Я сегодня собрал этот усилитель на новой печатке и он, зараза, опять отказывается работать.... Он вообще не подаёт признаков жизни... никаких звуков, всплесков.... даже МС холодная.... Перед монтажем проверял все резисторы - норм. Конденсаторы тоже проверил на короткое замыкание - всё в порядке... Ток идёт...
я использовал ту же микросхему, с которой усилитель работал на предыдущей печатке... Уже голову сломал, что же это может быть?
Главное изменение платы в том, чтоя использова двусторонний текстолит... вторая сторона у него содержит буквально 2 дорожки, соединююцие несколько контактов питания (+и-). Эта сторона перед монтажем была покрыта лаком... остальное все тоже самое... (незначительно перестроил дорожки, чтобы уменьшить размер платы)...
Может тут я чего нарушил?
А вообще можно делать так как сделал я ?
Я сделал следующим образом:
Нарисовал печатку вкомп. программе, я использовал 2 стороны текстолина (на 1 стороне основной рисунок, а на второй - 3 дорожки для соединения трех плюсов и двух минусов питания). Далее, после переноса рисунка, сверления отверстий и травления в хлорном железе, я метализировал обе стороны (прошелся припоем по всем дорожкам), метализировал отверстия (т.е. концы тех самых трёх дорожек ля соединения питания). После этого я промыл плату и ЗАЛАКИРОВАЛ ту сторону, на которой 3 дорожки. Залакировал я эту сторону несколько раз, руководствуясь мнением, что после монтажа элеиентов будет крайне неудобно покрывать эту сторону лаком. Вторую сторону (с основным рисунком, я трогать не стал).
Так вот, можно ли вот так лакировать обну сторону? (я использовал ЦАПОНЛАК - бесцветный)
Кстати, посмотрите - правильно работают функции mute и stand-by.
А плату лаком покрывать стоит лишь после того, как устройство полностью протестировано и отлажено... если вообще стоит.
Я бы с радостью посмотрел Но я не знаю, как они должны правильно работать... в смысле как правильно их реализовать на плате...
Для Stand-by я воспользовался я воспользовался схемой с сайта радиокот:
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/07/ т.е. от 4 ножки повел цепь, в которую последовательно включен резистор на 10кОм, за ним выключатель, а далее вывел цепь на плюс питания. В первом варианте усилителя (который заработал) я так и сделал. При замыкании выключателя усилиель работает, а когда выкючатель в положении OFF, то усилитель не работает. Правильно?
А вот с MUTE я так и не разобрался... на сайте радиокот ее вообще нет, а в даташите нарисована первая ножка и от неё переключатель между полюсом и минусом питания... Но это, вроде как, неправильно... Я буду вам очень благодарен, если вы мне объясните, как эту функцию реализовать.... Я так понял, ято её можно вообще не использовать, просто ничего не подключать к 1 ножке (прошу поправить, если ошибаюсь), но ведь интересно же разобраться с ней...
А что в этом неправильного?
Мьют работает так - если на 1 вывод микросхемы подать через резистор плюс питания - эта функция включается, если 1 вывод прикошачить к общему проводу - мьют выключен. Так что прикрутите первую ногу в общему проводу - может чего и заработает.
MAX? Вы были правы насчет печатки Проблема заключалась в том, что я , пытаясь сделать плату по-красивее и по-компактее немножко перемудрил: при переносе рисука на текстолит у меня получилось, что 1 и 17 ножка находятся по разные стороны микросхемы... (Самому стыдно за такую оплошность)
Теперь я собрал все правильно, купил все новые детали, я то те уж с этими перепайками не внушали у меня доверия И вот:
1 канал работает прекрасно и без нареканий 2 канал работает некорректно: слышен постоянный шум и потрескивания (сигнал проходит). Однако после того, как я покапался с входными и выходными конденсаторами (поменял их все поочерёдно, пытаясь диагностировать неисправность методом тыка). Много не измнилось: при подключении нагрузки на канал сначала сигнал проходит (0,5 секунды),затем пропадает и слышен очень-очень тихо, затем появляется чук типа всплеск-затухание (какой бывает, если убрать конденсатор, который на питании), подобный звук повторяется некоторое кол-во раз (от2 до примерно 15 циклов), после чего сигнал проходит с относительно небольшим кол-вом шумов (меньшем, чем до замены конденсаторов), однако проскакивают потрескивания и звук более глухой, чем у 1 канала...
Вот так вот... Что это может быть?
