок сообщения: Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр
Добавлено: Чт ноя 24, 2011 01:44:13
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 05:55:31 Сообщений: 111 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
BoRtO, по схеме понятно, что ШД униполярные, но я имел ввиду VT2 - это же биполярный транзистор, на базу которого приходит ШИМ от меги, так? Наверное, неудачно сократил фразу. Повторю свой глупый вопрос - как правильно рассчитать R6? kiahack выложил в своем посте как раз тот самый участок схемы драйвера.
Пытался разобраться зачем в схеме стоит R6... Никто не ответил. Но я, кажется, понял... Микросхеме самой не открыть полевик, т.к. она дает только 5в на выходе, но подача +12 через этот резистор погает решить эту проблему как бы прокачивая полевик высоким напряжением. М-м... но, по идее, надо поставить еще один резистор между заствором плевика и коллектором биполярного транзистора, дабы защитить биполярный транзистор...
Поправьте меня, если я ошибся.
_________________ Через тернии - к звездам
Последний раз редактировалось Idea_FIX Вс ноя 27, 2011 10:19:34, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр
Добавлено: Вс ноя 27, 2011 10:43:01
Встал на лапы
Однако, это не защит его коллектор от броска по току... У автора-то без него нормально было. Ладно, посмотрим. Если мой КТ греться станет, тогда добавим. Пока только платку травлю. Есть, кстати, еще у меня свой вариант контроллера в "лае", там я все, что мне не нужно убрал, несколько уменьшив платку. Если нужно - тоже выложу. Плату уже набил, схожу за видюхой для "экспериментального" компа (старая сгорела) и буду проверять.
Добавлено: Вс ноя 27, 2011 13:45:42
Встал на лапы
Прошивка через PonyProg прошла успешную верификацию, память читается нормально, так что, по крайней мере, SPI и питалово в норме)). По поводу работы в принципе мне нужно еще с софтом разобраться и кабель нормальный сделать. Как разберусь - потестирую и отпишу. Платка во вложении.
Добавлено: Вс ноя 27, 2011 20:53:03
Встал на лапы
Собрал один драйвер, чтобы проверить работоспособность. Использовал KCam 4. Все работает, крутится и туда, и обратно, движок плавно разгоняется и останавливается. Особенно радует то, что с ШИМом и скорость выжать побольше удается, и греются движки куда как меньше. Так что, теперь и я тоже подтверждаю - схема 100% РАБОЧАЯ.
PS: Спасибо всем, кто помог своими ответами на мои глупые вопросы И, конечно же, автору сей чудо электроники. Жму лапу!
PPS: to BoRtO: Платки обе рабочие, можешь пополнять свою "коллекцию". Для демонстрации сомневающимся))). Да, еще спасибо за кратенький гайд по KCam - в ней море возможностей.
_________________ Через тернии - к звездам
Последний раз редактировалось Idea_FIX Вс ноя 27, 2011 21:00:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Добавлено: Чт дек 01, 2011 19:28:22
Встал на лапы
to kiahack: Разместил так резисторы дабы уменьшить размеры платки и при этом избежать лишних мостов. to BoRtO: Так у ULN-ок выходной ток вродь только 500mA/драйвер (в пике до 600mA)... наверняка ведь греются? Мне кажется, на транзисторах все же лучше...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41