И ещё: питание к функции мьют провел через резистор 150 ом (как и на стенд-бай), но функция не работает (подключая хоть через резистор, хоть напрямую), даже если к 1 ножке ничего не припаивать - мс вроде как работает (по крайней мере я не замечаю разници в работе мс, есть питание на 1 ножку или нет).
Стенд-бай тоже не работает, т.е. нет разници запитываю я 4 ножку напрямую или через резистор (хоть 150ом, хоть 10 ком ).
Вот собственно, может кто подскажет как справаться с этими проблемами?
Махните-ка местами детали из обвязки 1-го и 2-го каналов между собой. Если ничего не изменится - значит, либо микросхема, либо источник сигнала. А учитывая то, что не работает st-by я, лично, склоняюсь к первому варианту.
Сегодня попробую поменять местами детали зи 1-го и 2-го канала, а также попробую перевести питание только на 1 канал... Если не поможет - значит МС...
Есть предположение, что МС выбило статикой при пайке (по незнанию я вообще не пользовался никакими антистатическими средствами...)
И ещё узнал, что припаивать ножки мс нужно в определённом порядке, а не все подряд без разбору (как я и делал) и вот возник вопрос: Вы не знаете, в каком порядке нужно припаивать ножки у этой мс?
И ещё, насчет мьют... попробовал разными способами, но звук отключается только если запитать 1 ножку на массу. Если же запитывать 1 ножку через резистор или напрямую к +питания или вообще ничего не припаивать к этой ножке - разници нет, звук не отключается....
Вообще, обычно эти микросхемы не сильно боятся статики, если не брать во внимание гипотетический случай пайки такой микросхемы зимой, в синтетическом свитере, предварительно погладив кота С мьтом все правильно - в даташите же написано - with pin 1 set LOW power is turned OFF - при установке на 1 ноге низкого логического уровня, усилитель выключается. Тоже самое и со st-by. Низкий логический уровень - это напряжение меньше 1В.
Ножки микросхемы можно паять в любой последовательности, но я обычно распаиваю сначала выводы земли, потом питания, потом все остальное. Впрочем, как я уже сказал - это не критично.
Но ведь я подключал 4 ножку (стенд бай) через резистор 10 к ом... а усилитель все равно работал... Или 4 ножку тоже можно запитать на массу? как и мьют? .
А если на 4 ножку вообще не подавать питание, то мс будет находиться в дежурном режиме?
Раз столько вопросов про эти функции,поэкспериментировал с этой микрой.Получается следующее:н.4 на плюс-микросх.вкл;н.1 на массу-вкл mute(звук выкл).У меня работало даже при подключении этих ножек через 20ком резисторы.
Значит попробовал я перекинуть все детали с работающего канала на некорректно работающий - ничего на изменилось - был шум, помехи, та к и осталось! Вывод напрашивается сам: повреждена микросхема (либо бракована, либо испорчена каким-то образом мной).
Мои действия: опять покупаю все детали (микросхему покупаю совершенно в другом магазине (не в том, в котором брал предыдущие), чтобы подстраховаться, ну, например, вдруг в 1 магазине бракованая партия этих микросхем:) .)
Вновь делаю печатку, предварительно все проверив раз 20.
Собираю усилитель на новых деталях и получаю опять тоже самое!
Один канал работает прекрасно, без нареканий, а во вотором канале(причем в том же, что и в предыдущем случае), хотя сигнал проходит, сильные помехи!
Что это может быть? может кто фотку готового такого усилителя выложит или печатки к нему?
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
сдается мне вы опять с печаткой перемудрили, бракованные мс все таки довольно редко попадаются, тем более как я понял из предыдущего поста исправная мс не работала в том канале... который до перестановки деталей не работал
то что во время перепайки сожгли исправную мс ну очень маловероятно (!!!)
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Я согласен, что проблема, скорее всего, в печатке, но в том-то и дело, что сам монтаж правильный! (100 раз проверил), я не могу понять в чем проблема, учитывая, что сигнал-то проходит, есть сильные помехи на 1 канале.
Ещё если пальцем замкнуть контакты входного конденсатора (у плохоработающего канала), то звук в этом канале становиться гораздо чище...
Я уже не знаю даже на что смотреть...
выкладывайте фотки печатки, со стороны дорожки и со стороны деталей, визуально оценим чего может быть не так.
Сравни с моей, у меня все хорошо работает:)))
Плату ничем не покрывал, какое напряжение питания???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12